Строящиеся по программе инвестквот суда не могут запустить в работу без иностранных наладчиков - Морские вести России

Строящиеся по программе инвестквот суда не могут запустить в работу без иностранных наладчиков

28.04.2022

Лента новостей

Рыбная отрасль РФ испытывает трудности из-за того, что ряд зарубежных компаний, поставивших оборудование для строящихся судов, отказывается направлять специалистов для его наладки. Об этом сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании "О ходе реализации первого этапа программы инвестиционных квот" в Совете Федерации в четверг, передает «Интерфакс».

"Сложности у нас возникают, к сожалению. Даже вот с теми судами, которые уже построили или которые находятся в высокой степени готовности. Это со специалистами, наладчиками. То есть ряд стран оказались направлять специалистов или вышли из договорных отношений, - сказал он. - Соответственно – это серьезная проблема, потому что мало того, что как бы есть ограничения по поставкам оборудования, но даже то оборудование, которое уже поставлено, куплено и зачастую установлено, невозможно наладить".

По его словам, в связи с этим Росрыболовство прикладывает усилия для того, чтобы необходимые специалисты могли приехать для наладки оборудования. При этом он отметил, что эту проблему необходимо взять на контроль и Минпромторгу, "потому что не просто надо построить суда, надо их еще запустить".

В настоящее время в РФ заключено 65 договоров на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов с объемом инвестиций около 221 млрд рублей. Строительство значительно отстает от первоначально намеченных сроков. Так, к 2022 году из 65 запланированных программой заказчикам передано 6 судов, еще 37 находятся на разных стадиях постройки.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты