Порт Тамань: безопасность и развитие прежде всего
23.06.2025

По существу четвертый год черноморский порт Тамань работает в условиях специальной военной операции России и жестких экономических рестрикций, объявленных нашей стране коллективным западом. Тем не менее, портовые власти эффективно поддерживают порядок на причалах и акватории, обеспечивая на высоком уровне безопасное мореплавание, а также создавая условия операторам морских терминалов для развития мощностей, соблюдения транспортной безопасности и экологических норм.
Об итогах работы порта в минувшем году, основных тенденциях и достигнутых показателях первого квартала текущего года, направлениях грузоперевозок и Флагах гостей в акватории, результатах инспекции госпортконтроля и реализации проектов инфраструктурного развития «МП» рассказал капитан порта Сергей Лебедев.
«МП»: Сергей Анатольевич, каковы итоги работы порта в минувшем году в сравнении с предыдущим периодом по грузообороту и судозаходам по видам грузов? Какие можно отметить основные тенденции в работе порта, и с какими показателями завершен первый квартал текущего года.
– В 2024 году через терминалы порта перевалено 28,6 миллионов тонн груза. Надо отметить, что поскольку морской порт расположен в Северо-восточной части Черноморского побережья, южнее Керченского пролива, маршруты доставки грузов не подверглись значительным изменениям в условиях изменившейся общей логистики.
Основные изменения в логистике обусловлены сезонной загруженностью Российских железных дорог пассажирскими перевозками на Юг, что повлекло снижение объёмов доставки грузов на склады портовых терминалов в летний период.
Напомню, через порт переваливают нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы (СУГ), пищевые наливные грузы, каменный уголь, серу техническую навалом, а также зерно и шрот подсолнечника.
В отношении к 2023 году общее количество судозаходов в 2024 году уменьшилось до 98%. Из них число заходов коммерческих судов снизилось до 83,5 % и составило 573, в то время как в 2023 г. их было 686. Соответственно, грузооборот в 2024 году снизился до 70,8%, но с учётом транзитного груза составил 71,3%.
За первый квартал текущего года оформлено 243 захода судов, в то время как год назад их было 320, при этом и отходов за три месяца 2025 г. зафиксировано 240, тогда как в прошлом году из нашей гавани вышло 326 судов под разными флагами и с различными грузами на борту.
При этом, судозаходы в 2025 году по типам судов в отношении к 2024 году: сухогрузов выросли до 119,1%, танкеров снизились до 73,7%, вспомогательных судов также уменьшились до 59,2%.
Кроме того, по флагам за три месяца текущего года заходы флота в порт в отношении к 2024 году снизились: российских до 95 судов (53,7%), иностранных до 141 (96.6%). Напомню, в 2024 году ситуация была несколько иной, – тогда к нам зашли 177 судов под флагом РФ и 146 иностранцев.
Что касается грузооборота за 1 квартал 2025 года, – анализ по основным видам обрабатываемых грузов в сравнении с прошедшим годом показывает снижение по наливным – 2 445 236 тонн, (в 2024 году – 3 059 225 тонн) до 79,9%.
В тоже время в отчетный период наметились тенденции роста показателей перевалки навалочных грузов – 5 483 791 тонн, (в 2024 году – 5 233 859 тонн), до 104,8%.
При этом основная часть грузооборота порта приходится на экспортируемые грузы, которые отправляются в морские порты десятков стран мира. Так, по итогам прошлого года, например, направления грузопотоков для судов под флагом РФ в сравнении с предыдущим периодом прибавили до 117,8%.
«МП»: Расскажите о результатах работы по итогам минувшего года инспекции ГПК, а также что нового появилось в последнее время в их деятельности, о чем говорит статистика по основным показателям в сравнении с предыдущим годом? Как прошел первый квартал?
– В соответствии с распоряжением Росморречфлота проводится национальная концентрированная инспекционная компания в отношении безопасности нефтеналивных танкеров.
Всего за 2024 год был проведён 351 осмотр иностранных судов (294 судна – первичный осмотр, 57 судов – повторный осмотр), в 2023 г. – 399 (308 судов и 91 судно, соответственно). В результате доля осмотров с замечаниями составила 83,7%. Всего выявлено 1225 несоответствий, в 2023 г. их было немного больше – 1247.
В тоже время, в связи с серьёзными недостатками по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения окружающей среды было задержано 12 иностранных судов (код 30) или 4,08% от всех проверенных (в 2023 г. – 9 судов или 2,25%, соответственно).
