Порт Владивосток: новые мощности – новые возможности
16.12.2024
Морские порты

Фото: vmtp.ru
Морской порт Владивосток – ключевой для международного сообщения России на Дальнем Востоке. С каждым годом он наращивает свои эксплуатационные возможности, обеспечивая растущий спрос на морские грузоперевозки по экспортно-импортным направлениям. Однако, несмотря на расширение действующих терминалов и строительство новых, загруженность порта составляет около 90%, что связано с переориентацией грузопотоков с запада на восток. Благодаря открытому в прошлом году терминалу «Морской порт «Суходол» в порту вырос оборот угля и иных грузов, за 7 месяцев терминал принял 40 судозаходов.
Василий Бурда, капитан морского порта Владивосток ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»
По итогам 2023 года грузооборот порта Владивосток вырос на 4%, до 33,51 млн тонн, и в текущем году также ожидается рост. За 7 месяцев 2024 года объем перевалки составил порядка 22 млн тонн (+11%). При этом экспорт увеличился на 16%, до 12,8 млн тонн, импорт вырос на 10%, до 5,6 млн тонн, каботажные перевозки остались на уровне прошлого года – 3,3 млн тонн, транзит сократился до 65 тыс. тонн. Основные направления перевозок – Китай, Япония и Вьетнам.
Рост грузооборота за 7 месяцев года обеспечили такие грузы, как уголь – прирост на 26%, до 8,8 млн тонн; контейнеры – на 5%, до около 9 млн тонн (около 700 тыс. TEU); нефтепродукты – на 18%, до порядка 2 млн тонн. На 22% вырос импорт ро-ро-грузов – до около 120 тыс. тонн; в 2 раза увеличился импорт черных металлов – до 100 тыс. тонн; на 12% увеличился экспорт цветных металлов – до 123 тыс. тонн; на 2% вырос экспорт зерна – до 281 тыс. тонн; на 5% увеличились каботажные перевозки рефгрузов – до 313 тыс. тонн.
Наблюдается некоторое сокращение экспорта лесной продукции, металлолома и руды.
Контейнерный фронт
Несмотря на инфраструктурные проблемы, которые этим летом переживал контейнерный рынок на Дальнем Востоке, оборот контейнерных терминалов порта продолжает расти. Так, контейнерооборот ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) за 7 месяцев вырос на 2%, до 493,4 тыс. TEU; ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) – на 8%, до около 230 тыс. TEU; ООО «Владивостокский морской порт «Первомайский» (ВМП «Первомайский») – на 35%, до 97,4 тыс. TEU; ООО «Пасифик Лоджистик» – на 11%, до 93,4 тыс. TEU.
Усилия стивидоров по развитию мощностей терминалов позволяют прогнозировать увеличение объемов перевалки контейнеров в перспективе. ВМТП к 2028 году планирует увеличить перевалку контейнеров на 40%, до 1,2 млн TEU. Компания собирается за пять лет нарастить вместимость складов на 66%, до 44,9 тыс. TEU, увеличить количество кранов на четверть, до 70 единиц, перегрузочной техники – на 12%, до 223 единиц.
Кроме того, планируется строительство нового специализированного морского терминала для транзитной перевалки всех видов морских контейнеров по Северному морскому транспортному коридору. Планируемый грузопоток – 840,75 тыс. TEU (грузооборот через морской грузовой фронт – около 1,7 млн TEU). Срок хранения контейнеров – от 2 до 5 дней. Предполагается, что новый терминал будет связан общими площадками с уже действующими мощностями ВМТП. Однако это будет отдельный автономный комплекс со своими площадками, техникой, складами, ремонтными мастерскими, административными зданиями и новыми коммуникациями.
Масштабную модернизацию контейнерных мощностей проводит и ВМРП. Обновлено перегрузочное оборудование (закуплены новые портальные краны, краны для работы в тыловых секциях, перегружатели-ричстакеры), увеличены площадки для хранения контейнеров, внедряются новые цифровые сервисы. К концу года компания планирует увеличить производственную мощность терминала до 508 тыс. TEU.
