Керченский порт живет надеждами - Морские вести России

Керченский порт живет надеждами

23.10.2022

Керченский порт живет надеждами

Морской порт Керчь имеет удобное географическое положение – он расположен на восточном побережье полуострова Крым, в западной части Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Порт имеет развитую транспортную инфраструктуру подходных путей, большие складские площади, оснащен современным перегрузочным оборудованием, имеет возможность оказывать услуги по перевалке грузов на внешнем рейде. Наличие в порту грузо-пассажирского терминала «Крым» и причала «Морвокзал» позволяет осуществлять пассажирские перевозки.

До недавнего времени значительную долю перевозок через порт давала Керченская паромная переправа. Однако после строительства Крымского моста и открытия по нему авто- и ж/д движения переправа перестала действовать и утратила свое значение, что привело к значительному изменению грузопотока и падению грузооборота. О том, чем живет порт, как в нем обеспечиваются безопасность мореплавания и порядок, рассказывает капитан морского порта Керчь ФГБУ «АМП Черного моря» Сергей Селезнев.

«МП»: Сергей Николаевич, каковы в настоящее время возможности порта Керчь, какие услуги он предоставляет?

– Порт открыт для захода судов круглый год, грузовые работы производятся круглосуточно, без выходных. В состав порта входят универсальный перегрузочный комплекс и пассажирский терминал, что позволяет перерабатывать любые виды грузов, в том числе опасные, и принимать пассажирские суда.

Подходные каналы и акватория порта оборудованы системой навигационных знаков береговой и плавучей обстановки, обеспечивающей необходимый уровень безопасности судоходства. Глубины в порту и на подходах к нему – в Керчь-Еникальском, Керченском подходных каналах, в канале участка порта Камыш-Бурун – дают возможность постановки к причалам судов длиной до 200 метров и осадкой до 8 метров.

Порт предоставляет услуги лоцманской проводки, пополнения запасов топлива, продовольствия, пресной воды, приема сточных и нефтесодержащих вод, проведения ремонта и водолазного осмотра судна.

Существующие на сегодня портовые мощности позволяют перерабатывать до 6,5 млн тонн грузов в год непосредственно у причалов.

«МП»: Кому сегодня принадлежит порт Керчь? Находятся ли его причалы на балансе ФГУП «Росморпорт»? Какие компании оперируют (арендуют) причалы порта?

– Постановлением Государственного Совета Республики Крым №1757-6/14 от 17.03.2014 г. произведена национализация целостных имущественных комплексов предприятий сферы управления Министерства инфраструктуры Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя, и определены границы акваторий.

На данный момент большая часть причалов порта находится на балансе Филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Керченский торговый порт», причалы судоремонтного завода – на балансе ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». ООО «ПТК «Керчь» арендует причалы на участке порта Камыш-Бурун. Предприятия, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность, владеют своими небольшими причалами.

В настоящее время в порту работают 9 субъектов хозяйственной деятельности: ГУП РК «Крымские морские порты», ООО «АнтельфТерминал», ООО «ТЭС-Терминал», ООО «ПТК «Керчь» (участок порта Камыш-Бурун), ООО «Керченская морская верфь «Фрегат», ООО «Ювас-Транс» (КСРЗ), ООО «Гласс Трейд+», ООО «Звезда рыбака город Керчь», ООО «ПКРП «Белая Русь».

«МП»: Какие-то инфраструктурные изменения произошли в порту за последние 2-3 года? Какие-то проекты реализуются сейчас?

– Значимых изменений в порту за последние годы нет. Однако все основания для перспективного развития порта имеются:

-         удобное географическое положение на пересечении транспортных потоков без ограничений периодов навигации;

-         удобная компоновка обширных складских площадей;

-         наличие в непосредственной близости железнодорожного транспортного узла, автомобильного и железнодорожного мостовых переходов через Керченский пролив.

«МП»: Как изменились грузопотоки в порту со строительством Крымского моста? Какие сейчас грузы переваливает порт?

– После открытия движения по Крымскому мосту утратила свое значение Керченская паромная переправа, что привело к значительному изменению грузопотока и падению грузооборота.

Так, за 2021 год перевалено в 5 раз меньше грузов, чем за 2020 год. Большая часть грузов ушла с переправы на мост, что и логично, грузы стали доставляться быстрее и дешевле.

Тем не менее, порт может перерабатывать насыпные, генеральные, навалочные грузы – уголь, инертные материалы, металлолом, а также всевозможное оборудование, колесную технику, зерно насыпью по прямому варианту и через склады порта. Имеется опыт перевалки грузов в контейнерах.

«МП»: Каковы показатели грузооборота порта за 2021 год и за I полугодие 2022 года? По каким грузам наблюдается рост, по каким снижение грузооборота? Связываете ли Вы перспективы роста грузооборота с окончанием военной спецоперации России на Украине, с отменой санкций?

– В 2021 году грузооборот порта составил 295,6 тыс. тонн. За первое полугодие 2022 года обработано 144,3 тыс. тонн. Основным грузом в прошедшем и нынешнем годах для порта стало зерно насыпью. Заметного изменения в номенклатуре грузов и в их объемах нет.

Конечно, приток грузов и развитие перевозок мы ожидаем со снятием всякого рода санкций на экспортно-импортные операции и морские перевозки. В этом смысле порт живет надеждами.

«МП»: Как в целом изменилось судоходство в порту с введением западных санкций против России, какова ситуация на сегодня?

– С 2014 года Республика Крым первой ощутила последствия от введения западных санкций против нашего государства. Произошло заметное падение судозаходов, и как следствие, грузооборота во всех крымских портах. Не стал исключением и морской порт Керчь.

Заходов судов под иностранными флагами практически не стало. Если в 2020 году количество судозаходов составляло 3211, из них судов под иностранными флагами 37, в 2021 году количество судозаходов – 963, из них судов под иностранными флагами 20, то за первое полугодие 2022 года заходов судов было 1000, из них под иностранным флагом 2 судна.

«МП»: Как обеспечивается контроль судов ИГПК? Какова статистика проверок и нарушений, приводящих к административным мерам, задержаниям судов?

– Службой капитана порта осуществляется государственный портовый контроль за соблюдением действующих законов, постановлений, распоряжений, правил и международных договоров в сфере торгового мореплавания, защиты окружающей среды, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения транспортной безопасности, а также в сфере реализации иных функций капитана морского порта, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

За 6 месяцев 2022 года инспекторами ИГПК было осмот-рено 48 судов, из них 1 судно под иностранным флагом. В ходе проведения осмотров выявлено 268 несоответствий, из них 1 несоответствие на судне под иностранным флагом.

Морские порты №6 (2022)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