Варандей: на счету – сто миллионов тонн черного золота! - Морские вести России

Варандей: на счету – сто миллионов тонн черного золота!

27.06.2025

Морские порты

Варандей: на счету – сто миллионов тонн черного золота!

Фото: Причально-перегрузочная набережная

Морской порт Варандей не имеет продолжительной и богатой событиями истории, поскольку весьма молод, его строительство и появление на карте России связано с началом активной разработки «нефтянки» в заполярных районах страны в начале 2000-х.

Днем рождения порта считается 11 апреля 2008 г. В этот день было опубликовано Распоряжение Правительства РФ о присвоении наименования «Варандей» морскому порту, расположенному в НАО на побережье Баренцева моря в районе Варандейской губы.

Евгений Яковенко, капитан морского порта Варандей ФГБУ «АМП Западной Арктики»

Если говорить об основном предназначении порта то это, напомню, организация бесперебойного и безопасного круглогодичного вывоза нефти, добываемой в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции. Для этого в суровых климатических условиях был построен уникальный стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП «Варандей») на расстоянии 22 км от береговой черты острова Варандей.

Именно к этому причалу уже на протяжении 17 лет бесконечной чередой подходят для приема на борт добытого в глубинах арктических недр черного золота крупнотоннажные танкеры- челноки дедвейтом 70 тыс. тонн

Напомню, первая отгрузка нефти от Варандейского нефтяного отгрузочного терминала, являющегося основным хозяйствующим субъектом в порту (управляющая компания ООО «ЛУКОЙЛ-Транс), состоялась в июне 2008 г. Транспортировку первой партии груза на танкер – накопитель в Кольский залив осуществил совкомфлотовский арктический танкер «Василий Динков».

Всего же для круглогодичной транспортировки нефти СКФ было построено и задействовано здесь три однотипных челночных танкера каждый дедвейтом 72 722 тонн: «Василий Динков», «Тимофей Гуженко» и «Капитан Готский».

Вахтовым методом круглый год

Особо хотелось бы отметить, что весь персонал нефтегазового комплекса, государственные службы и обслуживающие организации работают на объектах Варандейского терминала и порта только вахтовым методом. Регулярного транспортного сообщения с «Большой землей» не имеется. В тоже время на острове построен и круглогодично функционирует маленький, но вполне полноценный аэропорт, включающий также вертодром.

Транспортная связь с различными объектами нефтяного месторождения, разбросанными по тундре, осуществляется вертолетами, но все дело в … погоде! Зимой от Усинска и Нарьян-Мара, когда промерзнет и отвердеет тундра, прокладывается «зимник» и люди и снабжение буквально пробираются на Варандей автотранспортом, но это уже другая история.

В настоящее время в порту два грузовых участка, один из которых находится во внутренней акватории при входе в Варандейскую губу и предназначен для перевалки генгрузов (причально-перегрузочная набережная), и второй – СМЛОП, расположен во внешней акватории.

Думаю, следует отдельно отметить и заслуженные в нелегких условиях Арктики круглые даты в биографии порта – в апреле ему исполнилось 17 лет, а общий грузооборот с начала эксплуатации достиг более 100 млн. тонн.

По результатам прошлого года объем перевалки нефти составил 5 101,1 тысяч тонн, что по сравнению с 2023 годом (5 241 тыс. тонн) меньше на 2,7%. Снижение грузооборота вполне ожидаемое событие, как, впрочем и судозаходов, поскольку проистекают из новых геополитических условий нашего времени.

Только флот под российским фагом

Весь грузооборот порта в 2024 году – только тоннаж вывезенной сырой нефти. Порт посещали только суда под Российским флагом, выполнялись лишь каботажные перевозки.

В прошлом году судооборот обеспечили 82 судна, и таким образом количество его зафиксировалось на уровне 2023 года. Но, по сравнению с 2023 годом, например, танкеров при этом оказалось меньше на два судна.

Если детализировать, то в целом за 12 месяцев 2024 года судозаходов было 82, из них 74 – танкеры, а в 2023 г. – 82, из которых 76 – танкеры.

Таким образом, исходя из фактической интенсивности движения танкеров-челноков, следует вывод, что в 2024 году грузооборот порта уменьшился на 2,6% при неизменном общем количестве судов, посетивших порт.

Надо отметить, что в целом сезонные колебания количества заходов флота в течение года незначительны. Однако, некоторый прирост в летне-осенние месяцы обусловлен заходами негрузовых судов, работающих в интересах Варандейского терминала и обеспечивающих эксплуатацию СМЛОП. В зимний период навигация во внутренней акватории прекращена 31 октября, с началом ледообразования в Варандейской губе.

К сожалению, причально-перегрузочная набережная порта использовалась в это время только для стоянки маломерных судов. И не секрет, почему – у перевозчиков генгрузов явно невелик интерес к ней вследствие многолетней проблемы на участке «Внутренняя акватория». Отсутствие дноуглубления (ремонтного черпания) на подходном канале и в разворотном бассейне, которые и ведут к ней, вызвали устойчивое обмеление входа во внутреннюю акваторию из-за естественных заносов.

Что касается результатов работы в первом квартале текущего года, то по основному показателю наблюдается снижение. Так, объем перевалки нефти составил 895,9 тысяч тонн, что меньше в сравнении с январем – мартом 2024 года на 413,4 тысяч тонн (-31,6%).

В свою очередь количество судозаходов за этот период времени составил 35 судов, из которых 26 – танкеры. В сравнении с отчетным периодом прошлого года количество танкеров снизилось на 12 судов.

Безопасность прежде всего

Учитывая достаточно сложные условия вахтовой круглогодичной работы, особенно в долгий зимний период и замкнутость жизненного пространства было принято решение разделить личный состав Службы капитна морского порта из 6 человек на две вахты, возглавляемые капитаном морского порта и его заместителем с полномочиями капитана. Так что на рабочих местах в порту находится одна вахта из трех человек, когда вторая в это время находится на межвахтовом отдыхе.

В прошлом году, впрочем, как и всегда, в порту и на подходах к нему Службой обеспечивалась безопасность мореплавания и транспортная безопасность акватории. Также осуществлялся контроль за соблюдением законодательства и международных договоров РФ в торговом мореплавании и трудовых отношений в судоходстве, за технической эксплуатацией портовых сооружений, обеспечением экологической безопасности.

В том числе проводились оформления приходов судов в порт и выдача разрешений на выход, всего было выдано 28 разрешений на плавание в акватории порта, оформлено 90 справок для взимания портовых сборов. За отчетное время нарушений правил плавания в акватории порта не выявлено, нарушений транспортной безопасности нет, случаи загрязнения акватории также не имели места, как и не имелось задержаний судов и/или отказов в выдаче разрешений на выход из порта.

Сегодня, как и каждый год, порт Варандей работает стабильно, транспортный процесс осуществляется без задержек, вызванных нештатными ситуациями или нарушениями, все отработано многолетней безаварийной практикой перевалки нефти на суда.

Что касается перспектив можно сказать, что в 2025 году на участке «Внешняя акватория» запланировано обровнение дна вокруг СМЛОП и укрепление подводной части грузового трубопровода. Подготовительные инженерные и изыскательские работы ведутся с 2024 года.

Морские порты №3 (2025)

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