Многофункциональный малогабаритный паром
22.12.2023
Судостроение

Рис. Мультипаром/технический дизайнер Тютюнников О.В. (ИЦС)
В настоящее время наблюдается острая необходимость в судах, предназначенных для перевозок пассажиров и грузов на внутренних водных путях страны, в том числе в отдаленных территориях, а также прибрежных морских районах.
Сергей Величко, председатель совета директоров, АО «Инженерный центр судостроения»;
Игорь Плакущий, капитан дальнего плавания, зам. гендиректора;
Геннадий Евдокимов, ведущий инженер, к.т.н.
В этой связи АО «Инженерный центр судостроения» (ИЦС) разработало проект многофункционального малогабаритного парома (мультипарома) морского прибрежного и внутреннего водного плавания, предназначенного для перевозки пассажиров и грузов широкой номенклатуры на палубе, прежде всего автомобилей и колесной техники, контейнеров.
При разработке парома в ИЦС было выполнено исследование направлений перевозок пассажиров и грузов на ВВП и в прибрежных морских акваториях, используемых в этих целях типов судов, отечественного и зарубежного опыта их строительства и эксплуатации. Большое внимание было уделено обводам корпуса судна.
Проект является пассажирским накатным судном (ро-ро). Предназначен для перевозки пассажиров (до 200 человек) и автотехники (до 15 легковых автомобилей, или до 7 грузовых «Газель», или до 4 большегрузных, пожарных, тракторов на колесном ходу, экскаваторов и т.д.), до 4 40-футовых контейнеров на местных линиях.
В изготовлении корпуса возможно применение на выбор заказчика стали, алюминия и/или инновационных композитных материалов.
Основные характеристики базового варианта мультипарома:
Длина габаритная – 28,0 м
Длина по КВЛ – 27,0 м
Ширина габаритная – 12,5 м
Ширина по КВЛ – 12,0 м
Высота борта – 3,5 м
Осадка по КВЛ – 2,5 м
Экипаж – 2/3 чел.
Пассажировместимость – до 110 чел.
Рис. 1. Внешний вид различных вариантов мультипарома
Модульная конструкция корпуса
Паром будет иметь модульную конструкцию корпуса и при небольших габаритных размерах может строиться практически на любой судостроительной верфи или судоремонтном заводе. Это позволит судну обладать возможностью счаливания с аналогичными паромами и создания таким образом парома еще больших размеров любого назначения.
В конструкции заложена высокая маневренность с применением винторулевых колонок, а также возможность собирать судно в транспортные конструкции любых конфигураций, как двух паромов последовательно, счаленных для транспортировки длинномерных изделий, так и четырех для перевозки особо тяжелых изделий или дорожного транспорта. Устройство на днище парома четырех скегов, располагающихся вдоль корпуса и имеющих специальные вырезы, которые создают потоки от ВРК на электродвижении (ДГ или АБ), позволяет обеспечить скоростные характеристики и повышенную маневренность как единичного парома, так и собранных конфигураций, что немаловажно на мелководных акваториях.
В качестве пропульсивных установок могут применяться как классические гребные винты фиксированного шага с приводом через редукторы от главных двигателей (среднеоборотных дизелей), работающих на дизельном топливе или СПГ, и два носовых подруливающих устройства, так и ВРК мощностью до 1250 кВт каждая, которые при экипаже численностью 2-3 человека обеспечат экономичность эксплуатации парома.
Рис. 2. Схема общего расположения варианта мультипарома с главными двигателями, использующими в качестве топлива СПГ
Устройство парома предусматривает применение такого инновационного управления, как магнитная швартовка к причалу для кратковременной стоянки (при этом дополнительный экипаж не требуется – модификация с использованием магнитного швартовного устройства) и дистанционное управление судном вплоть до беспилотного в заданной акватории.
Параметры скегов на днище рассчитываются индивидуально под каждый проект в зависимости от заданных заказчиком режимов движения. В общем случае скеги будут иметь высоту, равную Ѕ диаметра гребного винта ВРК, и выполнять функции (в нашем случае при диаметре винта в насадке 1500 мм скег будет иметь высоту 750 мм):
– защиты ВРК по осадке;
– создания направленных потоков от ВРК, что существенно влияет на скоростные характеристики по аналогии с насадками:
– скеги продольно расположены по всей длине корпуса.
