В топовые порты Севморпути скоро войдет и Диксон
24.07.2024

В 2024 году ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» исполняется 30 лет. Юбилейную дату коллектив учреждения встречает высокими показателями в работе и наградами за добросовестный и упорный труд. Отличившиеся сотрудники будут отмечены ведомственными, муниципальными и внутренними наградами.
Об успехах в работе АМП, задачах и перспективных планах в связи с развитием морской отрасли в зоне ответственности журналу «Морские порты» рассказал руководитель ФГБУ «АМП Западной Арктики» Сергей Диденко.
«МП»: Сергей Константинович, к 30-летнему юбилею Ваша Администрация подошла с другим названием по отношению к первому наименованию, измененными задачами, новой структурой. Скажите, что из себя представляет сегодня Администрация и в какой день проводите праздничные мероприятия?
– Днем основания ФГБУ «АМП Западной Арктики» мы считаем дату издания постановления Администрации города Мурманска «О регистрации морской администрации порта Мурманск» – 1 августа 1994 года. Основанием тому послужило постановление Совета министров – Правительства РФ от 17.12.1993 г. №1299, распоряжение Госкомимущества РФ от 02.02.1994 г. №240-р и приказ Департамента морского транспорта Минтранса России от 12.07.1994 г. №51.
Основной задачей создания Морской администрации порта (МАП) Мурманск стала необходимость выполнения государством функций по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту, надзора за соблюдением законов, правил и международных договоров РФ по торговому мореплаванию, а также по осуществлению надзора за технической эксплуатацией закрепленных за МАП портовых сооружений и объектов, обеспечение их ремонта, развития и строительства.
С тех пор учреждение претерпело значительные изменения и прошло через все преобразования и изменения, связанные с реформированием портовых властей, хозяйствующие функции по управлению портовыми сооружениями были отделены. В результате на его основе в декабре 2014 года была создана бассейновая Администрация морских портов Западной Арктики в форме ФГБУ.
В настоящее время зона ответственности ФГБУ «АМП Западной Арктики» распространяется от Мурманска до порта Хатанга и включает 12 морских портов, находящиеся в шести субъектах РФ на берегах Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. Это порты Архангельск, Варандей, Витино, Диксон, Дудинка, Кандалакша, Мезень, Мурманск, Нарьян-Мар, Онега, Сабетта и Хатанга.
Администрация, включающая в себя 11 филиалов на базе перечисленных портов (кроме Мурманска), осуществляет в акваториях этих портов организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение исполнения капитанами морских портов их прямых функций, определенных российским законодательством.
Что главное в нашей деятельности? С момента основания и до настоящего времени деятельность АМП направлена на создание благоприятных условий для безопасной эксплуатации развивающегося транспортного комплекса, повышения его доступности и конкурентоспособности, интеграции в мировое транспортное пространство, для реализации транзитного потенциала России.
«МП»: С какими показателями завершен 2023 год в портах Администрации, каковы итоговые цифры? Как обеспечено финансирование филиалов АМП, без дополнительных вливаний?
– В 2023 году объем перевалки грузов во всех портах, входящих в состав АМП, составил 96,6 млн тонн, что сопоставимо с объемом перевалки грузов за 2022 год (-0,1%).
Мурманск является самым значимым по грузообороту портом в составе Администрации. Объем перевалки грузов здесь составил 60,1% от общего объема перевалки во всех портах АМП; в порту Сабетта – 29,3%; в порту Варандей – 5,4%.
Порты Архангельск, Дудинка, Кандалакша и Нарьян-Мар имеют незначительный объем перевалки – менее 5%. Они не оказывают заметного влияния на увеличение доходности Администрации.
В 2023 году в целом по АМП наблюдается увеличение объема перевалки сухих грузов на 6,6%, до 29,5 млн тонн, и снижение объема перевалки наливных грузов на 2,9%, до 67,1 млн тонн. Сокращение объемов отгрузки нефти произошло в портах Мурманск, Сабетта и Варандей. Перегрузка СПГ осталась практически на том же уровне – 21,6 млн тонн (-0,5%).
Количество судозаходов (вход+вы-ход) в целом по АМП в 2023 году составило 23 438, что больше по сравнению с 2022 годом на 43 единицы.
Изменение объемов перевалки грузов в морских портах связано с геополитической обстановкой и введением санкций против нашей страны, которые включают запрет на импорт российской нефти с декабря 2022 года и запрет морских грузоперевозок. Эти санкции включают масштабные ограничения деятельности ряда российских компаний и отдельных отраслей экономики, а также закрытие морских портов Европы для российского экспорта.
По итогам 2023 года основными доходными портами для АМП остаются Сабетта и Мурманск, остальные арктические поты, к сожалению, пока убыточны.
«МП»: Каковы основные тенденции в работе портов АМП в I квартале 2024 года?
– В I квартале 2024 года объем перевалки грузов во всех портах АМП сократился на 4,3% по сравнению с I кварталом 2023 года и составил 23,5 млн тонн.
В целом по Администрации наблюдается уменьшение объема обработки сухих грузов на 11,1%, до 6,5 млн тонн, и снижение объема обработки наливных грузов на 1,4%, до 17,1 млн тонн. Сокращение объемов перегрузки нефти наблюдается в портах Мурманск и Варандей, тогда как в порту Сабетта произошел рост объемов перегрузки СПГ до 5,8 млн тонн (+2,2%) и нефтепродуктов.
Количество судозаходов (вход+выход) в целом по АМП за I квартал 2024 года составило 2886, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 253 единицы (-8,1%).
