У порта Невельск хорошие перспективы
08.02.2016
Сегодня морской порт Невельск, один из незамерзающих портов о.Сахалин, навигация в акватории которого происходит круглогодично, включает в себя морские терминалы Невельск, Северо-Курильск, Южно-Курильск, Курильск, Малокурильск и Крабозаводск. Каждый терминал имеет особенности как географического положения, так и специализации. Так, терминал Невельск, давший имя порту в целом, удобно расположен на юго-западном побережье Сахалина, но лишь частично защищен от атак сильных островных ветров в отличие от остальных терминалов и не может являться надежным убежищем для судов во время штормов. Однако в недалеком будущем он, возможно, станет более защищенным – такие предпосылки имеются.
Со временем порт Невельск обещает стать универсальным портом, обслуживающим крупнотоннажные грузовые суда и большие пассажирские лайнеры. Это, естественно, добавит хлопот службе капитана порта, обеспечивающей безопасность мореплавания в акватории порта и на подходах к нему. О том, какие перемены в настоящее время происходят в порту, как работает Служба капитана порта и каким видится порт в перспективе, рассказал исполняющий обязанности капитана морского порта Невельск Владимир Лобунец.
«МП»: Владимир Иванович, порт Невельск – это целая система морских терминалов, каждый из которых имеет свои особенности. Как удается обеспечивать безопасность мореплавания в таком непростом хозяйстве – в акваториях терминалов и на подходах к ним?
– Чтобы моряки и рыбаки не «заплутали» среди терминалов, разбросанных по островам, издан «путеводитель» – «Обязательные постановления в морском порту Невельск», легитимность и обязательность которых для мореплавателей и портовиков подтверждены соответствующим приказом Минтранса России и регистрацией в Минюсте России.
В «Обязательных постановлениях» соединены морской опыт и практика десятилетий и законодательная база государства. В них подробно расписаны все мероприятия по обеспечению безопасности движения судов в порту, на подходах к нему и при стоянке у причалов. Кроме собственно терминала Невельск, морской порт Невельск включает еще пять терминалов, и такие условия, как навигационные и гидрологические особенности на подходах и в акваториях, возможности буксирного и лоцманского обеспечения и даже стоянки судов, в каждом из них отличаются.
Приходится учитывать множество параметров: тип судна, его водоизмещение, длину, осадку, погодные условия – скорость ветра и высоту волны, особенности фарватера и многое другое. Например, предельно допустимая осадка судов для терминала Невельск составляет 5,5 метра, Северо-Курильска – 5 метров, Южно-Курильска – 6 метров, Курильска – 7 метров, Малокурильска – 6 метров, Крабозаводска – 5 метров.
Терминалы в разной степени защищены от воздействия штормовых ветров. Определенные проблемы испытывает терминал Невельск, который не имеет стопроцентной защиты от ветров всех западных направлений. Глубокий циклон, пришедший из Монголии и Китая и обрушившийся ураганным ветром на юг острова 2 октября, наглядно это показал: волны гуляли по причалам, у малых судов, укрывавшихся у причалов, рвались канаты, аврал не прекращался ни на минуту, казалось, стихия задалась целью превратить все на своем пути в обломки. С трудом, но порт выстоял.
Такая ситуация не является типичной – это был форс-мажор, который Служба капитана порта готовилась встретить заранее. Что же касается ежедневной работы, то она обеспечивается скрупулезной, не всем заметной деятельностью команды, состоящей из профессиональных моряков.
Безопасность – это не только опыт, но и знания. Инспекторы должны знать кодексы, конвенции, законодательство. Только в комплексе можно успешно решать задачи, стоящие перед Службой капитана порта. Поэтому в Службе налажена системная учеба – залог непрерывного повышения профессионализма специалистов и улучшения качества их работы. Отрадно, что важность поставленных задач одинаково воспринимают и рядовые сотрудники, и руководство Невельского филиала ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки».
«МП»: Будет ли усовершенствоваться морской порт Невельск? И возможно ли каким-то образом решить вопрос защищенности Невельского терминала?
– Вопрос об усовершенствовании порта Невельск назрел давно, и в последнее время в этом плане появились перспективы, обусловленные задачами государства по развитию дальневосточных портов.
Неслучайно за короткий срок – с июня по сентябрь – Невельск посетили с конкретными намерениями министр транспорта Максим Соколов, заместитель министра транспорта Виктор Олерский и начальник управления обеспечения судоходства Росморречфлота Денис Ушаков.
Кроме того, напомню, что землетрясение 2007 года изменило рельеф дна акватории порта – в южной ее части поднялся риф, который в перспективе может стать основанием для защитных сооружений, а также для расширения территории порта в целом…
«МП»: В прошлом году журнал уже публиковал информацию о том, что в Невельском порту появился собственник – оператор морского терминала, который активно развивает портовую инфраструктуру. Расскажите, пожалуйста, о ходе мероприятий по реконструкции и модернизации порта. Какие изменения происходят в этом плане?
– Как известно, порту пришлось «перековаться» из рыбного в универсальный. В последние годы порт сконцентрировался на перевалке угля, для увеличения объемов перевалки, соответственно, планируется реконструкция и развитие терминалов порта. В первую очередь в этом заинтересованы операторы-угольщики, они и вкладывают средства в развитие.
Так, угледобывающая компания «Горняк», один из операторов порта, на сегодняшний день инвестировала в реконструкцию инфраструктуры порта порядка 500 млн рублей собственных средств.
Отремонтирован и содержится в идеальном состоянии причал №9, ведется реконструкция причалов №1 и №2. На этих причалах планируется производить обработку нефтеналивных танкеров, а также бункеровку промысловых и транспортных судов. Восстанавливаются нефтепроводы, закупается оборудование, готовятся резервуары для хранения нефтепродуктов.
«МП»: Высокая активность компании-оператора говорит о серьезности ее намерений, устойчивых позициях бизнеса и, очевидно, о поддержке государства и субъекта Федерации. В связи с этим какими Вам представляются перспективы развития порта?
– Порт Невельск в перспективе может стать одним из лучших портов Сахалина. Но для этого еще слишком много надо сделать и изыскать немалые финансовые ресурсы. Федеральными целевыми программами развития Дальнего Востока и Курил запланированы ремонт волноломов и дноуглубительные работы в Невельске, строительство причальных линий на Курилах, постройка новых пассажирских судов для возрождения межостровных пассажирских перевозок.
Конечно, помимо этого потребуется реконструкция причальных сооружений северного и южного районов в Невельске, развитие курильских терминалов. С расширением деятельности порта потребуется и модернизация систем обеспечения безопасности мореплавания. Порт также нуждается в крепкой ремонтной базе – сейчас флот латают вызываемые по необходимости ремонтные бригады, мы называем их «соколами».
Пока основными грузами терминала Невельск являются уголь и стройматериалы, но порт обещает стать мультимодальным, осуществлять рефрижераторные и контейнерные перевозки.
После проведения дноуглубительных работ порт сможет принимать большие океанские сухогрузы. Обсуждается перспектива открытия паромного сообщения между Невельском и одним из портов острова Хоккайдо (Япония), а это значит, что потребуется построить современный пассажирский терминал. И хорошо бы вспомнить, что когда-то Невельск был «рыбацкой столицей Сахалина».
Как нам видится, именно здесь и должно себя проявить государственно-частное партнерство. А мы в лице Администрации морских портов проследим за тем, чтобы не были забыты такие приоритеты, как безопасность.
Морские порты №7 (2015)
Вернуться к разделу |