Особенности работы определяет Дон - Морские вести России

Особенности работы определяет Дон

21.11.2017  
Особенности работы определяет Дон

Морской порт Азов является универсальным портом не только по разнообразию переваливаемых в нем грузов, но и по месторасположению – акватория порта состоит из речной и морской части. Порт находится на пересечении мировых торговых путей, по которым транспортируется продукция из крупнейших промышленных центров России в Европу, страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Площадь территории порта составляет 154,05 га, площадь акватории – 17,4 кв. км. Навигация в порту осуществляется круглогодично. Порт доступен для захода судов длиной до 150 м, шириной до 20 м, осадкой до 3,7 м (при отметке «0» Таганрогского водомерного поста).

В деятельности Службы капитана морского порта Азов имеется ряд особенностей. О том, как строится работа филиала ФГБУ «АМП Азовского моря» в порту Азов, каковы показатели его работы по итогам года, как обеспечивается безопасность в порту и на подходах к нему, рассказал капитан морского порта Азов Владимир Брагин.

– Морской порт Азов открыт для навигации круглый год, хотя и является замерзающим портом. В период с апреля по ноябрь открывается транзитная навигация для судов, следующих с внутренних водных путей и обратно. В порту функционирует грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

«МП»: Владимир Александрович, сколько стивидорных компаний сегодня работает в порту? Какова статистика экспортных, импортных, транзитных перевозок через ваш порт?

– Открытие пункта пропуска через государственную границу РФ послужило становлению порта как международного. Капитану морского порта и специалистам Службы капитана морского порта приходится работать в тесном контакте с портовиками, чтобы развивать портовый комплекс без ущерба для безопасности мореплавания.

В настоящее время в порту работает 10 стивидорных компаний. На сегодняшний день морской порт Азов динамично развивается: произошло расширение границ порта, совсем недавно приступил к работе зерновой терминал ООО «Агропорт «Устье Дона», включающий в себя два грузовых причала общей длиной 300 метров.

Также в краткосрочной перспективе планируется строительство перегрузочного комплекса генеральных грузов ООО «Уют», которое предусматривает две очереди строительства. Первая очередь включает в себя строительство двух причалов, расположенных в ковше ООО «Промэкспедиция» (длина причального фронта 203,5 м), вторая очередь – строительство двух причалов, расположенных вдоль русла реки Дон (длина причального фронта 252,3 м). На основании этого можно сделать вывод об устойчивой тенденции развития морского порта Азов.

«МП»: Какова характеристика заходящих в порт судов, их состояние и готовность к плаванию?

– Небольшая ширина судового хода реки Дон, лимитирующие глубины на перекатах, значительно меняющиеся под влиянием сгонно-нагонных ветров, а также наличие воздушных и подводных переходов – все это определило характеристики заходящих в порт судов. Как правило, это суда смешанного «река-море» плавания, их состояние и готовность к плаванию оценивается Инспекцией государственного портового контроля (ИГПК).

В рамках портового контроля судов под российским флагом в 2016 году было осмотрено 579 судов, из них 523 получили замечания; всего выставлено 2762 несоответствия, а 21 судну было отказано в разрешении на выход из порта. В рамках портового контроля судов под иностранным флагом было осмотрено 135 судов, из них 132 получили замечания; всего выставлено 1169 несоответствий, и 33 судам было отказано в разрешении на выход из порта.

За 2016 год количество инспекций с замечаниями увеличилось по сравнению с 2015 годом. В целом выявленные при инспекциях судов недостатки можно сгруппировать по следующим категориям: техническое состояние судна, охрана труда, экологическая безопасность, соблюдение норм и требований безопасности.

«МП»: Несколько слов о транспортной безопасности в порту. Что сделано, каковы планы?

– Обеспечение транспортной безопасности акватории – одна из первостепенных задач, стоящих перед капитаном морского порта. Важным звеном в предотвращении актов незаконного вмешательства является использование возможностей современных технических средств.

В соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.07.2010 г. №1285-р, акватория морского порта Азов осенью 2014 года оснащена системой современных инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ), состоящей из тепловизионного и телевизионного комплексов. Наличие такого оборудования в морском порту Азов создает дополнительные возможности для обеспечения безопасного функционирования морского порта.

Службой капитана морского порта организовано взаимодействие с органами ФСБ и МВД, а также другими федеральными органами власти, осуществляющими свои функции в порту. Отработана процедура взаимного информирования по проблемам обеспечения транспортной безопасности с участниками транспортного процесса.

«МП»: Расскажите об особенностях организации безопасности плавания в зоне вашей ответственности? Какие актуальные задачи решаете?

– Основными направлениями деятельности капитана морского порта являются обеспечение безопасности плавания и стоянки судов, а также транспортной безопасности в акватории морского порта. Однако в силу особенностей и специфики порта приходится решать и ряд дополнительных задач.

В связи с тем, что порт имеет смежные акватории с морским портом Ростов-на-Дону, вопросы обеспечения безопасности судоходства решаются в тесном взаимодействии со Службой капитана морского порта Ростов-на-Дону и ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей». В рамках взаимодействия происходит обмен информацией о подходящих судах, проводимых в акватории морского порта работах, изменениях режима судоходства, наличии навигационных опасностей и чрезвычайных происшествиях, влияющих на безопасность мореплавания.

Ведущую роль в обеспечении безопасности плавания и стоянки судов в порту играет Инспекция государственного портового контроля, на которую возложены функции по контролю за соблюдением международных договоров РФ, относящихся к торговому мореплаванию, и законодательства РФ о торговом мореплавании, распоряжений капитана морского порта, а также проверка готовности судов к выходу в море, контроль за соблюдением требований к загрузке судна, за работами, проводимыми на акватории порта и влияющими на безопасность плавания всех судов и плавучих средств.

В связи с тем, что зона действия СУДС охватывает только Азово-Донской морской канал, мониторинг движения и расстановки судов на якорных стоянках и у причальных сооружений осуществляет Отдел контроля за движением судов. В функции данного отдела входит передача судам информации, обеспечение разрешительного режима движения, установление связи с судами на подходах к акватории порта и получение данных о судах.

Следует также учитывать особенности гидрологического режима реки Дон для оперативного обеспечения информацией капитанов судов об уровнях воды и фактических проходных осадках в акватории порта. Информация об уровнях воды регулярно предоставляется Ростовским филиалом Росгидромет.

Дополнительно в 2013 году Азовским бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» введен в эксплуатацию автоматизированный программно-аппаратный комплекс измерения уровня водной поверхности, датчики которого установлены в морских портах Азов и Ростов-на-Дону. Получаемые оперативные данные позволяют отслеживать динамику изменения уровня воды в режиме реального времени и планировать движение судов. Передача срочной информации об изменениях в навигационной обстановке, режиме плавания судов и штормовых предупреждениях в акватории порта осуществляется немедленно после их получения и размещается на официальном сайте в сети Интернет.

Проводимый специалистами Службы капитана морского порта ежеквартальный мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений и проверка наличия разрешительной документации на их эксплуатацию, планов промеров глубин, актов тралений и водолазных осмотров является элементом контроля за эксплуатацией 31 причала различного назначения. Информация о глубинах в акватории порта и у причалов доводится капитаном морского порта до сведения мореплавателей ежегодно и при их изменении.

В морском порту Азов действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с утверждаемым капитаном порта суточным графиком расстановки и движения судов. Этот график составляется с учетом хозяйственной деятельности стивидорных компаний и корректируется в случае наличия факторов, влияющих на их производственную деятельность.

Стоит отметить, что с бурным развитием современных средств связи и телекоммуникации любой капитан судна или гражданин может обратиться со своим вопросом или проблемой к капитану порта посредством электронной почты, что значительно упрощает саму процедуру и позволяет вести диалог. Все контактные данные капитана морского порта Азов размещены на официальном сайте ФГБУ «АМП Азовского моря».

Морские порты №5 (2017)


Вернуться к разделу