Сидящий на мели у побережья Находки контейнеровоз Rise Shine ограбили мародеры - Морские вести России

Сидящий на мели у побережья Находки контейнеровоз Rise Shine ограбили мародеры

28.04.2022

Лента новостей

Пока севший на мель контейнеровоз Rise Shine стоит у берегов Находки, на него уже успели наведаться мародеры. Прибывшие на судно работники обнаружили вскрытые контейнеры и каюты экипажа. Об этом сообщил на заседании комиссии Думы Находкинского городского округа по экологии и благоустройству представитель АО "Терминал Астафьева", которое перевозит груз на склад временного хранения, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Как сообщил представитель АО "Терминал Астафьева", силами которого происходит разгрузка судна, Дмитрий Аверьянов, с борта уже сняты 122 контейнера с грузами. Всего их там 199. После того, как товар будет задекларирован, он направится в адрес грузополучателей. В настоящее время работы приостановлены из–за волнения на море. Разгрузка контейнеровоза проходит поэтапно с учетом складывавшейся обстановки в районе бедствия. При благоприятных условиях разгрузка будет продолжена.

"Оставшиеся контейнеры находятся на нижней палубе, которая затоплена водой, поступающей в трюм через пробоину, — рассказал Аверьянов. — Судно долго простояло бесхозным, подверглось деформации, остается угроза перелома. А самое неприятное то, что там побывали мародеры. Некоторые контейнеры оказались вскрыты. Кто там побывал — неизвестно. Но даже в каютах экипажа творится бардак".

Депутаты приняли решение дождаться полной выгрузки судна, чтобы окончательно определиться с вопросом грузов на борту контейнеровоза.

Напомним, контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы сел на мель у берегов Приморья в районе Находки 9 ноября 2021 года. Судно прибыло из Китая. На борту было 14 членов экипажа, все они — граждане КНР. Спасатели вертолетом эвакуировали команду на берег. 16 декабря все китайские моряки вылетели на родину.

После аварии возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта по ч. 1 ст. 263 УК РФ.

На борту теплохода находятся 199 контейнеров с товарами народного потребления весом более 1,6 тыс. тонн. Сообщалось, что в танках судна — более 300 тонн ГСМ. Машинное отделение судна затоплено, есть трещина по корпусу, но топливные танки не повреждены.

Как заверяет Морская спасательная служба Приморья, протечек топлива в акваторию не наблюдается.

История вопроса:

У берегов Находки сел на мель и получил пробоины контейнеровоз Rise Shine - видео

На мели у берегов Находки уже два месяца стоит китайский контейнеровоз Rise Shine

Спустя полгода началась выгрузка контейнеров с севшего на мель близ Находки теплохода RISE SHINE

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты