СПГ: развитие вопреки санкциям - Морские вести России

СПГ: развитие вопреки санкциям

20.05.2024

Грузовая база

СПГ: развитие вопреки санкциям

Фото: СПГ-терминал в порту Сабетта/novatek.ru

Производство сжиженного природного газа (СПГ) в России по итогам 2023 года снизилось на 2% – с 33 млн до 32,3 млн тонн, что было связано с проведением плановых летних ремонтных работ сразу на двух крупнотоннажных заводах. При этом СПГ продолжал поставляться и в страны ЕС, и эти объемы даже выросли. Но такая ситуация изменится по итогам текущего года в ответ на новые ограничительные меры, вводимые ЕС в отношении российского СПГ.

Кроме того, западные санкции буквально перекраивают планы по реализации новых СПГ-проектов и их логистику, заставляя искать обходные пути, создавать условия для развития отрасли, в том числе и посредством внесения изменений в законодательство. Однако, несмотря на сложности и ограничения, Россия продолжает наращивать производство СПГ благодаря развитию существующих и запуску новых проектов. В связи с этим поставленный Минэнерго России новый целевой ориентир – 100 млн тонн к 2030 году – сегодня видится экспертам вполне реалистичным.

Татьяна Дмитриева

По данным консалтинговой компании Kpler, объем производства СПГ в России в 2023 году составил 32,3 млн тонн. В масштабе мирового рынка это порядка 8% и четвертое место среди стран-экспортеров после США, Катара и Австралии.

Показатель 2023 года оказался на 2% ниже, чем в 2022 году (33 млн тонн), что было связано с проведением плановых ремонтов на линиях сжижения заводов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». Так, «Ямал СПГ» произвел в 2023 году 19,9 млн тонн СПГ (в 2022 г. – 21 млн тонн). Производство СПГ на проекте «Сахалин-2» составило 10,2 млн тонн (в 2022 г. – 11,5 млн тонн). После летних ремонтов к октябрю оба завода восстановили производство, а в декабре увеличили его, в результате чего общий показатель производства и экспорта СПГ стал самым высоким за всю историю, достигнув 3,2 млн тонн, и на 7% превысил показатель декабря 2022 года.

Свой вклад в рост производства СПГ к концу 2023 года внесли и среднетоннажные заводы: «Криогаз-Высоцк» – СП «НОВАТЭКа» и «Газпромбанка» (0,76 млн тонн, +7,5% к 2022 г.) и «Портовая СПГ» «Газпрома», который начал свою работу в сентябре 2022 года и по итогам 2023 года отгрузил 1,47 млн тонн, что практически соответствует его проектной мощности в 1,5 млн тонн. Дополнительно объем выработки СПГ обеспечивают ряд малотоннажных установок по сжижению газа «НОВАТЭКа» и «Газпрома».

Рост экспорта в ЕС: всерьез, но ненадолго

В Европе основными покупателями российского СПГ в 2023 году были Испания, Бельгия (по 5 млн тонн) и Франция (3,67 млн тонн). В Азии – Китай (8 млн тонн), Япония (6 млн тонн) и Южная Корея (1,7 млн тонн) (рис. 1).

Рис. 1. Географическая структура экспорта российского СПГ.

Источник: Kpler

Имевший место в прошлом году рост поставок в Европу можно объяснить тем, что страны региона не вводили ограничений на покупку российского СПГ (более того – компенсировали им сокращение поставок российского трубопроводного газа), однако ситуация может измениться уже в ближайшее время. Так, в декабре 2023 года Совет ЕС и Европарламент согласовали масштабные ограничения для поставщиков российского газа, с принятием которых страны ЕС смогут на национальном уровне запрещать поставщикам из России доступ к СПГ-терминалам. Также европейские компании получают право в одностороннем порядке разрывать долгосрочные контракты с российскими поставщиками СПГ, объявляя форс-мажор в связи с решениями правительств своих стран и минимизируя для себя рис-ки выплаты неустоек и штрафов.