«МП»: Как расширяется инфраструктура ключевых портов АМП и всей Арктики – Мурманска, Сабетты и, кстати, теперь уже и Диксона? Какие проекты в этом году завершаются или должны были завершиться, но перенеслись, какую прибавку портовых мощностей они предполагают?
Мурманск
– Компания «Морской терминал «Ворота Арктики» на западном берегу Кольского залива будет строить многофункциональный комплекс по перевалке минеральных удобрений, неф-
тепродуктов, а также контейнерных и иных грузов из Республики Беларусь. Об этом руководство компании подписало соглашение о намерениях. Таким образом, Белоруссия получит круглогодичный транспортный коридор для доступа своих товаров и грузов на мировые транспортные пути и рынки, а область и МТУ – новый импульс к экономическому развитию.
Ориентировочная мощность белорусского комплекса составит 25-30 млн тонн грузов в год. Предполагается, что его возведут до 2028 года. Это будет мультимодальный комплекс, рассчитанный на разные виды грузов. Также рассматривается возможность создания контейнерного терминала.
Строительство нового морского терминала позволит повысить инвес-тиционную привлекательность Мурманской области, создать здесь новые рабочие места, расширить экспортный потенциал Белоруссии и России, обеспечить им выход в Мировой океан и повысить объем перевозок по Северному морскому пути.
Сабетта
В границы морского порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе войдет искусственный земельный участок, который будет примыкать к полуострову Гыданскому. Распоряжение, необходимое для запуска работ по созданию такого участка, подписал 23 мая 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Грузовой терминал строится для разработки находящегося поблизости нефтегазоконденсатного месторождения. Он сможет принимать суда со стройматериалами и другим необходимым оборудованием. Новый терминал сможет ежегодно принимать до 1,6 млн тонн различных грузов. Начало строительства объекта запланировано на середину 2026 года. До этого времени будет идти разработка проектной документации.
Строительство нового грузового терминала будет способствовать развитию морского порта Сабетта и позволит увеличить грузооборот по Северному морскому пути – кратчайшему водному маршруту между европейской частью России и Дальним Востоком.
Напомню, протяженность Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом весь маршрут полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции.
Диксон
В порту Диксон, расположенном на побережье Енисейского залива, в настоящее время строится морской терминал «Енисей» в рамках реализации проекта ООО «Северная Звезда» по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре. Терминал предназначен как для отгрузки угля (антрацит) на суда и отправки его потребителям, так и для доставки грузов и техники для функционирования промышленного кластера. Производственная мощность терминала – 7 млн тонн с возможностью развития до 15 млн тонн в год. В октябре 2022 года на терминале уже начались первые отгрузки экспортного угля.
В состав терминала входят грузовой причал, береговая зона и соединительная дамба, где будет установлена конвейерная линия и судопогрузочная машина. Площадь территории угольного перегрузочного комплекса составит более 20 га, на которых также разместятся склады, где одновременно сможет храниться до 1 млн тонн готовой продукции.
В порту Диксон объем перевалки грузов в 2023 году составил 323,2 тыс. тонн, что в 2 раза больше по сравнению с 2022 годом. Количество судозаходов увеличилось за счет заходов судов местного плавания, а также в связи с началом отгрузки угля на 2-м участке порта Диксон (угольный терминал «Енисей»).
Компания «Роснефть» приступила к строительству приемо-сдаточного пункта нефти и основного грузового терминала для морских судов «Порт «Бухта Север» вблизи порта Диксон в рамках проекта по добыче и транспортировке экспортной нефти «Восток Ойл». На первом этапе строительства возводятся 3 грузовых и 2 нефтеналивных причала, приемо-сдаточный пункт на 27 резервуаров объемом 30 тыс. кубометров каждый, технологические объекты и сооружения вспомогательной инфраструктуры.
Нефтеналивной терминал «Порт «Бухта Север» обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» и ее транспортировку по Севморпути. Расчетный грузооборот терминала – 25 млн тонн нефти в год, количество судозаходов – 230 в год. Окончание строительства терминала запланировано на октябрь 2024 года.
На данном этапе ведутся дноуглубительные работы и укрепление береговой линии протяженностью 335 метров на одном из двух нефтеналивных причалов. Для нового строящегося причала предстоит изготовить около 400 крупногабаритных свай диаметром свыше 2,5 метра и общим весом более 100 тыс. тонн. Для этого в порт по Севморпути доставлен один из самых мощных парков крупнотоннажных машин в стране общей грузоподъемностью свыше 8 тыс. тонн, среди которых 16 специализированных кранов.
Погружением свай с суши займутся четыре крана грузоподъемностью от 400 до 1,25 тыс. тонн. Со стороны моря после таяния льда будут задействованы еще два крупнотоннажных крана грузоподъемностью 1,6 тыс. тонн, установленные на баржи «Красноярск» и «Диксон». Эта уникальная технология погружения свай в акватории испытана портовыми строителями в Обской губе Карского моря.
Проект предусматривает возведение целого комплекса причальных сооружений, в который входят 2 неф-
теналивных, 2 грузовых причала и 1 причал для портового флота общей протяженностью почти 1,3 км. Также запланировано строительство объектов инфраструктурного обеспечения «Порта «Бухта Север», включая административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, ремонтно-механические мастерские, базы хранения МТР, трансформаторные подстанции и иные сооружения.
Нефтеналивной терминал является важным объектом на трассе Севморпути, призванного обеспечить перевалку и транспортировку экспортной нефти с месторождений «Восток Ойл» в страны АТР.
Морские порты №5 (2024)