Порт Посьет: адаптация к современным требованиям - Морские вести России

Порт Посьет: адаптация к современным требованиям

06.08.2015  
Порт Посьет: адаптация к современным требованиям

Нормальное и открытое взаимодействие от перевозчиков до контролирующих органов с учетом законодательных норм и установленных технических правил должно помочь не только решению вопросов безопасности мореплавания, но и экономическому развитию и процветанию морской отрасли. Так считает капитан морского порта Посьет, филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», Сергей Белоусов, недавно вступивший в эту должность.

«В понятие «безопасность мореплавания» вкладывается более широкий смысл, чем безаварийная эксплуатация морских судов, – говорит С.Белоусов. – Оно охватывает систему мероприятий, направленных на сохранение человеческой жизни на море, защиту морских судов, а также защиту морской среды от загрязнения с судов. Капитан морского порта является одним из важнейших звеньев данных организационных мероприятий».

«МП»: Сергей Евгеньевич, в известной мере развитие портов сдерживается в ряде случаев изношенностью основных фондов, невысоким уровнем технологий, не отвечающих международным требованиям. Как с этим обстоят дела в порту Посьет?

– В настоящее время основной портовый оператор – ОАО «Торговый порт Посьет» – ведет техническое перевооружение береговой составляющей морского порта с учетом экологических требований и норм по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Реализован первый этап проекта «Техническое перевооружение порта Посьет», установлены два современных вагоноопрокидывателя, смонтирован и успешно работает «под нагрузкой» специализированный угольный перегрузочный комплекс закрытого типа подачи угля на склад готовой продукции в штабеля с последующей перегрузкой на судно.

Кроме того, планируется поэтапная адаптация порта к приему морских судов грузоподъемностью сначала до 40 тыс. тонн, затем до 60 тыс. тонн, включая строительство еще одного причала.

На сегодняшний день порт способен переваливать около 7 млн тонн грузов в год, а после завершения модернизации его мощность в среднесрочной перспективе возрастет до 12 млн тонн в год.

«МП»: В последнее время из-за кризисных явлений темпы перевалки грузов в дальневосточных портах несколько замедлились...

– В морском порту Посьет в период с февраля по март 2015 года произошло некоторое снижение количества судозаходов. Так, если в прошлом году был 391 судозаход, то за первое полугодие текущего года – только 175.

Но говорить в этом случае о влиянии кризиса на темпы перевалки грузов не совсем уместно. В условиях международных рыночных отношений, участником которых является и ОАО «Торговый порт Посьет» (контролируется УК ОАО «Мечел»), происходят сезонные и рыночные колебания спроса и цен, что сказывается на количестве отгружаемого угля.

«МП»: Сегодня государственные вложения в первую очередь направляются на объекты федеральной собственности: формирование акваторий, строительство и модернизацию причальных стенок, устройство систем безопасности мореплавания, содержание инфраструктуры внутренних водных путей по новым нормативам, учитывающим все расходы, в том числе на капитальный ремонт судоходных гидротехнических сооружений. Что в этом плане делается у вас?

– В первую очередь стоит затронуть вопрос строительства причала для портофлота в морском порту Посьет. Реализация этого проекта позволит Дальневосточному бассейновому филиалу ФГУП «Росморпорт» улучшить условия работы буксирного флота филиала. А принимая во внимание, что ОАО «Торговый порт Посьет» планирует дальнейшее развитие морского порта (заход морских судов большего тоннажа), однозначно потребуются дополнительные буксиры и иные вспомогательные суда (лоцманский катер, нефтемусоросборщик) и тогда вопрос стоянки портофлота встанет очень остро. И в этом плане Дальневосточный бассейновый филиал уже имеет готовый проект на новый причал для портового флота. Для начала строительных работ осталось получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Еще один проект, который будет реализовываться «Росморпортом», – это реконструкция подходного канала и операционной акватории, а также строительство объектов обеспечения безопасности мореплавания (средств навигационного оборудования) в морском порту Посьет. В рамках реализации этого проекта предполагается построить подходной канал длиной 4,5 км, шириной не менее 150 метров и глубиной 15,5 метров, операционную акваторию, средства навигационного оборудования, что будет направлено на создание безопасных условий для подхода, стоянки и обработки расчетных судов длиной 215 метров, шириной до 32,2 метра, осадкой до 12,45 метра у причалов морского терминала по перевалке угля в морском порту Посьет.

