Спрос на СПГ смещается в Азию - Морские вести России

Спрос на СПГ смещается в Азию

21.04.2021

Грузовая база

Спрос на СПГ смещается в Азию

Фото: oilexp.ru

Несмотря на снижение потребления природного газа в мире, вызванное пандемией коронавируса и связанным с ней экономическим кризисом, 2020 год оказался благоприятным для российской индустрии сжиженного природного газа (СПГ). В 2020 году Россия произвела 30,5 млн тонн СПГ, что на 3,5% больше уровня предыдущего года. Помимо двух крупнотоннажных заводов – «Сахалин-2» и «Ямал-СПГ», – вклад в рост объемов производства стали вносить среднетоннажные мощности, создаваемые как для поставок СПГ на экспорт, так и для обеспечения внутренних потребностей страны природным газом.

В прошлом году спрос на СПГ в Европе сократился и его объемы были перенаправлены в Азию, где наблюдался рост спроса. Эксперты считают, что азиатский вектор потребления сохранится и в среднесрочной перспективе. России, СПГ которой ориентирован на рынки как европейских, так и азиатских стран, придется работать в условиях ужесточения конкуренции со стороны как традиционных, так и новых поставщиков.

Галина Музлова

Мир: потребление смещается в Азию

По оценке консалтинговой компании Rystad Energy, мощности по производству СПГ в мире в 2020 году увеличились на 5%, до 464 млн тонн в год. Наибольший вклад в этот показатель внесли США.

Объем торговли СПГ в мире в прошлом году вырос на 3% и достиг 363 млн тонн. Интересно отметить, что это происходило на фоне снижения добычи и потребления газа в мире на 3,5% и 2,5% соответственно. Несмотря на пандемию, поставки СПГ в Азии увеличились на 4%, прежде всего благодаря растущему спросу со стороны Китая.

Импорт в Европу оставался на высоком уровне в первой половине 2020 года, но затем существенно снизился и по итогам года сократился на 7%. Избыток предложения газа на фоне падения спроса привел к обвалу цен на газовом рынке Европы. Это привело к перенаправлению свободных объемов СПГ на восток. Например, Катар – крупнейший мировой производитель СПГ – к концу 2020 года резко сократил поставки в Европу, перенаправив свои грузы в Азию. Катарскую нишу на рынке Европы заняли США и Россия.

По сравнению с 2020-м, 2021 год обещает быть более стабильным и благоприятным для мирового рынка СПГ. Этому способствует как восстановление промышленного производства в основных странах-импортерах после локдауна, так и относительно холодная зима в Европе. Например, только во вторую неделю февраля страны ЕС в полтора раза нарастили использование газа из резервуаров терминалов по приему СПГ. В ближайшее время в Европе начнется новый цикл накопления запасов газа, и летом европейский рынок опять будет служить магнитом для поставок СПГ, ранее перенаправленных в Азию, считают эксперты.

Согласно прогнозам Rystad Energy, в период с 2020 по 2040 год мировые мощности СПГ-заводов вырастут почти вдвое и достигнут 886 млн тонн, производство СПГ за тот же период увеличится на 80% – до 672 млн тонн, то есть мощности будут недозагружены. Это объясняется в том числе истощением ресурсной базы в некоторых странах (например, в Австралии), где производственные мощности были созданы во время СПГ-бума.

Что касается потребления, то почти все дополнительные объемы СПГ, которые будут произведены до 2040 года, поглотит Азия. Основным импортером СПГ станет Китай, потребление газа увеличат Индия, Пакистан, Бангладеш и Таиланд. Одновременно прогнозируется снижение импорта СПГ в европейские страны из-за их перехода к более экологически чистым видам топлива. Эксперты Rystad Energy считают, что спрос на импортный СПГ в 2040 году составит 736 млн тонн – на 64 млн тонн больше, чем ожидаемый объем производства.

Россия: развитие среднетоннажных проектов

В 2020 году Россия произвела 30,5 млн тонн СПГ, что на 3,5% больше, чем в 2019 году. При этом добыча природного газа по итогам года снизилась на 7% по сравнению с 2019 годом, до 599 млрд кубометров, добыча попутного нефтяного газа (ПНГ) сократилась на 0,1%, до 95,7 млрд кубометров.

Из общего объема СПГ 38% (11,6 млн тонн) было произведено на заводе «Сахалин-2», который работал с превышением проектной мощности (9,6 млн тонн, две технологические линии). Еще 18,8 млн тонн СПГ произвел завод «Новатэка» «Ямал-СПГ», который тоже работал с превышением проектной мощности (16,5 млн тонн, три технологические линии).

Еще одно производство, внесшее вклад в суммарный российский показатель, – среднетоннажный завод «Криогаз-Высоцк» (совместный проект «Новатэка» и «Газпромбанка»), расположенный в порту Высоцк. Мощность завода составляет 660 тыс. тонн в год (две линии сжижения по 330 тыс. тонн), его инфраструктура также включает резервуар хранения СПГ и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. кубометров.

За период с момента начала работы в апреле 2019 года до января 2021 года завод отгрузил около 1 млн тонн СПГ. География экспортных поставок включает Финляндию, Швецию, Литву, Нидерланды, Эстонию, Польшу, Испанию. Возможности этих поставок связаны прежде всего с введением новых экологических правил по судовому топливу (ограничение содержания серы не более 0,5%), которое представляет для судоходных компаний особый интерес как замена дизельному топливу.

Кроме того, СПГ с завода при помощи автоцистерн поставляется на внутренний рынок для обеспечения потребителей в Мурманской области и снабжения сети автозаправочных комплексов СПГ. В перспективе рассматривается возможность строительства дополнительной технологической линии мощностью 1,1 млн тонн, в результате чего мощность завода может вырасти до 1,7 млн тонн.

В текущем году ожидается расширение действующих мощностей по производству СПГ и появление новых. Так, мощность завода «Ямал-СПГ» увеличится на 0,9 млн тонн за счет запуска четвертой технологической линии – в феврале 2021 года были завершены пусконаладочные работы и получен первый СПГ.

Кроме того, в конце 2021 года ожидается запуск среднетоннажного СПГ-проекта – «Портовая СПГ», реализуемого «Газпромом». Завод построен на побережье Финского залива в 60 км от Выборга. СПГ предназначен для резервного газоснабжения Калининградской области, поставок на рынки стран региона Балтийского и Северного морей, а также для бункеровки СПГ-судов в Балтийском море. Предприятие включает две линии сжижения суммарной мощностью 1,5 млн тонн, хранение СПГ в наземном резервуаре и плавучем хранилище на морском терминале. Предусмотрена возможность отгрузки СПГ на суда-газовозы, суда-бункеровщики и автотранспорт.

Планы – до 140 млн тонн

Согласно утвержденной в 2020 году «Энергетической стратегии России на период до 2035 года», к 2024 году в России будет производиться 65 млн тонн СПГ в год, а к 2035 году – 80-140 млн тонн, что составит до 1/5 мирового производства. В январе 2021-го была начата подготовка Долгосрочной программы развития производства СПГ в РФ – этому вопросу, в частности, было посвящено совещание под председательством заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака.

«Реализация СПГ-проектов позволит России к 2035 году дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров природного газа. Также это обеспечит около $150 млрд дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году. Ожидается, что реализация потенциала по развитию СПГ сможет привести к дополнительному росту ВВП около 1,5% в год после выхода на эту потенциальную мощность», – отметил вице-премьер.

Среди крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более 10 заводов, которые находятся в различной степени проработки. Больше половины проектных мощностей приходится на Арктический регион: это проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» (19,8 млн тонн), находящийся на стадии строительства, запуск которого намечен на 2023-2025 годы, и «Обский СПГ» (5-6 млн тонн), находящийся на стадии предварительного проектирования, запуск запланирован после 2024 года. После 2027 года в Арктическом регионе могут быть реализованы еще два проекта компании – «Арктик СПГ-1» (19,8 млн тонн) и «Арктик СПГ-3», мощность которого пока не определена.

В целом планы «Новатэка» предусматривают рост производства СПГ до 57 млн тонн к 2030 году. В 2019 году сообщалось, что компания может пересмотреть планы с целью увеличения производства СПГ до 70 млн тонн в год, но пока о пересмотре заявлено не было.

Помимо Арктического региона, Россия располагает возможностями для наращивания производства СПГ на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Из крупнотоннажных проектов на Северо-Западе стоит отметить реализуемый «Газпромом» проект «Балтийский СПГ» (13,3 млн тонн), запуск которого запланирован на 2024-2025 годы.

