Доступен круглый год, безопасен и экологичен
28.05.2025

Для Туапсе морской порт является градообразующим, при этом он территориально компактный, постоянно держит планку высокой производительности по грузообороту, в связи с чем выступает не только как транзитный пункт международных перевозок грузов, но и как центр экономического развития территории, поскольку рядом расположены предприятия обрабатывающей промышленности.
Важность эффективного обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности в филиале ФГБУ «АМП Черного моря» в морском порту Туапсе обусловлена еще и тем, что Черное море относится к статусу «особого района» в связи с действием Бухарестской Конвенции об его защите от загрязнения, а также тем, что территории и акватория порта примыкает к рекреационным курортным зонам Туапсинского района.
Среди черноморских портов России Туапсе уже много лет устойчиво занимает третье место по обороту грузов после портов Новороссийск и Тамань, функционируя как многоцелевой порт и обеспечивая внешнеторговые перевозки нефтепродуктов, а также навалочных (минеральные удобрения, уголь, руда и др.), генеральных грузов, зерна и плодоовощной продукции. Порт открыт для навигации круглый год, при этом здесь созданы все условия для безопасного мореплавания и соблюдения экологических норм, хотя порт не является местом убежища для судов в штормовую погоду
Об итогах работы порта в 2024 году и тенденциях в новом «МП» рассказал капитан морского порта Туапсе ФГБУ «АМП Черного моря» Игорь Хочолава.
«МП»: Расскажите, пожалуйста, с какими результатами порт завершил 2024 год по грузообороту, судозаходам и пассажирским перевозкам? Какие основные тенденции следует отметить в минувшем году по основным показателям и каковы планы на 2025 год?
– В прошлом году по сравнению с 2023 годом наблюдалось снижение грузооборота на 13,4%. В 2023 году общий грузооборот порта Туапсе составил 24 775,50 тыс. тонн, а грузооборот 2024 года – 21 461,90 тыс. тонн.
Количество заходов судов за 2023 год – 1633, а за 2024 год – 1650. По сравнению с 2023 годом в 2024-м можно было отметить увеличение судозаходов на 1% (17 судов).
Также в порту осуществляются сезонные пассажирские перевозки, например, в 2023 году было перевезено 20 449 человек, а в 2024 году уже 28 651 человек.
Если говорить о планируемом грузообороте на 2025 год, то рассчитываем, что он будет соответствовать достигнутому в прошлом году.
«МП»:Хотелось бы уточнить, насколько изменились номенклатура и направления грузопотоков в части экспорта, импорта?
– В 2024 году в сравнении с предыдущим годом произошло увеличение оборота угля, кокса на 34,5%, генеральных грузов на 55%, а также плодоовощной продукции, минеральных удобрений и металлов. При этом стоит отметить снижение экспорта нефтепродуктов и зерна.
Кроме того, интересен и тот факт, что в прошедшем году произошло расширение номенклатуры грузов в части импорта руды. Что касается экспорта, то линейка грузов здесь представлена нефтепродуктами, металлом, углем, минеральными удобрениями, зерном и генеральными грузами. Импорт – это прежде всего плодоовощная продукция, генеральные грузы и товары народного потребления.
«МП»: Как развивается инфраструктура порта? Напомните о знаковых проектах, где и что сделано, какие проекты намечено реализовать в наступившем году?
– АО «Туапсинский морской торговый порт» старается планомерно вести инвестиционное развитие перегрузочных терминалов и инфраструктуры. Для освоения заявляемых бизнесом растущих объемов перевалки порт постоянно изыскивает резервы повышения интенсивности и производительности работы, внедряет методы операционной эффективности управления производством, в том числе и развивая инфраструктуру.
В настоящее время АО «ТМТП» реализует проект «Строительство зернохранилища с железнодорожным приемом зерна», где планируемый срок завершения и ввода в эксплуатацию 1-го этапа как раз текущий 2025 год.
Также рассмотрена инвестиционная декларация «Строительство наливного причала для перевалки нефтепродуктов на участке южного мола ООО «РН-МТТ».
Кроме того, АО «ТМТП» ведет реконструкцию объекта «Акватория и разворотный круг в акватории порта, причалы №9 и 10» в целях увеличения грузооборота по черным металлам. Завершение работ планируется опять же в этом году.
В стадии реализации с 2024 года и проект «Реконструкция глубоководного причала №1 ООО «ПТМКП» с устройством участка швартовно-отбойных палов в г. Туапсе» для приема и обработки судов типа ro-ro.
