От Приморья до Восточной Арктики: безопасность и сотрудничество - Морские вести России

От Приморья до Восточной Арктики: безопасность и сотрудничество

03.06.2025

От Приморья до Восточной Арктики: безопасность и сотрудничество

В новых геополитических условиях тема безопасности морских портов актуальна не меньше, чем развитие сотрудничества с зарубежными партнерами. О том, как строится взаимодействие на этих направлениях, в том числе обеспечение транспортной безопасности в филиалах, о результатах работы по аттестации сил ОТБ, как и о международном сотрудничестве спасательных подразделений портовых администраций стран АТР, а также в каких проектах принимают участие представители России, «МП» рассказал руководитель ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Андрей Дрегваль.

«МП»: Андрей Валентинович, безопасность в условиях сегодняшнего дня вполне оправданно вышла на одно из первых мест среди задач администраций морских портов страны. И это понятно, ведь морские порты, объекты инфраструктуры – это лакомый кусочек для террористов. В этой связи как организовано обеспечение транспортной безопасности на местах, в филиалах Вашей администрации?

– Действительно, на таких объектах, как морские порты, где развита инфраструктура, у причалов под погрузо-разгрузочными работами всегда стоят суда, причалы насыщены перегрузочной техникой, а склады грузами, безопасность всегда относилась к одной из наиболее актуальных задач, и мы в своей деятельности постоянно работаем в этом направлении, опираясь на федеральный закон и постановление правительства.

Так, на основании проведенных оценок уязвимости акваторий нашими специалистами были разработаны планы, в соответствии с которыми службы капитанов морских портов во взаимодействии с филиалами ФГУП «Росморпорт» в постоянно идущем режиме проводят все необходимые мероприятия. Например, на данный момент сотрудники сил обеспечения транспортной безопасности администрации прошли необходимую подготовку, аттестованы и допущены к выполнению своих обязанностей.

Но следует отметить и не менее важный аспект – оснащение и дооснащение морских портов техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, средствами наблюдения и иными системами. Также проводятся совместные совещания с представителями федеральных органов власти, как и с руководителями организаций по взаимодействию в вопросах обнаружения, оповещения и противодействия различным видам угроз, в том числе беспилотным летательным аппаратам и безэкипажным катерам.

Кроме того, в соответствии с поручением Росморречфлота в связи с возрастанием угроз безопасного функционирования объектов транспортной инфраструктуры и флота, используемых в целях торгового мореплавания и привлеченных для перевозки опасных грузов и грузов повышенной опасности, во взаимодействии с филиалами ФГУП «Росморпорт» усиливаются меры контроля за такими судами при заходах в морские порты.

В числе принятых мер и создание пунктов управления транспортной безопасностью для руководства дежурными силами, призванными обеспечивать безопасность, взаимодействия с правоохранительными структурами и силами безопасности других объектов транспортной инфраструктуры и судов, с которыми осуществляется технологическое взаимодействие.

Также проводятся тренировки с подразделениями транспортной безопасности по предотвращению актов незаконного вмешательства. И, конечно же, организовано информирование граждан, находящихся на территории портов, о границах зон транспортной безопасности и необходимости соблюдения установленных законодательством требований.

«МП»: Не секрет, что уже не первый год Администрация является отраслевым полномочным органом на Дальнем Востоке, имеющим право проводить аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. Каковы результаты на этом направлении, как выглядят, например, цифры за весь период работы?

– В соответствии с приказом Росморречфлота с 2018 года ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» приступило к деятельности как орган, имеющий право проводить такую аттестацию. За семь лет аттестовано 4300 человек. Всего принято 6300 заявителей, проведено 3200 обработок персональных данных, 4790 сотрудников субъектов и объектов транспортной инфраструктуры.

В течение этого времени отработано взаимодействие с медицинскими учреждениями и органами внутренних дел при проведении проверок достоверности предоставляемых документов и заключений об отсутствии у заявителей ограничений по транспортной безопасности. Также приобретен опыт проведения выездных аттестационных проверок, в том числе в отдаленных регионах Дальнего Востока, таких как Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

Надо отметить, что в последнее время качество подготовки сотрудников, выполняющих работы, связанные с обеспечением транспортной безопасности, улучшилось. Однако при этом из числа не сдавших экзамены, напомню, большое количество работников, включенных в состав групп быстрого реагирования и не преодолевших нормативы при сдаче норм физической подготовки. Это лишний раз свидетельствует о необходимости изменения подхода заявителей при отборе работников в подразделения данного профиля.

В свою очередь, сотрудники учреждения принимают активное участие в семинарах, круглых столах и конференциях, посвященных проблемным аспектам требований законодательных актов, что улучшает взаимопонимание между заявителями и органом аттестации и повышает качество направляемых документов для аттестации.