В ИГПК провели тщательный анализ недостатков выявленных при инспектировании судов в прошлом году. Результаты показали, что наибольший процент замечаний приходится на: несоответствие конвенции MLC – 18,4%, по конструкции – 20,8%, противопожарное оборудование – 14,6%, аварийное оборудование и сигнализацию – 10,7%, средства спасения жизни на море – 8,2%, предотвращение загрязнения с судов – 8,5%, навигацию – 8,1%, судовые документы – 5,9%, главные и вспомогательные механизмы – 4,8%.
Всего же в прошлом году было проведено 654 осмотра судов под флагом РФ, что в сравнении с 2023 годом составляет 117,8%. Плюс была проведена инспекция судов, совершающих международные рейсы, обошлось без задержаний. Также проведено 32 инспекции судов вспомогательного портового флота, что на 4 меньше, чем в 2023 году. Повторных проверок провели 16, что на 10 меньше чем в 2023 году, при этом произвели 1 задержание, что на 4 меньше чем в 2023 году.
Напомню, что осмотры судов под всеми флагами проводятся инспекцией госпортконтроля Службы капитана порта в соответствии с процедурами контроля судов государством порта и государством флага. При этом особое внимание уделяется готовности судов к выходу в море, неукоснительному выполнению судовыми администрациями требований международных и национальных нормативных документов касательно охраны человеческой жизни на море, безопасности мореплавания и предотвращения загрязнения окружающей среды.
«МП»: Каковы особенности обеспечения безопасности судоходства в порту и как обеспечивается транспортная безопасность судов и объектов портовой инфраструктуры?
– В акватории порта и на подходах к нему действует система управления движением судов (СУДС), которая обеспечивает безопасность судоходства в акватории.
В рамках реализации требований по обеспечению транспортной безопасности капитаном порта разработаны и введены в действие внутренние организационно-распорядительные документы, направленные на обеспечение транспортной безопасности акватории. В том числе предусмотрено принятие мер по предотвращению и прекращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акватории порта, а также на информирование уполномоченных в области транспортной безопасности федеральных органов исполнительной власти об угрозе совершения или о совершении актов незаконного вмешательства в порту.
Службой капитана порта проведена дополнительная оценка уязвимости, на основании которой во взаимодействии с Таманским управлением АЧБФ ФГУП «Росморпорт» разработан План обеспечения транспортной безопасности акватории морского порта Тамань.
Кроме того, сформировано подразделение транспортной безопасности, проведено оснащение объекта транспортной инфраструктуры «Акватория морского порта Тамань» техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.
На сегодняшний день на объекте установлен уровень безопасности (охраны) №2. Специалистами Службы капитана порта проводится ежедневный мониторинг выполнения требований транспортной безопасности, МК ОСПС, внутриобъектового и пропускного режимов, антитеррористической защищенности.
«МП»: Реализация каких проектов из начатых в прошедшем году продолжается в текущем и какие перспективные планируется реализовать в 2025-2026 годах?
– Прежде всего, следует отметить продолжение реализации проекта «Строительство терминала навалочных грузов в морском порту Тамань» ООО «ОТЭКО-Портсервис» с пропускной способностью перевалки – 35 млн. тонн в год.
Также в стадии реализации проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань. Этап 3. Гидротехнические сооружения. Этап 4 Морской пункт пропуска» пропускной способностью – 5 млн. тонн в год.
Заключен договор с ООО «ПортГидроСервис» на проведение комплекса геофизических и гидрографических работ с целью поиска и обнаружения взрывоопасных предметов и подводно-технических работ по снятию остаточной минной опасности и очистке от взрывоопасных предметов акватории якорной стоянки.
Идет реконструкция инфраструктуры порта по объекту «Реконструкция причалов №3 и №4 ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамани» и проведение дноуглубительных работ на акваториях причалов и водных подходах. На терминале предполагается преимущественно перегружать «тяжелые» виды зерновых грузов, из которых 70% – пшеница.
«МП»: Борьба за обеспечение экологической безопасности в акватории – одно из основных направлений в работе Службы капитана порта, какие есть планы и наработки?
– Службой капитана порта Тамань проверяются Планы предупреждения и ликвидации разливов нефти (ЛРН) эксплуатирующих организаций работающих в порту на наличие и актуальность. В 2023 году был откорректирован План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов порта, а затем утвержден и введен в действие приказом ФГБУ «АМП Черного моря».
В акватории ежегодно, совместно с АЧФ ФГБУ «Морспасслужба», проводятся тренировочные учения по практической отработке службой капитана порта «Плана проведения тренировочных учений по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов в морском порту Тамань», при этом исходим из параметров максимально возможного прогнозируемого разлива.
Морские порты №3 (2025)