Малым числом выполнили большую работу
18.02.2025
Речной транспорт

Фото: ФБУ «Администрация Ленского бассейна»
В навигацию 2024 года в Ленском бассейне содержалось 22 436 км водных путей, что несколько больше прошлого года. Дело в том, что в состав бассейна дополнительно вошло 717 км водных путей рек Анадырь и Канчалан Чукотского автономного округа.
На всех обслуживаемых водных путях в целях обеспечения судоходства проводился комплекс путевых работ, включающий траление, изыскания, дноуглубительные и выправительные работы, а также навигационно-гидрографическое обеспечение движения флота.
Ленский бассейн: безопасность судоходства гарантировали
Андрей Сахаров, руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна»
Начало весеннего ледохода в Ленском бассейне в этом году отмечалось на 2-3 дня раньше нормы. Так, 5 мая, на 6 дней раньше плановой даты, была открыта судоходная обстановка на участке реки Лена г. Усть-Кут – г. Киренск, 6 мая, на 10 дней раньше, открыта обстановка от г. Киренска до у.р. Ичера, 11 мая открыта обстановка на участке Ичера – Витим, 12 мая на участке Жигалово – Усть-Кут. Прохождение ледохода характеризовалось образованием заторов на Кыллахско-Олекминском участке. Подтоплению подвергся ряд населенных пунктов.
На реках Чукотки стало безопаснее
В навигацию 2024 года возобновлено обслуживание судоходной обстановки на участке реки от п. Жигалово до п. Орлинга Верхне-Ленским районом водных путей. В районе водных путей была сформирована обстановочная бригада, заготовлен запас сигнальных щитов береговых знаков и в период навигации восстановлено 205 знаков.
Следует сказать, что с текущего года начато навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности плавания на реках Чукотского автономного округа Анадырь и Канчалан. В информационных бюллетенях регулярно размещалась информация об уровневом режиме рек Чукотки.
При этом о результатах промеров 2022 года Администрацией изданы карты реки Анадырь от базы Крепость (542 км) до мыса Первый (85 км), реки Канчалан от селения Канчалан (36 км) до мыса Калашников Канчаланского лимана (-54 км).
Также во время навигации начато восстановление береговых знаков судоходной обстановки. Работы по выставлению береговой обстановки проводились на участке р. Анадырь мыс Американская Кошка (0 км) – 185 км. Надо отметить, что практическую помощь в обслуживании водных путей р. Анадырь оказывал АО «Анадырский морской порт» – был выделен теплоход с командой и материалы для навигационных знаков.
На площадке Общественного совета
В преддверии навигации 30 мая с.г. был проведен Общественный совет Ленского бассейна, на котором рассмотрены проблемы судоходства в бассейне в условиях возможного маловодья, лесных пожаров, а также организации движения флота через бар р. Яна. В работе совета приняли участие представители судоходных компаний – членов Общественного совета ПАО «ЛОРП», Алексеевская РЭБ флота, Якутский речной порт, пассажирские и паромные перевозчики Якутского транспортного узла, а также исполнительной власти Республики Саха (Якутия).
Первым вопросом участники рассмотрели предложение Администрации по организации движения флота через бар р. Яна. В ходе обсуждения единогласно приняли предложение Администрации о недопустимости простоя транспортного флота при подходе с моря к бару реки при наличии проходных глубин. Регулирование движения судов через бар р. Яна было поручено вахтенной службе землесоса «Олег Стрельченя», разрабатывавшего баровую прорезь.
В целом водность реки Лены в период завершившейся навигации была ниже средней величины и составляла в среднем 70% от нормы, уровни воды ниже проектной отметки опускались только по постам Якутск и Жиганск. Ограничения по осадке на реке не вводились. В целях обеспечения гарантированной глубины судового хода в период срыва проектного уровня воды уменьшалась ширина судового хода.
В 2024 году в связи с продолжительным стоянием уровней воды ниже проектной отмети по опорным водопостам Батагай, Сайды, Усть-Куйга, Юбилейный на участке п. Батагай – п. Нижнеянск вводилось ограничение по осадке судов, которое действовало с 23 июля по 5 августа и осенью с 26 по 30 сентября.
В то же время каскад Вилюйских ГЭС, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС в навигацию обеспечивали достаточный сброс для водного транспорта на реках Вилюй и Колыма, даже превысив установленные нормативы, закрепленные в ПИВРах. Это создало возможности для завоза грузов речным транспортом в полном объеме.
Дноуглубление скорректировали и повысили
Плановый объем дноуглубительных работ по обеспечению гарантированных габаритов судовых ходов (транзитные дноуглубительные работы) составляет 2400 тыс. кбм. По результатам проведенных русловых изысканий 5 сентября план был скорректирован и составил 2015,88 тыс. кбм. По итогам навигации объем извлеченного грунт на транзите составил 2069,8 тыс. кбм, в т.ч. на барах рек Яна и Индигирка 1291,91 тыс. кбм.
Дноуглубительные работы были начаты 2 июня с разработки перекатов на Верхней Лене.
К разработке бара р. Индигирки приступили 29 июня, на дноуглубительных работах были задействованы землесосы «Индигирка» и «Ленский-1021». Общий объем дноуглубления здесь составил 453,88 тыс. кбм.
Землесос «Олег Стрельченя» прибыл для выполнения дноуглубительных работ на бар р. Яна 22 июня, но приступить к работам смог только 29-го после улучшения метеоусловий. Также на дноуглублении на баре был задействован землесос «Яна» и с бара р. Индигирки еще передислоцирован землесос «Индигирка», который разрабатывал гребень бара р. Яна с морской стороны в период с 6 августа по 3 сентября. Общий объем углубительных работ на баре р. Яна составил 838,03 тыс. кбм.
Гарантированные габариты на барах рек Яна и Индигирка при уровнях, равных проектному и выше, безусловно, обеспечивались. Для привязки высотных отметок автоматического водомерного поста, установленного на баре р. Яна, и репера государственной наблюдательной сети водомерного поста Юэдей применялась аппаратура спутниковой геодезии. Это сократило время проведения нивелировочных работ и повысило точность измерений.
Всего в период минувшей навигации на содержании судоходной обстановки в бассейне было задействовано 66 обстановочных бригад. Из них на реке Яна 3, на реке Индигирка 4, на реке Колыма 8.
Изыскательские работы выполняли 10 русловых изыскательских партий, в т.ч. отряд на баре реки Индигирка.
Кроме того, 2 картографические партии выполнили сплошные промеры на участке р. Лена от Жигалово до Усть-Кута и на реке Яна от Верхоянска до Усть-Куйги для обновления ячеек ЭНК.
Объемы путевых работ за навигацию 2024 года, по оперативным данным, составили: траление –112,41 кв. км, выправление – 64,9 тыс. кбм, количество береговых и плавучих знаков судоходной обстановки осталось на уровне прошлых лет – около 16 100 ед., из них освещаемых порядка 8000.
Новые буи меняют обстановку
В 2024 году на производственной базе Якутского района водных путей и судоходства начато изготовление буев первого и второго типов второго типоразмера из ротоформовочного полиэтилена. На очереди освоение изготовления буев 4-го типоразмера. Применение полиэтиленовых буев позволит заменить бакенную обстановку на более качественную буевую и повысить качество содержания водных путей.
Обеспечение установленных габаритов пути на свободных, незарегулированных реках бассейна в условиях ограниченных производственных и людских ресурсов требует выработки оптимальных с точки зрения затраченных ресурсов и полученного эффекта решений. Основой для принятия таких решений является выполнение русловых изысканий и рекомендаций НИР, проводимых передовыми российскими институтами водного транспорта.
В сотрудничестве с учеными
В тесном сотрудничестве с научными институтами Администрация постоянно проводит научно-исследовательские работы по изучению гидрологических режимов рек и поиску оптимальных решений для обеспечения гарантированных габаритов.
