Основным капиталом остаются люди
11.09.2018
В связи с интенсивным развитием Дальнего Востока как стратегического направления в российской экономике ключевую роль приобретает транспорт региона, особенно морской, который доминирует как в межрегиональных связях, так и во внешнеторговых. Налицо осуществление новых инфраструктурных портовых проектов, расширение и модернизация действующих, рост грузооборота морских портов и объема морских перевозок. Все это связано с ростом судоходства и необходимостью обеспечения безопасности мореплавания в регионе, за что отвечают портовые власти.
О текущих задачах портовых властей на Сахалине, Курилах и Камчатке, безопасности судоходства и экологии в зоне ответственности в интервью журналу «Морские порты» рассказывает руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки» Владимир Шутько.
«МП»: Владимир Анатольевич, расскажите, как реализуются в текущем году основные задачи, стоящие перед ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки», какие из них уже выполнены, какие предстоит осуществить?
– По каждому из направлений первоочередных задач в текущем году, принятых руководством Администрации, проделана значительная работа. Учреждение несет основную функциональную административно-хозяйственную нагрузку, освобождая филиалы от этого вида деятельности, тем самым предоставляя капитанам портов возможность сосредоточить повышенное внимание на обеспечении безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним.
Одним из основных направлений деятельности учреждения, я бы сказал, стратегической задачей является повышение качества предоставления государственных услуг.
Например, по поручению Федерального агентства морского и речного транспорта дипломные отделы, классы МКК приводятся к соответствию международному стандарту качества, проведен масштабный ребрендинг официального сайта учреждения: он стал более удобным в использовании и логически понятен для его посетителей, ведь информационное обеспечение в современном мире – это уже необходимость, которую можно заключить в слоган «открытость, понятность и доступность», что, безусловно, относится к еще одной из приоритетных задач.
Ведется постоянная работа по подготовке и переподготовке кадров, так как именно они являются ценным и жизненно важным звеном в структуре любой организации, той энергией, которая помогает двигать вперед локомотив реализации идей и задач. Кадры – это наше все, и мы всегда будем уделять особое внимание повышению профессиональной подготовки сотрудников, это ценный капитал, в который нужно вкладываться, чтобы получить большую отдачу, результат.
Чтобы повысить уровень комфорта для наших сотрудников, нам пришлось столкнуться с преобразованиями недвижимого имущества, принятого на баланс учреждения. До образования в 2014 году ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» путем присоединения АМП Петропавловск-Камчатский к АМП Сахалина административное здание в Камчатском филиале находилось в запущенном состоянии около 20 лет.
На сегодняшний день в здании проведена полная замена и модернизация всех систем жизнеобеспечения и сервиса, согласно установленным нормам, включая пожарную безопасность, отремонтировано помещение предархивного хранения, установлены современные стеллажи, система приточно-вытяжной вентиляции, оборудована зона отдыха для сотрудников филиала, что создает определенный уровень комфорта для работников, работающих посменно. Кроме этого, произведен капитальный ремонт кабинетов в отделах дипломирования, оформления УЛМ и регистрации судов, приобретена новая мебель, оборудована зона для ожидания посетителей, установлены информационные стенды, информационный монитор, копировальная техника, вешалки для одежды, кулер с питьевой водой. Ведь нам не безразлично, на каком уровне находится качество государственных услуг, оказываемых Службой капитана порта.
На достаточно высоком уровне завершен ремонт и в административном здании Холмского филиала. К слову, в недалекой перспективе у нас запланирован весьма грандиозный проект – в ближайшие два года будем заниматься строительством административного здания Невельского филиала.
Таким образом, делается все возможное для того, чтобы работа сотрудников из года в год становилась более эффективной. Специалистам созданы благоприятные условия труда и обеспечена возможность продвижения по службе, что в свою очередь дает людям необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. В свою очередь руководство АМП ждет обратной отдачи от коллектива и повышенного чувства ответственности за свое дело. Мы хотим, чтобы наши люди понимали, что работа каждого из них необходима для реализации больших задач, стоящих перед АМП Сахалина, Курил и Камчатки и отрасли в целом.
«МП»: Назовите основные причины аварийности судоходства в Вашем регионе.
– В результате эффективной и грамотной деятельности служб капитанов портов государственное задание по обеспечению безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним выполняется в полном объеме. В юрисдикции портов Сахалина, Курил и Камчатки за истекший год не произошло ни одного аварийного случая.
Осуществление портового контроля является процессом непрерывным, как система он постоянно совершенствуется, в том числе с использованием накопленного многолетнего опыта. Одним из звеньев обеспечения безопасности является координация действий служб капитанов портов с лоцманскими службами и СУДС, операторами причалов.
В морских портах действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком расстановки и движения судов в морском порту, ведется круглосуточный контроль его соблюдения.
Считаю, что отсутствие аварийности говорит само за себя. Это показатель высокопрофессионального уровня, так называемая «красная черта», которую переступать недопустимо. Мы же знаем, что море ошибок не прощает.
Основной причиной аварийности судоходства, на мой взгляд, является человеческий фактор, а именно пренебрежение требованиями к остойчивости судов, нормами загрузки, обеспечением живучести судна при обледенении и в штормовых условиях, а также предупреждениями о неблагоприятных метеоусловиях.
«МП»: Основное внимание федеральных органов власти сегодня к развитию инфраструктуры портов. Какие порты Вашего учреждения и в каком направлении сейчас развиваются наиболее активно? Какими мерами будет обеспечиваться безопасность в этих портах при перевалке грузов в больших объемах и безопасность мореплавания на подходах к этим портам?
– Наш регион и его транспортная система, в которой порты занимают базовое положение, всегда были и остаются объектами повышенного внимания государства. На сегодняшний день Сахалинская область является наиболее инвестируемой областью Дальневосточного федерального округа. Основная задача АМП совместно с капитанами морских портов – обеспечить в рамках своей компетенции помощь в реализации инвестиционных проектов по развитию морских портов при неукоснительном выполнении требований безопасности мореплавания, а также обеспечить работу портов в бесперебойном режиме.
Что касается развития инфраструктуры, приведу пример касательно порта Корсаков. В 2016 году Корсаковский городской округ вошел в территорию с особым режимом осуществления деятельности – свободный порт Владивосток. Зарегистрированы 12 резидентов, готовых осуществлять хозяйственную деятельность в порту. Один из резидентов – АО «Корсаковский морской торговый порт» – уже приступил к реализации своего проекта, а именно – к модернизации и перевооружению кранового оборудования, приобретению вилочных погрузчиков с целью развития транспортных услуг в морском порту Корсаков.
Остальные резиденты проводят предварительные мероприятия, связанные с оформлением земельных участков и разработкой проектной документации. Операторы морских терминалов озвучивают обширные планы по развитию инфраструктуры порта, такие как строительство пассажирского вокзала, кластера по переработке морских биоресурсов и т.д.
Однако скажу прямо, что в настоящее время порту Корсаков необходимо решить не менее важную проблему, связанную с недостатком причалов для приема и обработки судов. Это позволит избежать простоя судов в портах в ожидании причалов. Безусловно, мы внимательно следим за ситуацией и готовы оказывать содействие в рамках предоставленной компетенции.
Из всех портов, как наиболее активно развивающийся, хотелось бы выделить морской порт Холмск. Основной толчок к его развитию был дан развитием шельфовых проектов. В рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» предусмотрен ряд мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры порта. В первую очередь это реконструкция в Южной гавани береговых защитных сооружений, железнодорожного паромного комплекса для развития паромного сообщения Ванино – Холмск, дноуглубительные работы, строительство двух железнодорожных паромов, заказчиком которых выступает ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».
В Северной гавани морского порта Холмск в 2016 году построен волнолом островного типа, что позволило уменьшить время простоя судов из-за погодных условий. В настоящее время в морском порту производится текущий ремонт подъемно-переходного моста паромной переправы пускового комплекса первой очереди причала №4 длиной 60 метров. Ремонт проводится между подходами паромов и не препятствует производственному циклу. В конце 2018 года планируется завершить разработку проектной документации по реконструкции второй очереди паромного комплекса причала №1 паромной переправы.
В порту Шахтерск намечено строительство новых причалов и реконструкция имеющихся портовых мощностей для перегрузки угля, что в дальнейшем позволит увеличить перевалку угля. ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК) прорабатывает проект строительства нового угольного порта в акватории Шахтерска. Об этом по итогам совещания с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, посвященного развитию сахалинских ТОР, заявил председатель совета директоров ВГК. Кроме того, в Шахтерском филиале подходит к концу строительство здания пункта пропуска.
Стоит отметить, что активно идет развитие портовой инфраструктуры и в морском порту Петропавловск-Камчатский. В рамках ТОР здесь активно развивается круизный туризм. В развитие этого направления деятельности по заказу Росморречфлота построен новый морской вокзал, оптимизирована работа морского пункта пропуска, налажена координация деятельности государственных контрольных органов со Службой капитана порта для того, чтобы свести к минимуму время оформления круизных лайнеров.
С нашей стороны была проведена работа по подготовке материалов по земельным участкам порта с целью изменения пределов пункта пропуска, результатом которой стал соответствующий приказ Минтранса России. Безусловно, в связи с развитием круизного туризма мы ожидаем увеличения нагрузки на инспекторский состав Службы капитана порта. От нас потребуется максимальная концентрация внимания и сил для поддержания контроля безопасности мореплавания на должном уровне. И к этому мы всегда готовы.
«МП»: Порт-хаб на Севморпути: какие положительные стороны и в чем трудности?
– Сегодня внимание российской экономики направлено на развитие Сибири и Дальнего Востока, это отражается в том числе на динамике грузоперевозок по Северному морскому пути, у которого имеется масса преимуществ. К одному из них относится существенное снижение сроков реверсивной доставки продукции по морскому пути Россия – Азия по сравнению с южным морским маршрутом.
Строительство СПГ-терминала снизит стоимость транспортировки российского сжиженного природного газа в Азию. Организация перевалки на тихоокеанском побережье в незамерзающих акваториях позволит сократить количество дорогостоящих танкеров арктического класса и использовать более доступные суда данного типа.
Терминал на Камчатке должен стать решением проблем ПАО «НОВАТЭК» по доставке продукции на азиатские рынки. СПГ пойдет по Севморпути с использованием судов-газовозов усиленного ледового класса Arc-7, но их фрахт обходится недешево. Камчатский терминал позволит перегружать СПГ на обычные газовозы, сокращая затраты на транспортировку почти вдвое.
Безусловно, одним из ключевых преимуществ создания СПГ-терминала на Камчатке является близость к потребителям и возможность обеспечения гибкости поставок для ключевого рынка – стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация проекта окажет значительное влияние на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края, а также газификации региона.
«МП»: Готовы ли портовые власти Петропавловска-Камчатского к созданию на базе этого порта крупного транспортного хаба по перегрузке массовых грузов, в частности ямальского СПГ, с судов усиленного ледокольного класса на обычные суда? Насколько известно, сейчас НОВАТЭК ищет место под строительство хаба. Какова роль АМП в этой работе и что будет происходить в перспективе с организацией безопасных морских перевозок через этот порт?
– В рабочих совещаниях, проводимых полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Трутневым совместно с Правительством Камчатского края, ФГУП «Росморпорт» и представителями ПАО «НОВАТЭК» в марте и мае 2018 года по вопросам планируемой реализации инвестиционного проекта по созданию в Камчатском крае морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа, принимал участие капитан морского порта Петропавловск-Камчатский. На совещаниях обсуждалась реализация крупнейшего инвестиционного проекта, в том числе климатические особенности Камчатки и морской логистики края в зимний период, газификация региона и технические вопросы создания и обслуживания необходимой инфраструктуры. Терминал планируется возвести в Бечевинской бухте. Проект сейчас находится на начальном этапе.
Уже сегодня мы понимаем ту ответственность, которая будет на нас возложена. Необходимо будет решать вопросы включения терминала в границы территории порта Петропавловск-Камчатский, пересмотра Обязательных постановлений, формирования штата сотрудников, их материально-технического обеспечения с учетом значительной удаленности от базового порта и многое другое. Главенствующая задача капитана порта и его службы будет заключаться в налаживании безаварийной работы в акватории и на подходах к бухте Бечевинской в условиях предполагаемого интенсивного судоходства. Опыт работы в газовых терминалах у нас имеется, взять, к примеру, порт Пригородное.
Однозначно, учитывая категорию опасности груза, будут установлены все необходимые безопасные условия приема и погрузки судов-газовозов, включая вопросы обеспечения транспортной безопасности акватории. Проблемы ожидаемы и нужно быть во всеоружии. Так что на вопрос о готовности отвечу, что она будет обеспечена.
«МП»: Какая работа ведется Администрацией по обеспечению экологической безопасности? Как происходит контроль соблюдения судами Конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими?
– Обеспечение экологической безопасности – одна из функциональных обязанностей в деятельности капитанов морских портов, закрепленная в международных и национальных нормативно-правовых актах. Работа в этом направлении налажена очень серьезная, она включает ежедневное наблюдение за акваторией порта, бункеровкой судов, состоянием сливных стоков, своевременное информирование федеральных органов исполнительной власти о разливе нефти и нефтепродуктов.
Кроме этого, налажен контроль за деятельностью организаций, которые осуществляют бункеровку судов и перевалку нефтепродуктов, обязательным условием которой является требование иметь разработанный план ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН).
Службы капитанов портов ведут постоянный мониторинг по соблюдению организациями планов ЛРН, своевременному проведению тренировочных учений. Особый контроль и внимание уделяется соблюдению экологических стандартов безопасности при инспектировании судов, перевозящих нефтепродукты. АМП со своей стороны осуществляет деятельность по поддержанию экологической безопасности в рамках действия общего для всех морских портов, входящих в ее состав, Плана ЛРН.
В этом направлении ведется планомерная работа, включающая поддержание постоянной оперативной связи и проведение тренировочных штабных учений по информированию компетентных органов исполнительной власти, МЧС, Росприроднадзора, проверяется постоянная готовность сил и средств спасательной службы Росморречфлота – ФГБУ «Морспасслужба» – к локализации разливов нефти и нефтепродуктов в портах. Сотрудники учреждения привлекаются Росморречфлотом к работе по аттестации аварийно-спасательных формирований, а также к учениям, проводимым организациями, осуществляющими бункеровку судов и перевалку нефтепродуктов.
Отдельная сфера деятельности, связанная с экологией, – это удаление из акваторий портов затопленных судов, которые могут источать остатки нефтепродуктов. Касательно выполнения норм, предусмотренных Международной конвенцией о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, вступившей в силу в 2017 году, Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, отмечу, что службами капитанов морских портов уделяется пристальное внимание выполнению судами требований данных международных актов.
Несмотря на то что водяной балласт необходим для безопасной и эффективной эксплуатации современного судна, он может представлять серьезную угрозу экологии. Конвенция нацелена на внедрение в практику более безопасных и эффективных методов управления водяным балластом, которые позволят предотвратить и свести к минимуму опасность для окружающей среды и здоровья человека, связанную с переносом вредных для наших регионов водных и патогенных организмов, посредством контроля водяного балласта и осадков судов и управления ими.
В этом направлении в рамках портового контроля проводятся регулярные инспекции судов на соответствие конвенционным требованиям, отслеживается весь процесс сброса балласта на судах, начиная с его замены в море, откачки за пределами прибрежных вод, взятия проб на экспресс-анализ вод перед сбросом в портах, визуального контроля за акваторией при сбросе и заканчивая записями в судовых документах.
Работа в этой сфере деятельности очень обширная и ответственная как для нас, так и для сторонних организаций, так как только общими усилиями при налаженном взаимодействии можно наиболее эффективно добиться поддержания экологической безопасности.
Морские порты №5 (2018)
Вернуться к разделу |