Высокий урожай и диверсификация экспорта зерна - Морские вести России

Высокий урожай и диверсификация экспорта зерна

27.10.2020

Грузовая база

Высокий урожай и диверсификация экспорта зерна

Фото: specagro.ru

Несмотря на засуху и пандемию, зерновая отрасль России в 2020/21 сельскохозяйственном сезоне выходит на хорошие результаты. Согласно прогнозам, валовый сбор зерна в стране приблизится к 130 млн тонн и рекорду 2017/18 сезона. Экспорт зерна составит не менее 49 млн тонн, что почти на 5 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне, – по этому показателю Россия вновь выйдет на первое место в мире, обогнав страны ЕС. Причем уже сегодня рост объемов экспорта сопровождается увеличением числа стран-импортеров.

С учетом планов по строительству новых и расширению существующих морских терминалов, дефицита мощностей по перевалке зерна не предвидится. Вместе с тем, проблемами отрасли остаются развитие железнодорожных подходов к портам и недостаток специализированных перевалочных мощностей в отдельных регионах.

Галина Музлова

Близко к рекорду

По состоянию на 26 августа в России было убрано 94,1 млн тонн зерна с 60,4% площади. Темпы уборки и показатели урожайности по стране превышают прошлогодние. Российские эксперты за последние недели неоднократно пересматривали свои прогнозы по урожаю зерновых в сторону увеличения.

Так, по данным аналитического центра АО «Русагротранс», валовой сбор зерна в 2020/21 сельскохозяйственном сезоне (1 июля 2020 года – 30 июня 2021 года) составит 128,8 млн тонн, что более чем на 8 млн тонн превышает показатель прошлого сезона и станет вторым результатом после рекорда 2017/18 в 135,5 млн тонн (рис. 1).

Рис. 1. Валовой сбор и экспорт зерна в России в 2010/11-2020/21 с/х сезонах.

Источник: АО «Русагротранс»

Данный прогноз был повышен на 1,3 млн тонн по сравнению с оценкой, сделанной в середине августа, за счет более высокой, чем ожидалось ранее, урожайности пшеницы и ячменя в Поволжье, Сибири и на Урале. В том числе «Русагротранс» прогнозирует, что будет собрано 81,9 млн тонн пшеницы, 20,7 млн тонн ячменя и 14 млн тонн кукурузы.

Похожие оценки приводят и другие аналитики. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор зерна составит 130 млн тонн, по прогнозу Российского зернового союза (РЗС) – 128 млн тонн, Аналитического центра «СовЭкон» – 127 млн тонн. Более скромные оценки дает Минсельхоз России – 122,5 млн тонн.

В нескольких регионах юга были объявлены ЧС из-за погодных аномалий, в основном засух. Так, значительное снижение урожайности зафиксировано в Краснодарском крае (-12%), Карачаево-Черкесии (-11,9%) и Крыму (-11%). Вместе с тем, максимальный прирост урожайности зерновых культур был отмечен в Поволжье и Центре – в Ульяновской (+16,9%), Тамбовской (+15,7%) и Брянской (12,1%) областях. Таким образом, потери урожая на юге и на Урале были восполнены.

Акцент на железную дорогу

Сбой урожая на юге и компенсационный рост поставок из удаленных грузоформирующих регионов Поволжья и Центра в свою очередь определили значительный рост доли перевозок зерна по железной дороге по сравнению с показателями прошлого года.

Так, по данным АО «Русагротранс», в июле 2020 года доля железной дороги в направлении терминалов Новороссийска увеличилась с 35% до 50% (по итогам сезона возможен рост этого показателя до 65%). В направлении малых портов и порта Кавказ показатель составил 2,8% против 1,3% годом ранее. Растет доля поставок по железной дороге и в направлении порта Тамань (с перегрузкой на автотранспорт непосредственно до порта).

Помимо указанного фактора, на рост доли железной дороги в перевозках зерна влияет и начавшийся процесс выхода автоперевозок из «серой зоны». «В настоящее время максимальный вес автомашины вместе с грузом для экспортной отправки составляет 64 тонны, в случае зерна это означает, что перевезти в одной машине можно не более 24-27 тонн зерна, тогда как ранее перевозилось до 50-55 тонн», – отмечает Игорь Павенский, директор аналитического центра АО «Русагротранс». По его словам, росту показателя также способствуют вводимые РЖД скидки к тарифам и понижающие коэффициенты.