В рамках реализации проекта по увеличению грузооборота терминала rо-rо за счет перевалки транзитных накатных грузов (ro-pax) завершены капремонт и техоснащение здания для размещения государственных контрольных органов на территории АО «ТМТП». Выполнено твердое покрытие портовой территории общей площадью 12,0 тыс. м2. В обновленных Обязательных постановлениях в порту снят ряд ограничений по постановке и отшвартовке паромов. Ведены объекты социально-бытовой инфраструктуры для водителей. Идет реконструкция международного морского пункта пропуска Туапсе. Обследовано дно акватории бывшего Туапсинского судоремонтного завода, где обнаружены якоря, цепи, ж/б массивы и иные предметы захламления.
Производиться очистка акватории порта от посторонних предметов, влияющих на безопасность мореплавания.
В 2025 году планируется завершение реконструкции пункта пропуска с внесением изменений в его паспорт. Реконструкция причала №16 и проработка постановки паромов в целях увеличения интенсивности их обработки и повышения безопасности мореплавания в акватории.
«МП»: С какими итогами завершила работу инспекция госпортконтроля порта в 2024 году, какие в основном выявлены нарушения и о чем говорит статистика?
– В минувшем году задача по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в порту выполнялась в полном объеме. Так, всего задержано судов в связи с нарушением требований по безопасности мореплавания в 2023/2024 гг под иностранным флагом – 30/45, под флагом РФ – 5/2.
Думаю, следует отдать должное и качеству работы нашей ИГПК, поскольку нет судов, задержанных в иностранных портах в течение 90 дней после проверки инспекторами в Туапсе.
Всего службой капитана порта в 2023/2024 гг проведено 325/339 инспекций судов, из них 274/297 под иностранным флагом и 51/42 под флагом РФ. Выявлено 1461/2274 несоответствий, из них 1320/2077 на судах под иностранным флагом и 141/197 под флагом РФ. 35/47 судов задержано, из них 30/45 под иностранным флагом и 5/2 под флагом РФ.
В качестве меры наказания нарушителей капитаном порта в прошлом году возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.
«МП»: Какие меры по обеспечению транспортной и антитеррористической безопасности принимаются в порту? Какие проходят учения по отработке планов ЛАРН и что помогает соблюдать чистоту моря со стороны бизнеса?
– Прежде всего, реализуются мероприятия, направленные на обеспечение устойчивой работы порта. Проводятся антитеррористические учения и тренировки на объектах транспортной инфраструктуры. Наши сотрудники участвуют в мероприятиях по обеспечению установленных уровней безопасности и охраны, а также транспортной и антитеррористической защиты инфраструктуры порта.
Кроме того, сотрудники транспортной безопасности совместно с государственными контрольными органами ежеквартально участвуют и в комиссионных проверках систем физической защиты и инженерно-технических средств обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры.
Что касается деятельности службы капитана порта по обеспечению экологической безопасности, прежде всего отмечу постоянный контроль за состоянием профессиональных и нештатного аварийно-спасательных формирований, несущих аварийно-спасательную готовность (АСГ) по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), их периодическую аттестацию, оснащение в соответствии с паспортами формирований, обучение и готовность к выполнению задач. А также постоянный контроль за подготовкой и проведением бункеровочных операций, мониторинг окружающей среды и экологического состояния акватории, взаимодействие с контролирующими органами Минприроды РФ, контроль за соблюдением бизнесом природоохранного законодательства и заходящими судами требований Конвенции МАРПОЛ-73/78 и национальных природоохранных требований.
Хотелось бы напомнить, что в порту имеется группировка сил с достаточным количеством личного состава, специализированного флота, средств ЛРН для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов регионального уровня, включающая профессиональные аварийно-спасательные формирования: группу морского подразделения Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» и формирование филиала АО «Роснефтефлот». Плюс нештатные формирования на базе службы управления флотом АО «ТМТП».
В целях повышения мастерства и поддержания личного состава, что называется, в профессиональном тонусе в 2024 году проведено три учения. В том числе 15 мая – тренировочное с участием сил и средств АО «ТМТП» – введение в действие плана ЛРН, 9 июля – тренировочное учение при периодической аттестации НАСФ АО «ТМТП», и 25 сентября – ежегодное комплексное: «Отработка действий по ликвидации разливов нефтепродукта, спасению людей и тушению пожара в морском порту Туапсе». Результаты всех трех признаны удовлетворительными.
Морские порты №1 (2025)