Скеги будут иметь разрывы, которые составят от ј до двух третей диаметра гребных винтов, рассчитываются в каждом случае отдельно для конкретных размеров судна (в нашем случае 500–750 мм). Такие разрывы скегов предусматривают проход направленных потоков воды, что значительно увеличивает маневренные характеристики судна, а также его движение лагом и разворот на месте. Кроме того, разрывы скегов располагаются таким образом, чтобы максимально использовать исходящие потоки воды, особенно при работе всех ВРК одновременно.
Особенности мультипаромов
– благодаря специальной конструкции корпуса и его подводной части скорость движения лагом может достигать 6 узлов (при 4 ВРК);
– паромы с небольшой надстройкой можно комплектовать по 2 или по 4 и в результате получать судно с большей полезной площадью и пассажировместимостью;
– могут применяться для перевозки длинномерных, крупногабаритных и негабаритных грузов, таких как фермы мостов;
– возможно применение магнитной швартовки для кратковременной стоянки у причалов, при этом дополнительный экипаж не требуется;
– экипаж – 2-3 человека;
– возможно дистанционное и/или ручное управление;
– возможно оборудование для подъема небольших затопленных объектов;
– хранение и ремонт на берегу в зимнее время (обеспечивает небольшой вес судна);
– возможна установка ВРК различной мощности с изменением размеров скега для защиты гребных винтов.
Строительство серии судов по проекту разработанного Инженерным центром судостроения многофункционального парома будет способствовать повышению конкурентоспособности внутреннего водного транспорта при перевозках грузов и пассажиров.
Корпус парома является платформой, на базе которой разработаны и разрабатываются суда и другого назначения. В частности, разработаны суда технического и вспомогательного флота для:
• технического обслуживания судов и водных путей;
• портового хозяйства;
• обслуживания судоходной обстановки;
• экологического контроля и исследования параметров водной среды, донного грунта и атмосферного воздуха;
• обеспечения работы земснарядов, землесосов, дноочистительных и русловыправительных судов.
Суда имеют соответствующую необходимую комплектацию и могут быть использованы также:
• в качестве буксиров, в том числе буксиров-толкачей;
• выполнения водолазных работ;
• медицинского обеспечения, в том числе на удаленных территориях (с установкой медицинских надувных шатров и организацией медицинских пунктов, например на реках Волга, Дон, Днепр и иных, как в европейской части России, так и на реках Сибири и Дальнего Востока);
• перевозки тяжелой техники и выгрузки на необорудованный берег;
• тушения пожаров в случае установки пожарных насосов и мониторов – как опция;
• сбора нефтепродуктов и мусора как с поверхности воды, так и с судов (как опция – при установке специального оборудования).
Основные характеристики нефтесборщика:
Длина габаритная – 28,0 м
Длина по КВЛ – 27,0 м
Ширина габаритная – 12,5 м
Ширина по КВЛ – 12,0 м
Высота борта – 3,0 м
Осадка по КВЛ – 2,0 м
Экипаж – 8 чел.
Рис. 3. Различные варианты загрузки мультипарома.
Технический дизайнер Тютюнников О.В. (ИЦС)
Российские эксплуатируемые аналоги
Отечественная судостроительная промышленность подобные суда ранее не строила. Ближайшими, но в то же время отдаленными аналогами отечественной постройки, прежде всего для судов технического и вспомогательного флота, могут быть баржи, понтоны и, наконец, небольшие суда-снабженцы известных типов «Вавчуга» еще советской постройки и «Сосновка» уже современной постройки.
Российские компании подобные мультипаромам суда, разработанные Инженерным центром судостроения, в том числе по архитектурно-конструктивному типу, строили на зарубежных верфях или приобретали на вторичном рынке у иностранцев. Так, Астраханский филиал ФГУП «Росморпорт» оперирует судном обеспечения «Агат» проекта Damen Multi Cat 1908, а АО «Туапсинский морской торговый порт» – нефтесборщиком «Вега» пр. Damen Multi Cat 1506.