«Все это приводит к выравниванию конкуренции ж/д и автоперевозок зерна в направлении к портам. Однако дополнительные затраты на услуги элеваторов, которые отсутствуют при перевозке автотранспортом непосредственно из хозяйств, все же затрудняют конкуренцию в тарифах ж/д и автотранспорта на расстояниях менее 400 км, тем более в условиях существенного снижения урожая зерна в ряде южных регионов», – отмечает эксперт.

В текущем году из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, в железнодорожных перевозках по направлению к портам наблюдается отрицательная динамика по ряду грузов, например по металлам, что позволило беспрепятственно наращивать объемы перевозок зерна и на время забыть о проблеме «узких мест» на подходах к портам юга. Однако экспортный поток в направлении южных портов к 2025 году должен увеличиться на 50% по сравнению с текущим уровнем, что требует развития инфраструктуры, а также синхронизации планов железнодорожников и стивидоров.

Определенный потенциал для решения этой проблемы эксперты видят и в цифровизации перевозочного процесса, которая позволит повысить эффективность планирования грузоперевозок. Несколько пилотных проектов по созданию электронной системы планирования и контроля за грузоперевозками уже реализуются РЖД совместно со стивидорными компаниями.

Экспорт: рост и ограничения

По данным ИКАР, на экспорт в 2020/21 сельхозгоду будет направлено 49 млн тонн зерна, в том числе 38 млн тонн пшеницы. По оценкам «Русагротранса», экспорт составит 49-49,5 млн тонн зерновых, включая примерно 38,5-39 млн тонн пшеницы, что выше показателей прошлого года (45,2 млн и 35,1 млн тонн соответственно). Таким образом, этот сезон с большой вероятностью станет вторым и по объему экспорта после рекорда 2017 года.

В конце марта 2020 года из-за опасения нехватки зерна для внутреннего рынка и для поддержания его стабильности Правительством РФ было подписано постановление об установлении квоты на экспорт ряда зерновых культур. Объем квоты составил 7 млн тонн, она была установлена на срок с 1 апреля по 30 июня включительно. Ограничение распространялось на экспорт за пределы РФ в страны, которые не являются членами ЕАЭС. При этом Минсельхоз анонсировал, что квотирование экспорта станет постоянной мерой.

Введение квот относится к числу спорных механизмов защиты внутреннего рынка зерна. Так, РЗС еще в январе направлял в Минэкономразвития письмо, где указывал, что введение квот снизит эффективность мер господдержки и инвестиционную привлекательность отрасли и ударит по сельхозпроизводителям. РЗС в том числе указывал, что возобновление поставок без квоты в случае хорошего урожая может спровоцировать рост предложения и привести к падению цен, что в свою очередь снизит доходность аграриев. Также, по оценке РЗС, введение квоты подрывает доверие импортеров, которые предпочитают сотрудничать со странами, условия работы которых максимально прозрачны.

Негативно о мерах по ограничению экспорта отзывается и Андрей Сизов, генеральный директор Аналитического центра «СовЭкон». «Ситуация, при которой рост экспорта зерна создал бы его дефицит на внутреннем рынке, невозможна с точки зрения законов экономики, ведь в момент, когда создается угроза дефицита, экспорт становится нерентабельным», – утверждает эксперт. По его словам, введение любых ограничений экспорта зерна для сельхозпроизводителей означает посыл: «не вкладывайте деньги в свой бизнес, потому что государство в любой момент может начать их отнимать».

«Растениеводство – это не конвейер, где можно «нажать на кнопку» и временно остановить производство и продажу, это инерционная отрасль, – говорит А. Сизов. – Поэтому последствия квотирования, введенного в апреле-июне 2020 года, могут не проявиться в этом сезоне, но обязательно отразятся на отрасли в долгосрочной перспективе. Сегодня из-за введенных квот кто-то не ввел планируемые земли в оборот, кто-то решил сэкономить на удобрениях, кто-то не построит новый элеватор или новый зерновой терминал, кто-то не закупил зерновозы или сельхозтехнику. В результате через 3-5 лет мы увидим снижение производства зерна вместо роста и вспомним об ограничениях экспорта 2020 года».

По словам гендиректора «СовЭкона», сельхозпроизводители будут очень довольны, если государство своими мерами не будет мешать им развивать бизнес. Надо сказать, что в последние годы зерновой сектор растет не благодаря усилиям государства, а вопреки им. «Если государство вдруг сегодня пообещает, что не будет вводить никаких ограничений, допустим, в течение 10 лет, то мы практически сразу увидим ускорение развития отрасли», – заключает эксперт.

Диверсификация экспорта

Основные объемы поставок зерна из России в этом году традиционно пойдут в Северную Африку, страны Ближнего Востока и частично – в Азиатский регион. В июле 2020 года было отмечено снижение поставок в Турцию, Египет, Иран, Судан, ОАЭ, выросли поставки в Саудовскую Аравию, Нигерию, Израиль (рис. 2).

