Порт Хатанга обеспечивает транзит Северного завоза
09.04.2025

Морской порт Хатанга расположен в одноименном поселке Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, что стоит на реке Хатанге, впадающей в Хатангский залив моря Лаптевых. Границы подходов к порту расположены на участке реки в 207 км от его северной границы. Порт является замерзающим, навигация здесь осуществляется в период с июля по сентябрь.
Грузооборот порта в 2024 году немного подрос за счет массовых грузов, предназначенных для ремонтно-строительных работ к 400-летию поселения.
Об особенностях порта, его деятельности и обеспечении портовыми властями безопасности судоходства и мореплавания рассказывает капитан порта Хатанга ФГБУ «АМП Западной Арктики» Вячеслав Горбовский.
«МП»: Вячеслав Юрьевич, напомните, каковы географические, климатические, навигационные особенности порта Хатанга?
– Хатанга – один из самых северных населенных пунктов России. Сам поселок и порт находятся на правом берегу реки Хатанги. Название реки, от которого произошло название населенного пункта и морского порта, по-эвенкийски означает «большая вода». Паводковые воды реки во время ледохода, таянья снега или продолжительных дождей заливают территорию порта.
Климат здесь субарктический. Погода крайне изменчива и летом, и зимой. Летом возможна жара до +37°C, но возможны и заморозки. Зимой также происходят сильные колебания температур. Зима очень суровая и долгая, морозы могут достигать -50°C и ниже. С декабря по февраль оттепели исключены. Средняя температура июля – около 13°C, января – порядка -30°C. Постоянный плотный снежный покров в Хатанге в среднем лежит 250 дней в году, наибольшая его высота составляет примерно 80 см.
Ежегодно в период навигации (июль-август) отделение ФГУП «Гидрографическое предприятие» госкорпорации «Росатом» выставляет и обслуживает плавучие навигационные знаки на реке, проводит работы по ремонту и обслуживанию береговых СНО.
В конце навигации большую роль играет маловодье реки и отсутствие дноуглубления с советских времен, ввиду чего уменьшаются проходные осадки судов. Тем не менее, за два месяца нужно успеть доставить во все поселки региона грузы северного завоза, что представляет определенную трудность.
Службой капитана порта Хатанга уже ставился вопрос о проведении промеров глубин от устья реки до порта Хатанга, чтобы по результатам инициировать дноуглубление акватории реки (на перекатах и лимитирующих участках) и проведение прочих работ, направленных на повышение безопасности мореплавания. Но сделано еще не все...
«МП»: Значение порта для местного населения и экономики региона не изменилось? В связи с развитием Севморпути он не вошел ни в какие программы развития? Грузовую базу никто не решился расширять за счет энергетических проектов?
– Основное назначение порта – доставка товаров и грузов для обеспечения жизнедеятельности поселка Хатанга, аэропорта и близлежащих населенных пунктов, расположенных в бассейне реки, или северный завоз. Периодически выполняется доставка грузов в интересах геологоразведки и научной деятельности.
Сельское поселение и морской порт Хатанга не вошли в список опорных пунктов Северного морского пути. В действующих государственных программах развитие морского порта также не предусмотрено.
Недра Хатангского района и прилегающей к нему территории содержат рудопроявления черных и цветных металлов, сходные с Норильским месторождением, апатиты, нефть, газ, уголь, соль и импактные алмазы. Но их разработка не ведется. Более того, в Хатангском заливе обнаружены месторождения нефти и газа, но на данный момент их разработка также не планируется.
«МП»: Расскажите о показателях работы порта в 2023 и 2024 годах, динамике грузооборота, количестве судозаходов, исполнении графика северного завоза.
– Грузооборот порта в 2023 году, снизившийся на 34,3% по сравнению с 2022-м, до 21,4 тыс. тонн, в 2024 году почти компенсировал это падение. По итогам текущего года объем перевалки в порту вырос на 33,2%, до 28,5 тыс. тонн. В 2024 году грузооборот увеличился за счет строительных грузов для запланированных ремонтно-строительных работ к 400-летию поселения.
В основном же перевалка грузов в порту осуществляется для обеспечения жизнедеятельности поселка и как транзитный пункт для обеспечения товарами и грузами близлежащих населенных пунктов в рамках северного завоза. Вывозятся для доставки морем в другие порты только порожние контейнеры и металлолом, которого в районе в избытке. Основная номенклатура ввозимых грузов – это генеральные грузы, уголь, контейнеры, стройматериалы.
График северного завоза выполняется неукоснительно, ввиду короткого периода навигации. Повлиять на его выполнение может только непредсказуемая северная погода. Но в любом случае грузы будут доставлены.
Грузоперевозки и перевалку в порту осуществляет один оператор – АО «Хатангский морской торговый порт» (ХМТП), который владеет флотом из сухогрузных, наливных и специальных судов, а также оборудованием для перевалки грузов.
За последние три навигации в порт заходило только одно судно стороннего судовладельца, все остальные перевозки совершались флотом ХМТП. Нужно сказать, что эта компания обеспечивает северным завозом Хатангский район с 90-х годов и достаточно стабильно. Поэтому и с принятием нового законодательства о северном завозе никаких ощутимых изменений не произошло.
«МП»: Как обеспечивается безопасность мореплавания инспекторами госпортконтроля Службы капитана порта? Какова статистика проверок в сравнении с предыдущими годами, основные нарушения? Что можно сказать о состоянии флота, обслуживающегося в порту?
– Безопасность мореплавания в морском порту осуществляется в соответствии с действующим законодательством и международными нормами и правилами.
За 2024 год осуществлено 19 проверок и 11 контрольных проверок судов. Также проведено 11 проверок в рамках концентрированной инспекционной компании (КИК). По итогам выставлено всего 89 замечаний. В 2023 году было проведено 38 проверок, 15 контрольных проверок и 14 проверок судов в рамках КИК. Всего было выставлено 97 замечаний. В 2022 году было проведено соответственно 29 проверок, 15 контрольных проверок и 12 проверок судов в рамках КИК. Всего за год выставлено 152 замечания.
Как можно заметить, динамика по замечаниям положительная, их количество существенно уменьшилось. Основные замечания касаются неправильного ведения документации и нарушений, связанных с оборудованием судов спасательными и противопожарными средствами, с их периодическими проверками, размещением и маркировкой.
Флот, базирующийся в морском порту или совершающий в порт судозаходы, в основном старый, постройки советских годов. Например, имеются маломерные буксиры 1950 и 1958 годов постройки. Судовладелец старается их поддерживать в рабочем состоянии, что сегодня не просто из-за банального отсутствия запчастей на старые серии судов. А новые суда на замену имеющимся не покупаются по причине крайней дороговизны современных аналогов.
Морские порты №10 (2024)