Помимо этого, чиновники Еврокомиссии призывают не заключать новых долгосрочных контрактов с российскими компаниями – поставщиками СПГ. По оценке экспертов Института энергетики и финансов, из-за этих мер и переформатирования европейского рынка отгрузки в Европу по итогам 2024 года могут сократиться до 12-13 млн тонн и в дальнейшем продолжат падать.

Поставки российского СПГ в Японию в 2023 году упали на 10,7%, что также было связано с плановым ремонтом на линии сжижения проекта «Сахалин-2», с которого страна получает газ. При этом под конец года поставки СПГ выросли и по итогам декабря впервые достигли уровня, который был до начала СВО. Российские поставки обеспечивают порядка 9% потребления Японией СПГ, и страна пока не выражала намерений от этих поставок отказываться. Более того, на планы дальнейшего получения ресурса указывает то, что японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi Corp. сохранили свою долю участия в проекте «Сахалин-2» (12,5%) после перевода операторского статуса на российские юрлица.

Наконец, Китай, который в 2023 году вернул себе звание крупнейшего покупателя СПГ в мире, закупив около 71 млн тонн (на 12% больше, чем в 2022 году), увеличил закупки СПГ у России на 23% по сравнению с 2022 годом – с 6,5 млн до 8 млн тонн. Вместе с тем, сильно полагаться на стабильный рост потребления СПГ не стоит, считают аналитики. Ведь, если он окажется ниже ожиданий, Россия будет вынуждена понизить свои планы по производству СПГ или экспорту газа в эту страну. По оценке экспертов Сколковского института науки и технологий, кроме Китая, перспективными рынками для реализации российского СПГ являются рынки Индии, Сингапура, Филиппин и Вьетнама.

По данным Минэнерго России, в целом доля экспорта российского СПГ в недружественные страны снизилась с 84,6% в 2022 году до 78,7% в 2023 году, в дружественные – выросла с 15,4% до 21,3% соответственно. Эксперты ждут продолжения этой тенденции и в текущем году.

Импортозамещение и изменение законодательства

Развитие СПГ-индустрии и ее отдельных проектов, в том числе в условиях санкций, заставляет искать и реализовывать новые решения для отрасли. Одной из тенденций стало импортозамещение в области технологий сжижения. Начало было положено еще при строительстве завода «Ямал СПГ», для которого была разработана и внедрена специальная российская технология сжижения газа «Арктический каскад». Лицензия на эту технологию была получена в 2018 году, а ее уникальность и новизна заключаются в том, что она рассчитана специально для северных широт (применяется при температуре +5° С и ниже) и работает на линейном оборудовании отечественного производства.

Данная технология была успешно применена на четвертой очереди завода «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн, в 2023 году была модифицирована и запатентована компанией для применения на технологических линиях большей мощности (до 3 млн тонн). После этого компания получила патент на крупнотоннажную технологию сжижения газа «Арктический микс» с производительностью одной технологической линии более 6 млн тонн. Оборудование для этой технологии будет производить компания «Атомэнергомаш».

В строительстве завода «Портовая СПГ» также использовались отечес-твенные материалы и технологии. В частности, газоперекачивающие агрегаты были изготовлены в петербургской компании «РЭП Холдинг», а резервуар для хранения СПГ – на Череповецком металлургическом комбинате.

В ноябре 2022 года Президентом РФ был подписан закон, позволяющий экспортировать российский СПГ без привязки к конкретным месторождениям. Ранее с такой инициативой выступал глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, указывая на проект компании «Криогаз-Высоцк», который не привязан ни к какому месторождению, а экспорт в рамках действовавшего законодательства компания была вынуждена осуществлять через комиссионный договор с «Газпром экспортом».

Принятый Госдумой РФ 18.10.2023 г. Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа» позволяет экспортировать СПГ без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого газа для производства СПГ.