Важно отметить и тот факт, что на данный момент АМП интегрировала Единую государственную информационную систему ОТБ в цифровой портал предоставления госуслуг, что, несомненно, положительно влияет на улучшение качества процесса аттестации – уменьшение ее сроков и увеличение возможностей в работе с заявителями.

При этом Администрация регулярно направляет предложения в Росморречфлот по корректировке вопросов и формированию экзаменационных билетов по всем категориям сил ОТБ. Могу с уверенностью сказать, что система аттестации сил ОТБ на морском и внутреннем водном транспорте на Дальнем Востоке активно развивается с учетом потребностей государства, интересов бизнеса и необходимости повышения правового самосознания субъектов транспортной инфраструктуры.

«МП»: В сфере деятельности АМП важное место занимает международное сотрудничество спасательных подразделений портовых администраций стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как проходят для нашей стороны эти мероприятия?

– В основе программы международного сотрудничества Морского спасательно-координационного центра Владивосток находятся межправительственные соглашения между Россией, Японией, Республикой Корея, КНДР, Китаем и США. МСКЦ Владивосток наиболее тесно сотрудничает с аналогичными центрами Японии, КНР и Республики Корея, а для улучшения взаимодействия при проведении поисково-спасательных операций с иностранными коллегами МСКЦ ежегодно принимает участие в региональных встречах представителей поисково-спасательных служб этих стран.

В январе текущего года в Токио (Япония) состоялась 26-я региональная встреча, посвященная деятельности морских спасательно-координационных центров стран-участниц. Следующая 27-я региональная встреча представителей поисково-спасательных служб, по предложению корейской стороны, состоится в Республике Корея во второй половине этого года.

МСКЦ принимает активное участие в международных встречах и учениях в рамках Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды северо-западной части Тихого океана (NOWPAP), в рамках Совместного плана чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях, а также в рамках Форума Береговых охран/пограничных ведомств государств северной части Тихого океана.

В августе прошлого года Береговой охраной Японии было проведено международное учение по связи 2024 NPCGF Communication Exercise, тема учений – ликвидация аварийных разливов нефти. Отдельное направление работы МСКЦ – ежегодные учения по связи по программе SAR с коллегами из МСКЦ Донгхэ (Республика Корея) и МСКЦ Ниигата (Япония). А в октябре прошло международное учение SAR Communication Exercise 2024 с МСКЦ Донгхэ (Республика Корея).

«МП»: И в продолжение международной темы – какие направления сотрудничества всегда относятся к ключевым для служб капитанов морских портов? В каких международных проектах принимают участие специалисты администрации?

– Безусловно, ключевым направлением международного сотрудничества для служб капитанов морских портов АМП всегда были и остаются двусторонние обмены опытом с зарубежными коллегами, организуемые секретариатом Токийского меморандума. Это Меморандум о взаимопонимании по контролю судов со стороны государства порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, получивший название Токийского меморандума и действующий с 1994 года.

Представители портовых администраций всех стран – участниц Токийского меморандума, а на сегодняшний день это 22 государства, ежегодно собираются в одном из городов региона, чтобы обсудить результаты соглашения. Роль Токийского меморандума в современном судоходстве трудно переоценить.

Представители портовых властей из стран-участниц делятся опытом осмотров судов, совместно приходят к правильному, унифицированному прочтению и толкованию международных конвенций, кодексов и руководств, планируют проведение концентрированных инспекционных кампаний, которые направлены на конкретные области, где может существовать более высокий риск несоблюдения требований.

В ноябре 2024 года состоялась 35-я сессия Комитета по портовому контролю Токийского меморандума и 18-й сессия Технической рабочей группы в городе Инчхоне (Республика Корея). В обоих приняла участие российская делегация, состоящая из представителей ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики». По результатам встреч были приняты решения организационного и административного характера, как и по вопросам организации портового контроля стран – участниц меморандума, сверены и утверждены планы как регионального, так и межрегионального сотрудничества в области портового контроля.

Кроме того, утвержден перечень межсессионных корреспондентских технических рабочих групп, в которых активно участвуют представители России. Очередная, 36-я сессия Комитета по портовому контролю Токийского меморандума и 19-я сессия Технической рабочей группы пройдут в Гонконге (Китай) в 2025 году.

На 2025 год также запланировано проведение концентрированной инспекционной кампании по управлению балластными водами. Органы государственного портового контроля государств – членов Токийского и Парижского меморандумов проведут совместную концентрированную инспекционную кампанию по управлению балластными водами в соответствии с Международной конвенцией о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года. Кампания будет проводиться в течение трех месяцев – с 1 сентября по 30 ноября 2025 года. Ее основные цели – повышение осведомленности судоходной отрасли о требованиях конвенции и проверка соответствия судов этим требованиям.

И еще в текущем году представитель службы капитана морского порта Находка планирует принять участие в программе общих курсов обучения инспекторов государственного портового контроля Токийского меморандума в Иокогаме (Япония).

Морские порты №2 (2025)

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