Например, по улучшению судоходных условий на лимитирующих участках реки Яна в 2022 году выполнена НИР «Исследование русловых процессов на затруднительном участке реки Яна – перекате Пороги и разработка рекомендаций по оптимизации дноуглубительных и русловыправительных работ для обеспечения надежности трассы судового хода в условиях высоких скоростей течения и снижения эксплуатационных затрат на ее содержание методом математического моделирования».
В 2024 году продолжается выполнение НИР по теме «Выполнение инженерно-геокриологических изысканий по определению условий залегания мерзлых и талых донных отложений на устьевом участке (бар) реки Яна геофизическими методами».
Результаты данных работ позволят сформировать научно обоснованное решение по улучшению судоходных условий на реке Яна для освоения объема грузоперевозок, поступающих для развития Кючусского кластера месторождений полезных ископаемых и строительства атомной станции малой мощности в п. Усть-Куйга.
В настоящее время в Федеральное агентство морского и речного транспорта подана заявка на проведение НИР по теме «Создание планово-высотной сети, гидрологическое и технико-экономическое обоснование проектных уровней воды, минимально возможной судоходной глубины, обеспечивающих безопасную доставку грузов внутренним водным транспортом по реке Анадырь». Считаем, что результаты данной НИР позволят в будущем установить на р. Анадырь гарантированные габариты судового хода и послужат основой для реализации проектов развития водного транспорта Чукотского автономного округа.
Льдообразование на реках северо-востока Якутии и Нижней Лене в нынешнем году началось позже нормы, на Средней Лене, Алдане и Вилюе – ближе к норме, а на Верхней Лене – раньше обычных сроков. На участке Верхней Лены г. Усть-Кут – устье р. Витим из-за раннего начала ледовых явлений обстановка закрылась 18 октября вместо 22 октября, т.е. на 5 суток раньше. Весь флот находится в плановых пунктах отстоя, ведется работа по подготовке к судоремонту 2024-2025 гг.
По информации Осетровского и Якутского территориальных отделов Госморречнадзора, в навигацию 2024 года взято на учет 18 происшествий. Транспортных происшествий по вине пути не допущено.
Кадровые решения
Как и другие отрасли народного хозяйства, Администрация постоянно сталкивается с острой нехваткой квалифицированных кадров. Неукомплектованность экипажей приводит к невозможности сдачи судов в эксплуатацию (несоблюдение требований о минимальном составе экипажа судна), а работа минимальным количеством ведет к повышению интенсивности труда. Последствия известны – люди не выдерживают, наступает «профессиональное выгорание», а это рост аварийности, снижение качества содержания водных путей. Также в настоящее время отмечается слабая профессиональная подготовка, отсутствие знаний общей лоции и недостаточность практических навыков членов экипажей.
Частичным решением кадрового вопроса на предприятиях отрасли в эпоху демографического кризиса может стать принятие таких предложений:
1. Перенос сдачи экзаменов по итогам прошедшего учебного года на май, выпускных квалификационных экзаменов для выпускников – на март.
2. Обязательное прохождение практики в администрациях бассейна.
3. Обязательное трудоустройство выпускников речных училищ в приоритетном порядке в Администрацию бассейна на срок не менее двух лет.
4. Включение в перечень сезонных работ, предусмотренный отраслевым (межотраслевым) соглашением, в соответствии с ч. 2 ст. 293 Трудового кодекса РФ работ по обеспечению навигации на реках в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
5. Внесение дополнений в Трудовой кодекс РФ в части предоставления возможности учреждениям водного транспорта, осуществляющим свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по соглашению сторон заключать срочный трудовой договор с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания.
6. Возможность администрациям водных путей возмещать расходы лицам, поступающим на работу на должности, связанные с работами с вредными и (или) опасными условиями труда, связанные с прохождением обязательных предварительных и (или) очередных медицинских осмотров, поскольку многие работники привлекаются из других регионов страны.
Указанные обстоятельства приводят не только к нарушению трудового законодательства со стороны работодателя, но и неоправданно возлагают обязанность на работника пройти медосмотр в определенном медзаведении, т.е. возникает так называемое «медицинское рабство».