На Дальнем Востоке после 2017 года планируется расширение проекта «Сахалин-2» (строительство третьей очереди мощностью 5,4 млн тонн), а также строительство заводов «Якутский СПГ» (17,7 млн тонн) и «Дальневосточный СПГ» (6,2 млн тонн), реализуемых компаниями «ЯТЭК» и «Роснефть» совместно с Exxon соответственно.

Помимо этого, есть ряд проектов, которые были заявлены ранее: «Владивосток СПГ», «Черноморский СПГ», «Тамбей СПГ», «Таймыр СПГ», «Печора СПГ», проект по строительству завода на базе Штокмановского месторождения и т.д. Сегодня эти проекты заморожены по тем или иным причинам (например, из-за неподтвержденной ресурсной базы), но не исключено, что они могут быть реализованы в среднесрочной перспективе при изменении экономических условий.

Также согласно Долгосрочной программе развития производства СПГ в РФ для внутреннего рынка наиболее важную роль может сыграть развитие средне- и малотоннажных СПГ-заводов. В настоящее время в той или иной степени готовности к реализации / проработке находится 65 проектов по строительству таких заводов, большая часть из которых может использоваться для целей газификации удаленных территорий, а также в качестве источника для роста рынка газомоторного топлива в России. Общий потенциальный спрос на СПГ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году оценивается Минэнерго до 5,5 млн тонн СПГ.

Интересно, что намерения по строительству средне- и малотоннажных СПГ-заводов в России высказывают не только нефтегазовые компании. Так, в начале февраля о своем решении построить предприятие по производству СПГ на территории бывшего Никелевого завода в Норильске заявил «Норникель». Производство СПГ планируется для перевода тяжелой карьерной техники на двухтопливное потребление (дизельное топливо + СПГ). Предварительные сроки строительства завода – с января 2022 года по март 2023 года.

Рост конкуренции

В случае роста производства СПГ в России с нынешних 30,5 млн тонн до 140 млн тонн, ее доля в мировом производстве вырастет с 9% до 20-25%. При этом не следует забывать, что ближайшие конкуренты нашей страны строят не менее амбициозные планы по расширению существующих и созданию новых мощностей.

Если в прошлом году в условиях турбулентности рынка почти все решения по новым СПГ-проектам были отложены, то сейчас эти планы начинают звучать вполне уверенно. Речь в первую очередь идет о Катаре – крупнейшем в мире экспортере СПГ и главном конкуренте России на мировом рынке. За последние годы Катар не увеличивал мощности, однако в 2020 году заявил о намерении реализовать мегапроект North Field East, который даст возможность нарастить их на 43% – с нынешних 77 млн тонн до 110 млн тонн. Ресурсной базой для этого станет Северное месторождение. На этот год запланировано начало работы нового СПГ-гиганта. Часть объемов газа, который будет получен при реализации проекта, уже зарезервирована странами Европы.

Австралия, где наращивание объемов экспорта СПГ сдерживается дефицитом газа, предпринимает меры, направленные на решение этой проблемы. По состоянию на 2020 год мощности Австралии по производству СПГ составляли 86,6 млн тонн – больше, чем в Катаре. Но, в отличие от Катара, СПГ Австралии ориентирован на рынки стран Азии, а для России это означает рост конкуренции в Азиатском регионе.

США, где в 2020 году работали шесть заводов общей мощностью 55 млн тонн, планирует ввод нескольких новых линий мощностью до 10 млн тонн. Эксперты ожидают, что в 2021 году в США могут быть приняты инвестиционные решения и по другим проектам.

Наконец, в перспективе самым крупным производителем СПГ может стать Мозамбик, где в 2010-х годах были обнаружены гигантские месторождения природного газа. По предварительным оценкам, газовый потенциал этой африканской страны превышает 3 трлн кубометров и представлен как материковыми, так и шельфовыми месторождениями. Интерес к разработке месторождений проявляют международные компании, в том числе «Роснефть» в альянсе с Exxon Mobil, выигравшая тендер по шельфовым проектам.

В настоящее время в Мозамбике в разной стадии реализации находится несколько заводов по производству СПГ. Начало поставок намечено на 2024 год, при этом значительная часть будущих объемов уже законтрактована компаниями из Китая, Японии и Индонезии.

Морские порты №1 (2021)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