АСОП поддержит проект порта Индига
22.01.20152 октября 2014 года на форуме «Транстек-2014» в Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией морских торговых портов (АСОП) и Администрацией Ненецкого автономного округа в сфере развития морских портов. Сотрудничество будет осуществляться по следующим основным направлениям: участие в разработке и экспертизе перспективных планов, программ, проектов и иных документов, направленных на развитие объектов инфраструктуры морских терминалов НАО; развитие механизма ГЧП в ходе реализации стратегических инвестиционных проектов строительства (реконструкции); содействие развитию морских терминалов в НАО.
После подписания Соглашения заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк и исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов Серик Жусупов дали короткое интервью журналу «Морские порты».
«МП»: Чем вызвано сегодняшнее подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией морских торговых портов (АСОП) и Администрацией Ненецкого автономного округа в сфере развития морских портов НАО? Какие цели преследовались?
Владимир Бланк: Сегодня Ненецкий автономный округ добывает 15 млн тонн нефти, из которых большая часть уходит морем через Варандей. Возможности по добыче нефти и газа в разы больше, и региональная администрация, заключив данное соглашение, предполагает привлечь консультантов-специалистов, которых представляет Ассоциация морских торговых портов, для работы в направлении транспортировки и перевалки углеводородов.
Мы считаем перспективным как модернизацию порта Нарьян-Мар – он конечно не большой, но займет свое место при обслуживании добычи на шельфе и в удаленных районах НАО, – так и реализацию, конечно, через какое-то время, нового проекта – жемчужины нашего округа – порта Индиги.
«МП»: Можно ли будет назвать порт Индига «Сабетта №2»?
Владимир Бланк: Нет, Индига принципиально отличается от порта Сабетты: совершенно иные климатические условия – это западнее Карских ворот, ледовая обстановка там, наверное, даже лучше, чем в Санкт-Петербурге, достаточно большие естественные глубины – 15-20 метров, защищенная бухта. Все удивлены – почему этот проект не пошел в 90-х и 2000-х годах.
Скорее всего, это связано с тем, что там не работали крупные компании. Сейчас крупные добывающие компании приходят в регион, они имеют большой потенциал по росту добычи. Соответственно, региональные власти должны обеспечить инфраструктуру.
Мы всерьез озабочены строительством дорог, портовой инфраструктуры. На первых порах все делается исключительно за счет инвесторов, но считаем, что нужно вкладывать и средства регионального бюджета, потому что через несколько лет, когда будет готова проектная документация, инфраструктура, то для любого инвестора это будет перспективная точка.
«МП»: Сколько на сегодня в округе портов, и как обстоят дела с новым проектом строительства Индиги?
Владимир Бланк: С юридической точки зрения один – это Нарьян-Мар. После выполнения требований законодательства, после всех работ появится еще один – Индига. Предполагаемый объем перевалки Индиги – примерно 15-20 млн тонн углеводородного сырья (нефть, газ и т.д.) в год. Сейчас мы готовим все необходимые документы.
Соглашение с АСОП является для нас вторым. На Сочинском инвестиционном форуме в этом году было подписано соглашение с «Росморпортом» на проведение первого этапа разработки документации (по проекту строительства порта Индига. – Ред.) – декларации об инвестициях и предпроектные исследования.
«МП»: Известны ли на сегодня потенциальные инвесторы проекта?
Владимир Бланк: На первом этапе инвестировать будет «Ненецкая нефтяная компания» и региональный бюджет в том размере, который допускает законодательство. Потом ожидаем другие частные деньги.
«МП»: А «Роснефть» в курсе ваших планов?
Владимир Бланк: В курсе наших планов абсолютно все нефтяные компании, работающие в округе, потому что все инициативы были анонсированы на Нефтяном конгрессе в июне этого года. И мы работаем последовательно со всеми нефтяниками.
Любую компанию интересует готовый проект. Сегодня мы находимся примерно в таком же положении, как Ленинградская область в 1998 году, когда порт Усть-Луга представлял собой не более чем идею. А сегодня мы видим успешные примеры Усть-Луги, Высоцка, портов Дальнего Востока.
Если посмотреть на карту, то Индига – это кратчайший выход в мировой океан.
«МП»: Почему тогда, с Вашей точки зрении, предпочли строить Сабетту, а не Индигу?
Владимир Бланк: Это нюансы корпоративных взаимоотношений, история нашего государственного бизнеса, связанного с транспортировкой углеводородного сырья. Компании хотят иметь портовые мощности как можно ближе к месту добычи.
Хотел бы напомнить, что 10 лет назад такого рода инициатива сопровождалась бы вызовом умного юноши из Европы, консультанта, который приехал бы и все нам рассказал. Сегодня все делает наша отечественная команда профессионалов, у которой за плечами не один такой проект.
«МП»: Чем может помочь АСОП Администрации Ненецкого автономного округа в сфере развития морских портов?
Серик Жусупов: АСОП – это прежде всего общественная организация, которая объединяет крупнейшие порты. В рамках Ассоциации у нас работают профильные комитеты, которые будут привлекаться к экспертной оценке тех предложений, которые будут вырабатываться в процессе проектирования морских портов.
Важно и то, что привлекается российский потенциал, который сегодня обладает огромным опытом реализации крупных проектов и задействован и на Северо-Западе, и в порту Тамань, и на других проектах. У нас есть огромное количество наработок, профессионалов высокого уровня, которые окажут помощь Ненецкому автономному округу в реализации инвестиционных планов.
«МП»: Как Вы оцениваете потенциал проекта порта Индига?
Серик Жусупов: Учитывая, что инициаторами этого проекта являются представители правительства РФ, считаю, что у этого проекта есть большие шансы реализоваться, и реализоваться быстро.
Портовые проекты в НАО будут интересны многим инвесторам. Им будет интересно все в совокупности – географическое положение, транспортные затраты и навигационные условия порта.
Морские порты №7 (2014)
Вернуться к разделу |