К вопросу об импортозамещении
09.08.2015
Судостроение
Импортозамещение в судостроительной промышленности подразумевает переключение строительства судов для российских судовладельцев с зарубежных верфей на отечественные и изготовление комплектующих механизмов и оборудования на отечественных предприятиях. При этом, очевидно, продукция отечественных верфей и предприятий как по техническим характеристикам и по экономическим показателям, так и по коммерческим условиям постройки и изготовления должна не уступать продукции зарубежных верфей и фирм.
Геннадий Евдокимов, к.т.н., зав. лабораторией морской техники ЗАО «ЦНИИМФ»
Посыл президента
Очень многие задачи импортозамещения и пути их решения намечены в выступлениях президента России В.В. Путина. 28 июля 2014 года президент провел совещание в Ново-Огарево по вопросу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Все, что он сказал на этом совещании, справедливо и применительно к гражданскому судостроению. Как и в ОПК, вопросы реализации государственной программы развития судостроения – «безусловно, ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, нашей технологической и производственной независимости, технологического суверенитета…».
Далее, В.В. Путин отметил, что «для всех нас есть вещи, которые являются очевидными. Какие это вещи? Первое: мы совершенно точно все можем сделать сами, все абсолютно. И второе, не менее важное, – это цена, а третье – качество. Нам нужно обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству и, самое главное, по срокам… И конечно, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно, нужно все посчитать – сколько стоит».
По заданию Минпромторга ФГУП «Крыловский государственный научный центр» подготовило предложения по локализации судостроения в России. Согласно предложениям до 2020 года в России необходимо начать производство более 600 видов комплектующих узлов и агрегатов. Пока же отрасль зависима от иностранной продукции. В подготовленной справке перечислены отечественные предприятия, производящие соответствующие аналоги. При этом отмечается, что значительная часть оборудования, поставляемого по импорту, может быть освоена российскими предприятиями.
По мнению автора, в таких предложениях и справках необходимо обязательно учитывать мнение судовладельцев, которое является компетентным и важным. Без учета такого мнения любые предложения не могут быть полными, корректными и завершенными. Во-первых, судовладельцы имеют Перечень изготовителей (Maker`s list) к каждому своему судну и очень хорошо знают все достоинства и недостатки комплектующих механизмов и оборудования различных конкретных производителей – как их проектные характеристики, характеристики уже готовых изделий, так и особенности их эксплуатации; во-вторых, судовладельцы знают или предполагают дальнейшее обновление своего флота и заранее выбирают верфь постройки и желательных поставщиков наиболее важных механизмов и оборудования, даже если и проводится тендер; в-третьих, перед подписанием контракта на постройку нового судна судовладельцу предлагают Maker`s list с несколькими вариантами возможных изготовителей и варианты финансирования с возможными скидками.
В настоящее время выполняется государственная программа Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», в т.ч. федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы. Крупнейшим заказчиком отечественной судостроительной промышленности наряду с ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть» является ОАО «Совкомфлот».
Феномен «Совкомфлота»
«Совкомфлот» как ведущая судоходная компания мирового уровня на российском морском флоте является наиболее компетентной, информированной организацией в области мирового и отечественного судоходства, коммерческой и технической эксплуатации судов основных типов, обладающая реальными проектами и ноу-хау построенных самых современных оперируемых судов, в том числе высоких арктических ледовых классов. И опережающий научно-технический задел для производства перспективной морской техники, создание которого заявлено первоочередной задачей названных выше судостроительных программ и на что выделяется львиная доля бюджетных средств, во многом уже создан именно «Совкомфлотом» в процессе своей многолетней производственной деятельности.
Поэтому «Совкомфлот» по праву может участвовать и даже контролировать работы по разработке соответствующих типов судов, включенных в государственную и федеральную программы, курировать и осуществлять приемку этих работ как потенциальный заказчик, приемщик, эксплуатационник и оператор продукции. Объясняется это многими факторами, в т.ч. и тем, что при существующей организации работ по названным выше программам наблюдается, мягко говоря, неэффективное расходование и распыление бюджетных средств. А в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы разрабатываются концептуальные проекты судов, многие из которых не были согласованы с потенциальными судовладельцами и, как следствие, заведомо не найдут заказчиков.
У автора сложилось впечатление, что отечественные ученые очень и очень недооценивают осведомленность судовладельцев в мировом и отечественном судостроении, судовом машиностроении и приборостроении, в проектах судов различных типоразмеров, их механизмах и оборудовании.
Отсюда проистекает и главный недостаток, допущенный при разработке государственной программы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», поэтому эту программу целесообразно откорректировать. И свою роль в этом может сыграть Объединенная судостроительная корпорация.
Судостроительной промышленности необходимо делать то, что необходимо конкретным российским судовладельцам, а российским судовладельцам целесообразно планы своего новостроя соразмерять с возможностями отечественного судпрома и, если необходимо и возможно, отложить на некоторое время заказ новых судов, а пока взять их в аренду на мировом фрахтовом рынке.
На начальном этапе создания любого судна необходимо разработать технико-эксплуатационные требования к нему, выполнить технико-экономическое обоснование, разработать концептуальный и контрактный проекты, разработать бизнес-план и инвестиционный проект строительства, приобретения и эксплуатации судна.
Основные положения и исходные данные этих документов разрабатываются как раз по данным судоходной компании/оператора и даже самой компанией. И именно судоходная компания/оператор несет основные риски по финансированию строительства, приобретения и эксплуатации судов. И именно она осуществляет техническую экспертизу проектов и приемку готовых судов, а затем их последующую эксплуатацию. Реально в настоящее время только «Совкомфлот» может оказать содействие отечественной судостроительной промышленности в получении заказов и передовых технологий.
Названные же выше программы развития судостроения и гражданской морской техники должны быть уточнены, принимая во внимание необходимость ускоренного импортозамещения с учетом проведенных за последние годы президентом совещаний по теме судостроения и импортозамещения и выступлений на них, при участии специалистов в области судоходства и ведущих судоходных компаний с обязательным привлечением независимых экспертов.
НИОКР нуждается в экспертизе
Целесообразно также провести независимую экспертизу НИОКР, уже выполненных как в рамках названных программ, так и других важных бюджетных работ. Лаборатория морской техники ЗАО «ЦНИИМФ» вполне может явиться таким независимым исполнителем и экспертом.
Импортозамещение в судостроении – это объективно достаточно продолжительный процесс, особенно когда суда длительное время заказывались за рубежом и комплектовались зарубежными механизмами и оборудованием.
Россия является лидером в строительстве ледоколов, прежде всего атомных. Строятся в России и научно-исследовательские суда, спасательные суда, буксиры.
Ведущие российские судовладельцы судов смешанного «река-море» плавания ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Московское речное пароходство» и ООО «В.Ф. Танкер», а также ООО «Палмали» заказывают суда на российских же верфях – ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Окская судоверфь», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», а в последние годы и ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод». Объясняется это тем, что российское судостроение «река-море» плавания складывалось в течение длительного периода еще при советской власти и по настоящее время является мировым лидером. Однако главные двигатели строящихся в настоящее время судов – иностранного производства.
И если производство среднеоборотных двигателей для судов «река-море» плавания и малотоннажных морских судов может быть быстро налажено в России, то производство малооборотных дизелей для среднетоннажных и крупнотоннажных морских судов придется создавать практически заново. Придется воссоздавать судовое машиностроение, приборостроение, электронику.
Значительно сложнее обстоит дело со строительством морских грузовых судов, в том числе высоких ледовых классов. Основные суда ведущие российские судовладельцы заказывают за рубежом, прежде всего в Республике Корея и Китае, а также в Финляндии, Хорватии, Турции, Польше, Германии, Испании, Японии.
Для масштабного строительства судов в России, представляется, начинать надо с основных российских судовладельцев, в компаниях которых велико участие государства. Это прежде всего ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Совкомфлот» и далее морские пароходства: ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО «Северное морское пароходство», ОАО «Дальневосточное морское пароходство», ОАО «Приморское морское пароходство», ОАО «Сахалинское морское пароходство».
И любой заказ за границей судов, а также механизмов и оборудования для строящихся в России судов должен быть обоснован, а предпочтение отдавать отечественным верфям и предприятиям.
Морские вести России №1 (2015)