Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 25 по 29 апреля - Морские вести России

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 25 по 29 апреля

29.04.2022

Ж/Д транспорт

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 25 по 29 апреля

На этой неделе широко обсуждались проблемы рыбопромышленного сектора. Десяткам судов, строящихся по программе инвестквот, грозит простой. Иностранные "партнеры" отказываются присылать наладчиков судового оборудования. Правительство проработает возможность выделения средств на импортозамещение необходимых комплектующих.

В тоже время в речных бассейнах продолжают встречать навигацию-2022. С оркестрами и флагами расцвечивания. Также завершается сезон ледокольных проводок в морских портах.

В текущей политико-экономической ситуации все большее значение приобретает Северный морской путь. Пятый и шестой серийный ледоколы типа "Арктика" получат финансирование. Но нельзя забывать и об аварийно-спасательном флоте.

Транспортная политика

Правительство выделит 16,7 млрд рублей на льготные кредиты для системообразующих предприятий транспортной отрасли. Организации смогут получить займы по сниженной ставке на поддержание текущей деятельности и выкупать полученное по лизингу имущество.

Кабмин создаст штаб по транспортно-логистическим коридорам под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Работать будут над инвентаризацией ТЛК для анализа возможных проблем и последующего формирования "дорожных карт".

Норвегия присоединяется к санкциям ЕС и закрывает порты для всех российских судов кроме рыболовных. Ограничения не затронут архипелаг Шпицберген. Также введен запрет на въезд грузовиков из РФ.

Новости компаний

Fesco организовала регулярные морские контейнерные перевозки сервиса Fesco Turkey Black Sea из Новороссийска в Стамбул.

«Норникель» и «Росатом» заключили соглашение о развитии инфраструктуры Северного морского пути и арктического судоходства, в том числе проектов по судостроению атомного ледокольного флота. 

«Новотранс» приступил к регулярной обработке судна Ursa Major  на автомобильно-железнодорожном паромном комплексе (АЖПК) в порту Усть-Луга. Теплоход присоединился к курсирующим на линии «Амбалу», «Балтийску» и «Маршалу Рокоссовскому».

Происшествия

В начале недели Активисты Greenpeace приковали себя к якорной цепи танкера Ust Luga, который перевозит 95 тыс. тонн российской нефти. Иронично, что судно принадлежит американской ExxonMobil.

Многострадальный китайский контейнеровоз Rise Shine подвергся атаке мародеров. Напомним, судно село на мель в районе Находки 9 ноября 2021 года. Сейчас с теплохода снимают контейнеры.

Тем временем, аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» провело аварийную буксировку т/х «Георгий Седов» в Японском море. Операция проходила в условиях шторма:  ветер в порывах достигал до 27 метров в секунду, высота волны — до 3 метров.

Морские порты

Летняя навигация стучится в двери. ФГБУ «АМП Балтийского моря» сообщило о завершении периода ледокольных проводок в акватории шести морских портов бассейна: «Большой порт Санкт-Петербург», «Пассажирский порт Санкт-Петербург», Приморск,  Усть-Луга, Высоцк, Выборг.

В Реестре морских портов РФ снова изменения: причалы, ранее относившиеся к морскому порту Москальво, включили в границы порта Корсаков.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) на 5,3 млрд рублей по возмещению ущерба за разлив нефти под Новороссийском. В компании заявили, что оспорят решение.

 

Судоходство

В бассейнах внутренних водных путей постепенно открывается навигация-2022. Судоходный сезон открыли: Московский бассейн, Енисейский и Волго-Балт.

Между тем, Российский речной регистр внес изменения в правила, устанавливающие единые требования ко всему типовому ряду электронных картографических навигационных систем для судов различного назначения.

Судостроение

«Росатому» удалось добиться дополнительного расширения программы строительства универсальных ледоколов. На пятый и шестой серийный атомоходы типа «Арктика» из бюджета направят 118 млрд рублей.

Замминистра транспорта РФ Александр Пошивай заявил, что для обеспечения ранее заявленного грузопотока в 200 млн т на Севморпути необходимы минимум 30 дополнительных спасательных судов и три базы обслуживания. Финансирование данных мероприятий пока не подтверждено.

В тоже время, Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения о выделении в 2022 году из  бюджета 7 млрд рублей на импортозамещение судового оборудования для рыбопромыслового флота.

Железные дороги

Завершено возведение российской части первого ж/д моста через Амур. Подготовка к строительству шла более 20 лет.

Минтранс напомнил, что в 2022 году компании и агропроизводители могут воспользоваться субсидией на ж/д перевозки продукции аграрного сектора, в том числе зерновых культур. 

Железнодорожные операторы в России обеспокоены угрозой нехватки импортных подшипников для 200 тысяч инновационных вагонов. Которые уже начали отправлять в отстой.

Рыбный промысел

Со сложностями из-за отказа западных коллег в сотрудничестве столкнулись и рыбопромышленники. Так, строящиеся по программе инвестквот суда не могут запустить в работу без иностранных наладчиков.

Проведение специальной военной операции вынудило крымских рыболовов полностью остановить промысел основных видов рыб и креветки на северо-западе Черного моря. Власти республики обещают компенсировать предприятиям ущерб за счет регионального бюджета. 

Между тем камчатские рыбопромышленники открывают для себя новые экспортные рынки. Вместо ЕС и Китая, которые ввели ограничения на прием, рыба отправится во Вьетнам и Филиппины.

Будем рады Вашим пресс-релизам! Ждем материалы по адресу editor@morvesti.ru

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты