Перспективы Посьета: экология угля и китайский транзит - Морские вести России

Перспективы Посьета: экология угля и китайский транзит

01.07.2025

Перспективы Посьета: экология угля и китайский транзит

Перспективы дальневосточного морского порта Посьет, расположенного вблизи КНР, безусловно, связаны с развитием международного транзита, который вследствие складывающейся геополитической обстановки в мире буквально завтра может значительно превысить нынешние масштабы перевалки, ориентированные в основном на уголь и нефтепродукты.

Об экспортных возможностях порта и судозаходах, работе инспекции госпортконтроля и обновлении инфраструктуры, мерах обеспечения безопасности мореплавания и экологии, а также о будущем транзитного потенциала «МП» рассказал капитан морского порта Посьет ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Владимир Шуваев.

«МП»: Владимир Николаевич, в последнее время экспорт энергетических грузов по ряду причин сталкивается со сложностями. Каковы итоги работы в одном из основных угольных портов региона в 2024 году?

– По итогам прошлого года можно сказать, что порт в целом сумел сохранить результаты предыдущего года: грузооборот составил порядка 5,8 млн тонн, сократившись лишь на 4%. Крупнейшие стивидоры порта – это компания «Торговый порт Посьет», экспортирующая уголь, и компания «Востокбункер», отгружающая наливные грузы на морском терминале Славянка.

По итогам года количество переваленного угля сократилось на 8,8%, до 3,7 млн тонн, а количество нефтепродуктов выросло на 10%, до 1,5 млн тонн. Кроме того, порт занимается перевалкой генеральных грузов, металлов, а также рыбной продукции.

«МП»: Насколько изменилось количество заходящих в порт судов, государственная принадлежность и направления следования с грузом на борту, а также как сработала инспекция госпортконтроля?

– Количество судозаходов осталось без значительных изменений. В позапрошлом году в порту было зарегистрировано 1329 судозаходов, в прошлом – 1336. Направления судов после выхода из порта так же не изменились, в основном это КНР и Республика Корея. Преобладающие флаги – Панама, Белиз, Того.

В прошлом году инспекторами ИГПК порта было проведено 160 осмотров судов, в результате которых выявлено 389 недостатков. В основном замечания относились к таким группам, как безопасность мореплавания (в частности, навигационные пособия), КТМС-2006 (продолжительность рабочего времени и времени отдыха), судовые документы и сертификаты (знаки и указатели). Задержаний судов не было.

«МП»: Расскажите об изменениях в инфраструктуре и работе порта, которые произошли в последнее время, какие и кто реализует инвестиционные программы и какие планируются?

– Изменения есть и связаны в основном с деятельностью компании «Торговый порт Посьет». Как известно, стивидор реализует инвестиционную программу, направленную на предотвращение негативного воздействия предприятия на окружающую среду. И уже можно утверждать, что программа дала серьезный положительный эффект. За прошедший зимний период не было ни одной жалобы от жителей поселка на угольную пыль. Надо сказать, что процесс разработки и внедрения природоохранных мероприятий занял несколько лет. В рамках программы реализованы все ранее запланированные проекты.

Что сделано практически? Во-первых, для того чтобы уголь не сыпался со склада на причал, была построена сплошная стена высотой 4,4 м, которая отделила причал от склада. Вместе с этим на бортах судов, которые стоят под погрузкой, навешаны защитные пологи. Эта мера является частью технологического цикла и применяется для того, чтобы исключить попадание угля в воду.

Во-вторых, для работы в зимний период были установлены снегогенераторы, а для работы в остальные сезоны организовано орошение водой. Сегодня в парке угольного терминала – восемь снегогенераторов, из них шесть стационарных и два мобильных.

Для орошения водой введена в строй спринклерная система, которая борется с пылением в рабочей зоне. Первоначально спринклеры ставили только с одной стороны грузового склада, затем начали устанавливать такое же оборудование между складом и причалом, а в 2025 году уже весь склад по периметру планируется оборудовать спринклерами. Все спринклеры работают в автоматическом режиме, а специальное программное обеспечение, установленное на центральном посту управления, включает их в зависимости от того, где лежит штабель угля, где находится техника и где идет работа.

В-третьих, в порту были установлены защитные экраны – перфорированные волновые листы толщиной 1,5 мм и высотой от 5 до 20 м. Они не дают частицам угля разлетаться за пределы порта, а система пылеподавления их улавливает и осаждает. Местоположение экранов строго просчитано. Буквально в январе завершили их установку. В результате, казалось бы, сплошной стены нет, но розу ветров непосредственно на территории порта они изменили кардинально.

Наконец, в прошлом году был завершен капитальный ремонт системы аспирации здания вагоноопрокидывателей. Очень важная для защиты воздуха система, задача которой – «перехватить» запыленный воздух в момент опрокидывания вагона и как следует очистить его перед выпуском наружу. Собранная таким образом пыль осаждается и потом возвращается в уголь, сокращая потери при транспортировке груза.

Что же касается планов, то в нынешнем году планируется закончить замену твердого покрытия всех технологических проездов порта, которые были покрыты спрессованной скальной породой.

«МП»: На ваш взгляд, с какими грузами могут быть связаны перспективы деятельности порта в ближайшем будущем?

– Как по мне, так порту необходимо использовать свой мощный транзитный потенциал и активно развивать уникальный терминал Славянка, расположенный всего в 95 км от китайской провинции Цзилинь, ориентируясь прежде всего на зерновые, контейнерные и генеральные грузы.

Более того, порт мог бы взять на себя часть грузопотока провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, которые вынуждены отправлять товары за тысячу километров через порты провинции Ляонин, и, таким образом, значительно удешевить и ускорить доставку грузов внутри КНР.

По некоторым расчетам, к 2030 году объем транзитного грузопотока на этом направлении может составить порядка 45 млн тонн в год. На этих расчетах базируется проект «Международного морского перегрузочного терминала» в Славянке. Планируется, что терминал будет встроен в грузопотоки международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые свяжут транзитными маршрутами КНР, Россию и страны Европы с использованием Транссибирской магистрали и Северного морского пути.

В данный момент существует инвестиционный проект расширения терминала в Славянке для перевалки 8 млн тонн различных грузов, в частности зерновых, контейнерных, генеральных и опасных. Проектная площадь терминала составляет около 96 тыс. кв. м, площадь крытых складов – около 28 тыс. кв. м, контейнерная площадка – 39 тыс. кв. м. Длина причала – 264 м, с возможностью приема судов с осадкой 7,4 м. Предполагается, что срок окупаемости проекта стоимостью 7 млрд рублей составит три года.

Морские порты №3 (2025)


Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