Праздник ВМФ России: корабелы СНСЗ спустили на воду тральщик «Петр Ильичев» - Морские вести России

Праздник ВМФ России: корабелы СНСЗ спустили на воду тральщик «Петр Ильичев»

29.04.2021

Судостроение

Праздник ВМФ России: корабелы СНСЗ спустили на воду тральщик «Петр Ильичев»

 Сегодня, 28 апреля  в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе  состоялась церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Петр Ильичев» проекта 12700.

О том,  как прошел этот  праздник военных моряков и заводчан,  репортаж  специального корреспондента морвести.ру Кирилла Воловика.

Не имеющий аналогов

Проект 12700 разработало Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Корабли проекта предназначены для обезвреживания  морских мин, которые они могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, даже не входя в опасную зону. Для разминирования акватории  корабли ПМО могут применять как различные виды тралов, так и телеуправляемые автономные необитаемые подводные аппараты.  Тральщики  этого проекта относятся к новому поколению минно-тральных сил военно-морского флота  страны.

для мвр6.jpg

 Следует особо  отметить, что  здесь корабелы применили  российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Так, корабли проекта 12700 имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.  Масса корпуса  из композитных материалов гораздо ниже, чем у металлических. Да и прочность становится существенно выше. И еще немаловажная деталь,- подобные корабли не подвергаются коррозии.

Основные характеристики:

·        Длина – около 62 м;

·        Ширина – около 10 м;

·        Водоизмещение – около 890 т;

·        Полная скорость хода – около 16 узл;

·        Экипаж – 44 чел.

 

Новый тральщик назвали в честь Петра Ильичева – героя Советского Союза. Это рулевой сторожевого катера «СК-253» 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, краснофлотец.

Из досье МВР: Петр Ильичев  родился 28 января 1927 года в деревне Пугачев, ныне Нижнеомский район, что Омской области. В ноябре 1944 года был призван на службу в Военно-морской флот. Когда началась война с Японией, он был зачислен  в батальон морской пехоты.

В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом на борту вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день неожиданно для японцев корабли подошли к острову и начали высаживать десант. Однако  из-за мелководья корабли не смогли подойти поближе к берегу, и морякам пришлось  под огнем противника бросаться  в воду, добираясь до берега вброд. Матрос Ильичев высадился одним из первых. Не давая врагу опомниться, они стремительно атаковали прибрежные укрепления врага и захватили плацдарм.  А вскоре, под прикрытием корабельный артиллерии, в бой вступили и главные силы десанта.

Особенно ожесточенной была схватка моряков с японцами за высоту 171, которая господствовала над местностью. Это была ключевая позиция врага. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине, а  ниже - сеть траншей с пулеметными точками. Под  плотным пулеметным огнем врага моряки пошли на штурм. Во время атаки  Ильичев был ранен,  но не вышел из боя. Уже не имея  патронов и гранат, он  собственным телом закрыл одну из  пулеметных амбразур.  Подвиг моряка помог его товарищам взять высоту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР краснофлотцу Петру Ильичеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, посмертно.

И в срок, и с  качеством

 … С утра в Санкт-Петербурге хлопьями падал снег. Казалось, серость не отступит никогда.  Вскоре, однако, к началу церемонии спуска корабля на воду,  небо над городом  начало проясняться, а солнечные лучи начали  заливать  новый тральщик, которому вот- вот предстояло коснуться воды.

В торжественной церемонии приняли участие: Генеральный директор  СНСЗ Владимир Середохо, главнокомандующим ВМФ РФ, адмирал Николай Евменов, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов, председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Администрации Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик и генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко.

Открывая праздничное мероприятие,   гендиректор завода Владимир Середохо  заявил: «Мы каждый год сдаем флоту корабли. Коллектив гордится тем, что эти корабли носят имена Героев Советского Союза. Петр Ильичев, в честь которого назван  тральщик, стал героем в 18 лет. Мы чтим память наших предков и наших героев!»

20210428-IMG_0401.jpg

Главнокомандующий ВМФ, адмирал Николай Евменов назвал этот день праздником  Военно-морского флота России. По его словам,  это отличный тральщик, который в море показал себя очень хорошо. И пояснил, что корабль имеет большой модернизационный запас, хорошо управляется, обладает большой живучестью, и  флоту нужны такие корабли. Адмирал заявил, что в связи с уникальностью проекта  серия будет продолжена,  и выразил надежду, что тральщики  по традиции будут сдаваться вовремя и с высоким качеством!

20210428-IMG_0423.jpg

А вот  депутат Госдумы Федерального собрания РФ, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов напомнил, что 2020 год  стал непростым для всей промышленности России, но, тем не менее, коллектив СНСЗ успешно справлялся с поставленными задачами.  Особо он отметил, что завод не допустил  ни одного сбоя графика строительства. Депутат выразил уверенность, что корабль будет успешно защищать  внешние рубежи России, и «конечно, нам нужен мощный Военно-морской флот.

20210428-IMG_0430.jpg

Председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко также отметил, что «завод смог в такое сложное время сдавать заказы в срок и с  высоком качеством». Он  уточнил, что это  уже второй корабль, который пойдет на Тихоокеанский флот. Он сообщил, что корабль этого проекта уже высоко оценили моряки, и он уверен, что и «Петр Ильичев» будет достойно нести службу в ВМФ России.

По мнению председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Администрации Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика,  СНСЗ – признанный лидер отрасли по производству кораблей с применением современных материалов и цифровой трансформации производства.

для мвр5.jpg

Закрывая торжественную часть, гендиректор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко  подчеркнул, что на тральщиках проекта 12700 освоены новейшие технологии, которые раньше в России не внедрялись. По его словам, со спуска этого корабля начинается переход на модернизированную серию тральщиков с новыми функциями и новыми возможностями: «Это будут корабли пятого поколения! Спасибо, что делаете свою работу, но для СНСЗ такое количество заказов явно маловато. Думаю, что вместе придумаем для завода еще ряд хороших, новых кораблей».

20210428-IMG_0432.jpg

Затем, по морской традиции о борт корабля была разбита бутылка шампанского. Крестной матерью тральщика «Петр Ильичев» стала начальник отдела систем автоматизированного проектирования Средне-Невского судостроительного завода Александра Кирюшкина.

Серия будет продолжена

Напомним, что в январе 2021 года корабль противоминной обороны «Петр Ильичев» был выведен из эллинга после формирования корпуса и насыщения системами и механизмами. Корабелы СНСЗ установили надстройку тральщика, осуществили монтаж башенно-мачтового устройства, антенн и общекорабельных систем.

для мвр3.jpg

Совсем скоро сдаточная команда СНСЗ начнет подготовку к первому этапу швартовных испытаний.

На пресс-подходе главком ВМФ России Николай Евменов заявил, что серия тральщиков проекта 12700 уникальная. В их строительстве учтен опыт эксплуатации и недочеты головного корабля. По словам Евменова, новые корабли имеют современное радиоэлектронное, навигационное оборудование и спецоборудование.

Известно, что серия будет продолжена, и сначала подобные тральщики уйдут на Тихоокеанский и Северный флоты, затем будут построены для Балтийского и Черноморского флотов.

Также Евменов в очередной раз затронул тему модернизации, подчеркнув, что у корабля немалый запас для модернизации, и он точно будет использован. В основном модернизация коснется новых систем поиска и ликвидации мин.

20210428-IMG_0454.jpg

Глава СНСЗ Владимир Середохо в свою очередь рассказал о планах завода. По его словам, в конце года состоится спуск на воду тральщика «Анатолий Шлемов», а передача корабля «Георгий Курбатов»  состоится  буквально ко Дню ВМФ .

Осталось добавить, что на мачте  «Петра Ильичева» ВМФ и завод-строитель планируют поднять Андреевский флаг в конце 2021 года.

Фото: Кирилл Воловик / Морские вести России


Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021