В соответствии с новым законом возможность экспорта СПГ предоставляется юрлицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на его экспорт. Более половины их уставного капитала должно принадлежать лицам, имеющим право распоряжаться подобной долей в капитале экспортеров СПГ. Второе условие – такие юрлица должны реализовывать стратегические инвестпроекты, предусматривающие создание (строительство) и эксплуатацию объектов по производству СПГ мощностью более 20 тонн в час каждый. Очевидно, что внесенные изменения в законодательство улучшают условия для производителей и экспортеров российского СПГ.

СПГ-проекты: текущие и перспективные

Итак, в 2023 году весь объем производства и экспорта российского СПГ обеспечили заводы «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и среднетоннажные производства «Криогаз-Высоцк» и «Портовая СПГ».

Первую линию (6,6 млн тонн) нового проекта «Арктик СПГ-2» планировалось запустить в конце 2023 года, а первые коммерческие поставки начать в 2024 году. Формально линия была запущена в начале 2024 года, но впоследствии производство было приостановлено. Причиной стало включение проекта в санкционный список США. В этой связи зарубежные акционеры проекта объявили форс-мажор, который предполагает невыполнение контрактов для актива и приостановку его финансирования.

Кроме того, американские санкции сорвали поставки трех построенных судов с верфи Hanwha Ocean, так как их заказчики – структуры «Совкомфлота» – также попали под блокирующие санкции США, в результате чего у «НОВАТЭКа» по состоянию на начало 2024 года отсутствовал флот для отгрузок с «Арктик СПГ-2».

Ранее планировалось, что в рамках «Арктик СПГ-2» будут построены три технологические линии общей мощностью 19,8 млн тонн. К настоящему моменту построена только первая очередь, вторую линию планировалось запустить в 2024-м, третью – в 2026-м.

Рис. 2. Производство и планы производства СПГ в России до 2030 года, млн тонн

Однако в начале 2024 года рассматривалась возможность отказаться от строительства третьей линии и использовать предназначенное для нее оборудование на Мурманском заводе СПГ. Также оценивалась возможность возобновления производства летом и вывоза СПГ судами ледового класса по Северному морскому пути (СМП) в страны Азии. Но эксперты указывают на сложности привязки производства СПГ к сезонности поставок. Так или иначе, в настоящее время «НОВАТЭК» заявляет о намерении начать отгрузки СПГ, несмотря на санкции США.

Согласно утвержденной в 2021 году Долгосрочной программе развития СПГ в России до 2035 года, производство СПГ к этому сроку должно вырасти до 140 млн тонн. В программу были включены проекты строительства 21 предприятия, находившиеся на разных стадиях проработки. Кроме уже упомянутых «Портовая СПГ» и «Арктик СПГ-2», в программе фигурировали проекты «Обский СПГ» (5-6 млн тонн в год, запуск после 2024 года), «Балтийский СПГ» (13,3 млн тонн, 2024-2025 годы), «Якутский СПГ» (17,7 млн тонн, 2026-2027 годы), «Дальневосточный СПГ» (до 16,2 млн тонн), «Кара СПГ» (30 млн тонн) и «Таймыр СПГ» (35-50 млн тонн), запуск которых планировался на 2027-2035 годы.

Но после февраля 2022 года сроки реализации ряда СПГ-проектов были скорректированы, а какие-то даже не были названы. При этом появились новые проекты, такие как «Мурманский СПГ» (три линии мощностью 6,8 млн тонн каждая, запуск в 2027-2029 годах). В начале ноября 2023 года вице-премьером А. Новаком был озвучен новый ориентир развития отрасли – порядка 100 млн тонн к 2030 году, что соответствует примерно 20% мирового рынка.

Эксперты, хоть и указывают на технологические, сбытовые и транспортные риски отрасли, снижающие экономическую эффективность производства и экспорта СПГ, однако сходятся во мнении, что данная цель вполне достижима.

Морские порты №3 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