Также быстрыми темпами развивается терминал ВМП «Первомайский», который становится специализированным контейнерным терминалом: закуплено специализированное перегрузочное оборудование на склад, морской и железнодорожный грузовые фронты. В 2024 году планируется увеличение оборота контейнеров на 60%, а в 2025 году – на 18%.
Кроме того, терминал «Морского порта «Суходол» в 2025 году планируется оборудовать двумя современными мобильными кранами арктической модификации для обеспечения перевалки генеральных грузов и контейнеров. По сообщениям компании, терминал уже в этом году начнет оказывать услуги по приему контейнерных грузов с автотранспорта для дальнейшей погрузки в полувагоны и отправки по железной дороге.
Рыбный путь
В настоящее время порт Владивосток находится в процессе активного построения логистической инфраструктуры для доставки морской продукции на внутренний рынок и на экспорт. За 5 месяцев текущего года оборот рыбной продукции в порту вырос на 37%, до 164 тыс. тонн, больше половины из которых была отправлена в контейнерах.
За это время обработано 73 судна рыбопромыслового флота. Мощности крупнейшего рыбного терминала в регионе ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» позволяют обрабатывать более 600 тыс. тонн рыбы в год и обеспечивают временное хранение более 89 тыс. тонн рыбных грузов в холодильных комплексах, расположенных во Владивостоке, Находке и Электроуглях (Московская область).
В порту реализован масштабный комплекс мероприятий для своевременного и качественного приема рыбной продукции в пик лососевой путины. Организован сквозной сервис для доставки продукции в рефрижераторных контейнерах напрямую из зон вылова до конечного получателя. Комплекс включает в себя подачу порожних контейнеров в порт погрузки, морскую перевозку, хранение контейнеров на терминале и дальнейшую отправку по железной дороге в составе ускоренных контейнерных поездов или международным линейным сервисом.
Будучи крупнейшим рыбным портом в регионе, Владивосток вызывает интерес у международных партнеров: в сентябре были достигнуты договоренности в области транспортно-логистического взаимодействия с КНР.
Развитие перевалки рыбной продукции обязано также активной деятельности компании «Дальрефтранс», крупнейшего оператора рефрижераторных контейнеров в России с общим объемом перевозок более 33 тыс. TEU. Компания имеет специализированный склад временного хранения на территории ВМТП для обработки контейнеров с экспортными и импортными грузами и активно развивает экспортные поставки в страны АТР и на внутренний рынок.
Портконтроль: постоянно и эффективно
Эффективный контроль судов всех видов и типов в ежедневном режиме обеспечивает инспекция государственного портового контроля (ИГПК) Службы капитана порта.
В 2024 году отмечается снижение судозаходов в порт примерно на 9%. Наибольшее количество заходящих судов зарегистрировано под флагами Панамы (42%) и РФ (31%), остальные под флагами: Того (5%), Сьерра-Леоне (3,5%), Белиза (3%), КНР (2%) и другими.
За 9 месяцев текущего года осмотрено 1321 судно, выявлено 3784 недостатка, оформлено отказов в выдаче разрешения на выход из порта 16 судам. Для сравнения: в 2023 году за аналогичный период осмотрено 1647 судов, выявлено 5164 недостатка, отказано в выходе из порта 25 судам.
Наибольшее количество замечаний в этом году сделано по категориям: навигация (14,8%), средства борьбы с пожаром (14,69%), спасательные средства (11,11%), пропульсивная установка и вспомогательные механизмы (7,24%), а также свидетельства и документация – судовые документы и журналы (7%), условия жизни и труда (6,62%) и другим.
В целом наблюдается тенденция к снижению аварийности судов и повышению качества судоходства.
Морские порты №8 (2024)
17.06.2025
Морские порты
03.06.2025
Морские порты