Закрепленная на законодательном уровне возможность возмещения работодателем расходов, понесенных трудоустраиваемыми лицами, позволит актуализировать нормы действующего законодательства, при этом не нарушит гарантированные права работников.
На мой взгляд, реализация данных предложений может перенастроить системы образования, здравоохранения, трудовое законодательство под существующие реалии и позволит эффективно решать поставленные задачи.
Х Х Х
Подводя итоги навигации уходящего года, можно уверенно сказать, что коллектив Администрации справился с заданием по содержанию судовых ходов. Благодаря профессионализму путевых мастеров, багермейстеров, изыскателей, прорабов и главных инженеров удалось малым числом выполнить большую работу по обеспечению безопасности судоходства.
И еще хотелось бы, чтобы перечисленные проблемы нашли свое решение и к будущей навигации их стало меньше.
Слаженная работа обеспечивает качественные и своевременные услуги
Эдуард Недилько, первый заместитель руководителя – капитан Ленского бассейна ВВП
Несмотря на широкую географию Ленского бассейна, где большинство судоходных участков расположено в отдаленных и труднодоступных территориях (р. Яна, Индигирка, Вилюй, Колыма, Алдан, Витим), инспекторы госпортконтроля регулярно и своевременно проводят проверку судов и плавобъектов.
А помогает четкой и слаженной работе инспекторского состава ежегодно принимаемый ИГПК согласованный график выездных командировок.
Всего в период навигации текущего года проведено 1028 инспекций, из них 222 проверки приходится на пассажирский флот. При этом инспекторы выявили 1279 нарушений, из которых 126 приходится на пассажирские суда.
В результате плановых осмотров были выявлены нарушения обязательных требований, повлекших временное задержание 119 судов, из них 17 пришлось на пассажирский флот.
По итогам выявленных нарушений в МТУ Ространснадзора по ДФО и МТУ Ространснадзора по СФО инспекторами было составлено и передано 69 протоколов об административных правонарушениях.
Регистрация судов
В судовом реестре РФ по Ленскому бассейну на 19 ноября 2024 г. зарегистрировано 2360 судов, из них: самоходного флота – 1445, несамоходного – 915. Зарегистрировано в судовом реестре РФ по Ленскому бассейну 683 правообладателя (собственника) судов всех форм собственности.
С начала 2024 года отделом регистрации судов выполнено 577 действий: прием (запись) документов, проверка юридической силы, внесение записи в судовой реестр на бумажный и электронный носители, изготовление свидетельств о праве собственности и праве плавания под флагом РФ, а также судовых билетов.
Также отделом было выдано 520 выписок из судового реестра РФ по Ленскому бассейну, включающих сведения о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав на суда (плавсредства).
Дипломирование и аттестация
Квалификационными комиссиями при ФБУ «Администрация Ленского бассейна» проводятся выдача и учет квалификационных документов, а также их аннулирование, проведение квалификационных испытаний для членов экипажей судов внутреннего водного транспорта.
В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ №87 от 12.03.2018 «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта» в период с 01.01.2024 по 19.11.2024 в квалификационной комиссии получили услугу 906 заявителей.
Оформлено и выдано 472 бланка дипломов на право занятия должностей командного состава: из них 237 бланков после прохождения квалификационных испытаний командным составом, 235 бланков без прохождения квалификационных испытаний (на основании заключения комиссии – п. 22 (выпускник учебного заведения), п. 51 (снятие ограничений), п. 106 (продление срока действия дипломов при наличии необходимого стажа плавания).
–– Оформлено и выдано квалификационных свидетельств на право занятия должностей рядового состава 434 бланка, из них 418 бланков после прохождения квалификационных испытаний членами судовой команды, 16 бланков без прохождения квалификационных испытаний (на основании заключения комиссии – п. 54 (выдача дубликата), п. 105 (обмен квалификационного свидетельства).
В завершение хочется сказать, что благодаря слаженной работе служб и отделов осуществляется качественное и своевременное предоставление услуг, а также обеспечивается безопасность судоходства в Ленском бассейне внутренних водных путей.
Морские вести России №17 (2024)