Петербург хочет создавать инновации для Арктики - Морские вести России

Петербург хочет создавать инновации для Арктики

25.07.2012

Севморпуть

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с инициативой создания в Северной столице арктического кластера, где будут разрабатываться инновационные технологии для развития инфраструктуры Арктики и Северного морского пути.

Р. Ахметов

 

Губернатор нашел драйверы ускорения

Идею о создании арктического кластера в Петербурге губернатор озвучил, выступая в мае текущего года перед депутатами Законодательного собрания города с отчетом о работе городского правительства в 2011 году.

Как отметил Г. Полтавченко, «опираясь на существующие промышленные ресурсы, Петербург должен создать 5-7 новых отраслей экономики, способных расти на 15-20% в год, и стать драйверами ускорения для других отраслей и секторов».

«Пока такими темпами развивается только автомобильный кластер, выпустивший в 2011 году в 3,7 раза больше машин, чем в 2010-м, а к 2018 году выйдет на 1 млн автомобилей в год», – сообщил он, напомнив, что в городе идет активная работа по созданию фармкластера и радиологического кластера.

Губернатор предложил в этот процесс «добавлять петербургскую «начинку», включать науку и высшую школу в цепочки создания добавленной стоимости и за счет этого создавать в Петербурге центры технологического превосходства».

«Считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер – арктический: Ленинград-Петербург всегда был крупнейшим центром полярных исследований, здесь находится единственный в России и крупнейший в мире Музей Арктики и Антарктики, Арктический и Антарктический НИИ в течение многих десятилетий организует полярные экспедиции. В нашем городе был спущен на воду первый в мире атомный ледокол, сегодня строятся танкеры ледового класса и плавучие атомные станции для работы в северных морях. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии», – заявил Г. Полтавченко.

Он напомнил, что проведенная в декабре прошлого года первая международная конференция «Арктика – территория сотрудничества» подтвердила интерес северных стран к Петербургу как перспективному международному центру по освоению арктических богатств. Губернатор также подчеркнул, что с учетом имеющегося потенциала науки и технологий Петербург обязательно должен развиваться как инновационный центр. «Нынешнее 122-е место в международном рейтинге инновационно активных регионов не соответствует масштабу нашего города, правительство города в разы увеличит субсидии предприятиям, осуществляющим модернизацию производства: до конца 2012 года предприятия получат 95 млн рублей на приобретение оборудования в лизинг, 120 млн – на реализацию мероприятий по ресурсосбережению и энергоэффективности, 30 млн – на подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей и еще 30 млн – на возмещение затрат научной и научно-технической деятельности», – сообщил он и предложил сделать показателем инновационности не объем отгруженной инновационной продукции, а число выданных патентов.

 

Идея активно обсуждается

Инициативу петербургского губернатора поддержали не только депутаты Законодательного собрания города, но и власти соседних регионов, в частности Архангельской и Мурманской областей.

– И это вполне логично, – говорит опытный полярник, исполнительный директор «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути» Владимир Михайличенко. – Санкт-Петербург всегда был ориентирован на российский север, на Арктику. Это я узнал на практике, когда возглавлял администрацию Севморпути.

Заместителю директора по научным вопросам Арктического и Антарктического НИИ Александру Данилову предложение губернатора также кажется вполне своевременным.

– Научные организации Петербурга участвуют во всех арктических проектах, например в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Появляются новые проекты по освоению Ямальского месторождения, приновоземельского шельфа, – говорит ученый. – Роснефть, кстати, будет создавать в Петербурге свой арктический центр. То есть постепенно небольшие векторы складываются в один большой.

По мнению А. Данилова, развивать кластер вполне возможно силами города.  Естественно, решением проблем освоения и исследования Арктики занимается не только Петербург, но по своему потенциалу, возможностям, опыту я бы наш город поставил на первое место, – утверждает А. Данилов. – Когда есть большие цели, а не пустые слова, то даже на месте небольшого поселка можно сделать такой кластер – как норвежцы сделали из своих северных городов настоящих лидеров в области строительства различных сооружений для освоения шельфа.