Рис. 2. Рейтинг стран назначения российского зерна в июле 2020 г. (без стран ЕЭАС)

Источник: АО «Русагротранс»

«В развитии экспорта российского зерна продолжается диверсификация, что выражается в добавлении новых стран-импортеров, таких как Саудовская Аравия, Пакистан, Бразилия, Таиланд», – говорит И.Павенский. По его словам, если в Бразилию в этом году осуществляются разовые поставки, то экспорт в Саудовскую Аравию планомерно расширяется: раньше эта страна закупала у России только ячмень, теперь к нему добавилась пшеница, и Россия все чаще выигрывает тендеры закупок, проводимых страной.

В июле текущего сезона Турция стала лидером по импорту российского зерна, но, по мнению эксперта, это скорее инерция прошлого сезона 2019/20, когда объем поставок туда из России достиг рекордного уровня. «В дальнейшем на первое место опять вернется Египет, как это и было, начиная с сезона 2014/15 в виду снижения объема закупок со стороны Турции в целом. Если в прошлом сезоне на тендерах египетской госкомпании GASC наряду с Россией существенные объемы выигрывали экспортеры из Украины и Франции и доля России снизилась почти до 50%, то в текущем сезоне доля Россия уже достигла 80%», – отмечает И. Павенский.

Помимо этого, по его мнению, постоянный рост спроса на зерновые со стороны Китая дает шансы на наращивание поставок зерна из России в эту страну: в прошлом сельхозсезоне из России в Китай было отправлено 140 тыс. тонн зерна, в основном пшеницы и кукурузы из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, тогда как еще 3 года поставок не было вообще.

Больше точек выхода для экспорта

Львиная доля зерна, направляемого на экспорт морским путем, идет через порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) (рис. 3), и основной прирост объемов экспорта в последние годы также приходится на эти порты.

Рис. 3. Структура экспорта зерна через морские порты России в июле 2020 г.

Источник: АО «Русагротранс»

Вместе с тем, в июле 2020 года, по данным «Русагротранса», объемы отгрузки в малых портах АЧБ сократились на 30% по сравнению с прошлым сезоном, наблюдалось сокращение и в порту Кавказ (-14%). Порты Новороссийск и Тамань сохранили уровни прошлого года, при этом был отмечен рост перевалки зерна через порты Балтики в 2,1 раза, в 1,4 раза выросли отгрузки через Азербайджан.

«Динамика перевалки зерна в портах Балтики обусловлена конъюнктурой рынка и динамикой валовых сборов. В этом году порты Балтики не будут простаивать, поскольку из-за неурожая зерна в Европе из этого региона снижаются экспортные отгрузки, которые «компенсируются» ростом экспорта из России», – поясняет И. Павенский.

Небольшой объем экспорта также идет через порты Дальнего Востока и сухопутные погранпереходы. При этом эксперт отмечает недостаток развитых терминалов с ж/д подходами и мощностями для хранения зерна в этом регионе, который будет устраняться за счет нового строительства. Так, строительство терминалов в портах Дальнего Востока позволит нарастить мощности перевалки на данном направлении в ближайшие годы с 0,4 млн до минимум 0,8 млн тонн, а в перспективе – до 4,7 млн тонн.

Порты Черного моря способны увеличить перевалку с 46,6 млн до 68-78 млн тонн за счет роста мощностей в портах Новороссийска, Туапсе, Тамани, Азова. В Тамани начнет функционировать новый зерновой терминал ВТБ совместно с ЭФКО с плановыми мощностями перевалки 12,5 млн тонн зерна в год.

Появление зернового терминала Lugaport в Усть-Луге мощностью 8,26 млн тонн в год, равно как и осуществление других схожих проектов в Ленинградской области, позволит переориентировать поток с портов Прибалтики на российские порты Балтийского моря.

Таким образом, мощности по перевалке зерна вырастут с нынешних 53,6 млн до 93,9-97,8 млн тонн.

«Несмотря на то что мощности зерновых терминалов будут расти быстрее, чем объемы экспорта зерна, профицита мощностей (как негативного явления) опасаться не стоит. Во-первых, потому что терминалы редко работают на полную мощность и отгрузка зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий. Во-вторых, чем больше будет «точек выхода» у экспорта зерна, тем больше будет возможностей и меньше проблем с отгрузкой у экспортеров. А рост экспортных отгрузок, в свою очередь, будет стимулировать предприятия к наращиванию объемов производства зерна», – заключает И. Павенский.

Морские порты №6 (2020)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