В настоящее время разработанная проектной организацией проектная документация готовится для представления в установленном порядке на рассмотрение государственной экологической экспертизы. При условии получения положительных заключений государственной экологической и строительной экспертиз на проектную документацию и при выделении необходимого финансирования начало строительно-монтажных работ запланировано на 2017 год.

«МП»: Каковы ключевые проекты развития порта Посьет со стороны частного бизнеса? Как вы думаете, как они изменят номенклатуру грузооборота порта и систему безопасности мореплавания?

– ОАО «Торговый порт Посьет» (принадлежит ОАО «Мечел») изменения номенклатуры груза не ожидает, но вследствие модернизации и расширения морского порта должно произойти увеличение объемов перевалки груза более чем в два раза по сравнению с показателями на декабрь 2014 года.

ЗАО «Востокбункер» (входит в группу компаний «ДВ Транзит») активно продолжает развивать бункеровочное направление транзитных крупнотоннажных судов и готовит к работе два рейдовых перегрузочных комплекса в границах морского терминала Славянка. Активно ведутся переговоры с потенциальными участниками транспортного процесса и подготовительные организационно-технические мероприятия по организации перевалки контейнеров на рейде морского терминала в объеме 100 тыс. TEU в год.

Здесь хочется отметить, что предприятие уделяет должное внимание вопросам охраны окружающей среды: создается собственное аварийно-спасательное формирование, в том числе и для борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов, а также социальным вопросам для населения пгт Славянка.

ПАО «Славянский судоремонтный завод» продолжает оказывать услуги по ремонту судов, включая докование. Считаю, что возрождение и развитие национального судоходства на Дальнем Востоке потребует и соответствующего развития судоремонтных предприятий, имеющих богатый опыт, грамотных специалистов и материально-техническую базу.

ОАО «Славянский лесной терминал» имеет обширные площади (открытые и закрытые) для накопления и перевалки грузов с прямым выходом на железнодорожные пути. Основное направление на сегодняшний день – перевалка генеральных грузов, но имеются планы по развитию сегмента контейнерных перевозок.

Недавно появившийся хозяйствующий субъект ОАО «Морской международный терминал» еще только собирается вступить в транспортный процесс. Терминал располагается на высвободившихся площадях Славянского судоремонтного завода. Недавно на Координационном совете морского пункта пропуска был включен в его границы и готовит информацию для внесения в Реестр морского порта Посьет.

«МП»: Распоряжением Правительства РФ от 04.06.2015 г. №1020-р морской грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу в бухте Славянка был закрыт. В связи с чем это было сделано? Повлечет ли это за собой какие-либо негативные социально-экономические и иные последствия?

– Никаких негативных социально-экономических и иных последствий нет и не будет. Издание распоряжения правительства связано с необходимостью упорядочения нормативно-правового регулирования в сфере установления пунктов пропуска, один морской порт – один морской пункт пропуска.

В настоящий момент пункт пропуска в морском терминале Славянка продолжает функционировать в качестве отдельного терминала в составе грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в морском порту Посьет.

«МП»: Сергей Евгеньевич, режим порто-франко только частично коснется порта Посьет. Не станет ли это тормозом к развитию порта?

– В результате реконструкции порт Посьет сможет стать одним из наиболее современных портов в Дальневосточном федеральном округе, отвечающим существующим требованиям по перевалке и хранению навалочных грузов, а также соответствующим требованиям природоохранного законодательства РФ.

В перспективе планируется строительство глубоководного причала и подходного канала протяженностью 4,5 км к балкерному терминалу порта для принятия судов класса Panamax с перспективной возможностью приемки судов дедвейтом до 75 тыс. тонн.

По расчетам специалистов, после завершения реконструкции общее число судозаходов по проектируемому каналу составит порядка 450 единиц в год и, как упоминалась ранее, позволит нарастить грузооборот до 12 млн тонн.

 

Морские порты №5 (2015)


Вернуться к разделу