Комплекс мониторинга метеорологической и ледовой обстановки
09.06.2025
Севморпуть

Рис. Рабочее место оператора комплекса
Россия занимает одну из ведущих позиций в мире в нелегком, но ответственном деле освоения Арктического региона. В свою очередь, это способствует развитию и внедрению перспективных технологий, позволяющих сделать регион более комфортным и безопасным для жизни людей.
Сергей Голиков, начальник научно-технического комплекса АО «НИИ телевидения»
Освоение столь сурового края невозможно себе представить без систем мониторинга погоды, в том числе мониторинга ледовой обстановки. В современных условиях изменения климата возможности получения, обработки и доведения до потребителя оперативной информации о состоянии гидрометеорологических показателей региона достаточно обострились.
Учитывая протяженность Арктического региона, установка станций, обеспечивающих локальное наблюдение за метеопараметрами, является способом малоэффективным. И в этой ситуации на помощь приходят системы космического дистанционного зондировании Земли. Станции, например, осуществляют прием и обработку космической информации с последующей ее визуализацией в виде снимков поверхности планеты со средними размерами до 600 км в ширину и до 2500 км в длину.
Однако следует помнить, что такие станции имеют значительные габариты, высокую стоимость, требуют дорогостоящего обслуживания и проведения сложных мероприятий по развертыванию оборудования, в том числе проведению инженерных изысканий.
В то же время АО «НИИ телевидения», входящее в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех», меняет ситуацию, делая подобные комплексы доступными для организаций с ограниченным бюджетом и площадками для размещения оборудования. Собрав 20-летний опыт создания подобных систем, НИИ телевидения «воплотило в жизнь» Комплекс мониторинга метеорологической и ледовой обстановки 4-го поколения – АПК ГМИ.
В отличие от большинства аналогов комплекс АПК ГМИ обеспечивает прием космической информации сразу в двух диапазонах – сантиметровом и дециметровом – и во всех поляризациях на сравнительно небольшую антенную систему (диаметр рефлектора зеркала антенны – 1,65 м), установленную в радиопрозрачном укрытии для обеспечения безотказной работы комплекса в жестких климатических условиях Крайнего Севера. Комплекс способен работать при скоростях ветра до 60 м/с и экстремальных морозах до -60°С.
Рис. Антенная система комплекса
При этом комплекс обеспечивает автоматизированный прием и обработку информации от космических аппаратов серии «Метеор», «Электро-Л», «Арктика-М», NOAA, JPSS, GOES, Meteosat, МЕТОР, FENGYUN, NPOESS, MTSAT, Aqua, Suomi-NPP (NPOESS), Terra, а также визуализацию результатов обработанных данных в виде нанесения на картографическую основу любых геоинформационных систем информации основных метеорологических параметров. Например, таких как тип и количество облачности; температура верхней границы облаков; высота верхней границы облаков; тип и интенсивность осадков; температура поверхности моря/океана; температура поверхности суши; влагосодержание почвы; вегетативный индекс; профиль температуры; профиль влажности; полное влагосодержание атмосферы; границы снежного покрова на поверхности суши; границы ледяного покрова на поверхности моря/океана; микрофизика и др.
Доступное, высокопроизводительное решение приема спутниковой информации, поступающей от существующих и перспективных отечественных и зарубежных космических аппаратов, крайне востребовано для обеспечения участников транспортного комплекса Северного морского пути оперативной метеорологической информацией.
Морские порты №2 (2025)