Рассматриваемые суда в ряде случаев можно отнести к буксирам и судам специального назначения. Если на судне устроен грузовой кран и оно предназначено для выполнения грузоподъемных и технологических (монтажных, подводных, гидротехнических, аварийно-спасательных, трубоукладочных и т.п.) операций, может использоваться также для транспортировки грузов на палубе и/или в трюме, то оно может быть отнесено к плавучим кранам (плавкранам). Если же на судне более 12 пассажиров, оно рассматривается как пассажирское. По способу погрузки и выгрузки судно может быть отнесено и к пассажирскому накатному судну (пассажирскому судну ро-ро) или парому.
Зарубежные аналоги
В зарубежной практике суда, аналогичные или наиболее близкие мультипарому (особенно по архитектуре и конструкции корпуса – прямоугольному в плане, что является необычным для отечественного судостроения), относятся к рабочим судам или катерам (work boat), к многофункциональным вспомогательным судам или буксирам, способным выполнять заводку якорей, буксирные, крановые, снабжения и обеспечения, транспортные, водолазные работы, мониторинг окружающей среды и контроль загрязнения, общие строительные работы, обслуживание акваторий портов, рыбопромысловых ферм, плавучих буев, земснарядов, шланговочные операции, сюрвейерские работы и другие. При этом такие суда с горизонтальной погрузкой и выгрузкой не выявлены.
Наибольшее количество рабочих судов строится и продается голландской группой Damen. Суда этого типа в Damen назвали Multi Cat (мультикэты). За 25 лет проданы более 300 мультикэтов (данные на январь 2017 года). За время эксплуатации суда завоевали репутацию многоцелевой рабочей платформы и рабочей лошадки.
Строит рабочие суда и другая голландская верфь Neptune, их название – EuroCarriers (европеревозчики).
Характеристики, фотографии и схемы общего расположения судов-аналогов, близких по размерениям разработанному Инженерным центром судостроения мультипарому, приведены в таблице. Краткий анализ характеристик этих судов показывает:
– суда имеют неограниченный район плавания;
– профиль судов в плане имеет прямоугольную со скругленными углами форму, продольный профиль также прямоугольный с носовым и кормовым подрезами для улучшения обтекаемости. Носовые и кормовые обводы тоже выполнены максимально возможно обтекаемыми;
– в качестве главных двигателей устанавливаются 2…3 среднеобортных дизеля фирмы Caterpillar суммарной мощностью 1800-2300 кВт, через редукторы работающие на гребные винты фиксированного шага в насадках;
– скорость судов лежит в диапазоне 8,5-12 уз.;
– в качестве источников электроэнергии используются 2-3 генератора суммарной мощностью 172…685 кВт. Суда верфи Neptune имеют значительно большую мощность генераторов, которым и соответствует верхний предел мощности;
– на судах предусмотрено размещение 7…16-19 чел. Судам верфи Neptune соответствует большее число человеко-мест;
– нагрузка на палубу для размещения груза составляет 8,5…10-12 т/м2. Большая нагрузка соответствует судам группы Damen;
– упор при работе на швартовах составляет от 34-38 т;
– устанавливаются два палубных грузовых крана. Грузоподъемность кранов судов верфи Neptune выше.
В целях настоящей статьи интерес представляет также построенный в 2023 году на верфи Bayou La Batre в США многоцелевой автомобильный паром Fire Island Maid. Он был спроектирован Проектной группой Elliott Bay. Длина – 21,34 м, ширина – 7,01 м, имеет стальной корпус и алюминиевую надстройку, носовую рампу с гидроприводом для погрузки и выгрузки, два двигателя Cummins QSL9 Tier 3 и генератор Cummins. Водоизмещение парома в балласте – 72,6 т.
Рис.4. Паром Fire Island Maid.
Источник: Проектная группа Elliott Bay, США.
Таблица. Основные характеристики судов типа Multi Cat и EuroCarrier
Название |
Coastal Aurora |
Nero |
Jif Marlin |
Roxane Z |
---|---|---|---|---|
Проектант |
Damen |
Neptune |
||
№ проекта |
Multi Cat 2712 |
Multi Cat 3013 |
EuroCarrier 2712 |
EuroCarrier 3413 |
Номер IMO |
9698082 |
9641481 |
9830422 |
9751456 |
Год постройки |
2014 |
2013 |
2017 |
2015 |
Район плавания |
неограничен |
неограничен |
неограничен |
неограничен |
Скорость, уз. |
10 |
10 |
9 |
9,5 |
Экипаж (человеко-мест) |
7 |
7 |
16 |
19 |
Длина наибольшая, м |
27,27 |
30,15 |
27,00 |
34,00 |
Ширина теоретическая, м |
11,50 |
12,50 |
12,60 |
13,00 |
Высота борта, м |
3,90 |
3,80 |
3,90 |
4,40 |
Осадка, м |
2,85…3,06 |
2,6 |
2,78 |
3,00 |
Палуба: площадь, м2 |
150 |
190 |
138 |
236 |
Палуба: нагрузка, т/м2 |
max 10 |
12 |
8,5 |
8,5 |
Навигация и связь |
ГМССБ А1, А2, А3 |
РЛС, GPS, AIS, VHF, Inmarsat-C, Navtex и др. |
ГМССБ А2, РЛС, GPS, AIS, VHF |
РЛС, GPS, AIS, VHF |
Главный двигатель: мощность, кВт |
Caterpillar 2 х 895 |
Caterpillar 3 х 708,3 |
Caterpillar 2 х 970 |
Caterpillar 2 х 1140 |
Движители |
2 х ВФШ в насадках |
3 х ВФШ в насадках |
2 х ВФШ в насадках |
2 х ВФШ в насадках |
Система динамического позиционирования |
- |
- |
DP1 |
DP2 |
Генераторы, кВт |
2 х 85,6 |
2 х 85,6 |
3 х 200 1 х 85 |
2 х 280 1 х 120 |
НПУ: мощность, кВт |
184 |
294 |
300 |
2 х 330 |
КПУ: мощность, кВт |
|
|
250 |
|
Упор при работе на швартовах, т |
34 |
35 |
37 |
38,8 |
Лебедка для заводки якорей: буксировочное усилие, т |
50 |
150 |
100 |
125 |
Буксирная лебедка: усилие, т |
12 |
12 |
20 + 50 |
2 х 15 + 50 |
Кран: грузоподъемность, т |
2 х 9,8 |
2 х 12,3 |
5 + 26 |
32,8 + 24,4 |
Топливные цистерны: вместимость, м3 |
109,5 |
208,5 |
95 |
210 |
Выводы
По результатам выполненных АО «Инженерный центр судостроения» работ можно сделать следующие основные выводы:
1. Разработанный многофункциональный малогабаритный паром морского прибрежного и внутреннего водного плавания, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов широкой номенклатуры на палубе, в том числе легковых автомобилей и другой колесной техники, контейнеров, не имеет аналогов как на российском, так и на зарубежном флоте.
2. При разработке парома были выполнены многовариантные проектные проработки судна. Большое внимание было уделено тщательной отработке обводов корпуса и движительно-рулевого комплекса.
3. В пропульсивных установках парома могут применяться как классические ВФШ с приводом через редукторы от среднеоборотных дизелей, работающих на дизельном или газомоторном топливе, и два НПУ, так и ВРК на электродвижении (ДГ или АБ), которые при экипаже численностью 2–3 человека обеспечат экономичность эксплуатации.
4. По желанию заказчика предусматривается применение магнитной швартовки к причалу для кратковременной стоянки и дистанционное управление судном вплоть до беспилотного в заданной акватории.
5. Корпус парома является платформой, на базе которой разработаны и разрабатываются суда и другого назначения, в частности, технического и вспомогательного флота.
Суда могут быть использованы также в качестве буксиров, в том числе буксиров-толкачей, для выполнения водолазных работ, для медицинского обеспечения, в том числе на удаленных территориях, для перевозки тяжелой техники и выгрузки на необорудованный берег, для тушения пожаров в случае установки пожарных насосов и мониторов, для сбора нефтепродуктов и мусора при установке специального оборудования.
6. Выполнен анализ судов российского и мирового флота, опыт проектирования, строительства и эксплуатации которых был использован в Инженерном центре судостроения при разработке собственного многофункционального мультипарома. Были рассмотрены варианты электродвижения разработанного парома.
Морской флот №4 (2023)