Впрочем, некоторые аналитики высказывают сомнения по поводу реалистичности данного проекта. В частности, экономисту Андрею Заостровцеву эта инициатива показалась «странной».

– Недостаточно сказать два слова «арктический кластер», нужна какая-то программа развития, – размышляет аналитик. – Главный вопрос, который возникает, – это финансирование. Откуда в условиях дефицита бюджета в Петербурге деньги? Программа развития Арктики – это вопрос федерального уровня. К тому же затевается проект развития особой зоны Сибирь – Дальний Восток, куда пойдут огромные деньги. Тогда вообще не вижу возможностей заниматься арктическим кластером.

Любопытную точку зрения по этому поводу высказал директор Центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов на одной из лекций в Московской школе управления «Сколково».

Как поясняет ученый, есть разные модели арктической экономики – российская, американская, канадская и европейская в двух вариантах: гренландская и скандинавская. Российской модели характерна концентрация людей в крупных городах в арктическом регионе – более 80% жителей арктических регионов проживают в агломерациях. По мнению директора Центра экономики Севера и Арктики, такая концентрация городского населения в Арктике просто необходима для инновационного развития, поскольку «это позволяет умным людям общаться с умными людьми».

В то же время в других странах концентрация населения в городах арктических регионов гораздо ниже. Так, в Исландии она находится на уровне 70%, в США она немного превышает 60%, в Швеции – 50%, в Канаде и Норвегии не превышает 40%, а в Гренландии составляет около 30%.

– При этом вклад, который приносят арктические регионы в экономики разных арктических стран, отличается в разы. И российские арктические регионы приносят стране куда больше средств, чем арктические регионы других стран, вместе взятых, – утверждает ученый.

А. Пилясов отметил, что на космических снимках видно, что лед в Арктике отступает неравномерно. В российском секторе он отступает быстрее, чем в других. То есть климатические подвижки затрагивают Россию сильнее. С этим и связан нажим на Россию со стороны других стран – «поэтому от нас требуют обеспечения международного судоходства».

– Арктика – сейчас модная тема. С одной стороны, это очень приятно, но с другой стороны, это очень ответственно. Нужно быть все время генератором каких-то инноваций. И Петербург способен стать таким генератором, – заключил эксперт

По мнению директора Высшей школы делового администрирования профессора Юрия Лукина, создание кластера в Северной столице России не повлияет на развитие регионов – Архангельской и Мурманской областей, связывающих большие надежды с Арктикой.

– Объективно в регионах ничего не изменится: институты, ледоколы, портовая база – все это останется, и так или иначе мы останемся форпостом России, а Санкт-Петербург будет тыловой базой, – сказал Ю. Лукин. – Единственное, что может тревожить регионы, – это возможный перенос арктических госструктур в Санкт-Петербург.

 

Финляндия тоже за кластер

Финляндия намерена участвовать в проекте создания арктического кластера в Петербурге. Об этом говорилось в июле на встрече Г. Полтавченко с координатором группы финляндских советников при правительстве Северной столицы Андерсом Блумом, сообщили в пресс-службе администрации города.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере судостроения, развития в Северной столице арктического кластера.

А. Блум передал Г. Полтавченко список приоритетных проектов, над которыми группа финляндских советников планирует работать в ближайшее время. По его словам, сегодня многие финские компании отдают приоритет сотрудничеству с петербургскими предприятиями в сфере судостроения, в частности в проектах строительства ледоколов для работы на Севморпути.

А. Блум сообщил губернатору, что «ряд крупных компаний Финляндии уже заявили о намерении принять участие в развитии арктического кластера в Петербурге и готовы инвестировать данный проект».

 

Морские вести России №11 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