Суд взыскал с КТК 5,3 млрд руб. за ущерб при разливе нефти под Новороссийском - Морские вести России

Суд взыскал с КТК 5,3 млрд руб. за ущерб при разливе нефти под Новороссийском

27.04.2022

Лента новостей

Арбитражный суд Краснодарского края в среду удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) на 5,3 млрд рублей по возмещению ущерба за разлив нефти под Новороссийском, передает ТАСС.

"Иск удовлетворить", - сообщил судья.

Суд также отклонил ходатайство КТК об отложении судебного разбирательства и проведении экспертизы, которое компания подала днем ранее, 26 апреля.

В ходе заседания представитель ответчика отмечал, что КТК считает необходимым для расследования инцидента привлечь организацию, обладающую полномочиями для расчета объемов вышедшей в Черное море нефти, поскольку у сторон возникли принципиальные разногласия по этому вопросу. Однако представитель Росприроднадзора возразил против удовлетворения ходатайства компании, посчитав, что оно направлено на затягивание процесса. Истец также указал, что у КТК было более чем полгода, чтобы провести все необходимые расчеты.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова после завершения заседания суда заявила журналистам, что ведомство удовлетворено решением о взыскании ущерба с КТК. "Мы, конечно, этому очень рады. И мы надеемся, что компания потратит все свои силы для того, чтобы соблюдать экологические требования. Ничего больше мы сейчас не хотим от компании, - сказала она. - Сумма обоснованная. Конечно, сумма значительная, мы это понимаем прекрасно. Мы никогда не приходим просто так. Мы пришли только тогда, когда у нас есть явное событие и есть явный ущерб окружающей среде. В настоящий момент мы довольны, конечно".

В свою очередь в КТК сообщили журналистам, что компания намерена обжаловать решение суда, а также доказывать несовершенство методик Росприроднадзора.

Напомним, в августе 2021 года произошел разлив нефти на морском терминале КТК под Новороссийском. Тогда во время загрузки нефтяного танкера вышел из строя гидрокомпенсатор выносного причального устройства, в результате чего произошел разлив нефти.

Причиной аварии мог стать заводской брак, говорили в компании. При этом в конце декабря прошлого года российское подразделение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р) пригласило всех желающих провести собственные математические расчеты объема разлива нефти.

Росприроднадзор считает, что объем разлива составляет 394 тонны. Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, ведомство сначала оценило в 4,5 млрд рублей, однако в исковом требование подняло ее до 5,3 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты