В Приморье возрождают школу судомоделизма
22.11.2022
Образование
Фото: пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского
На озерах Минного городка Владивостока в сентябре состоялись межрегиональные соревнования по судомодельному спорту, в которых приняли участие представители Приморского и Хабаровского краев и Калужской области, а также прошел чемпионат и первенство Приморского края по судомодельному спорту. Организаторами соревнований выступили МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Приморское отделение Федерации судомодельного спорта России во Владивостоке при поддержке администрации и думы Владивостока и ряда городских предприятий.
По материалам пресс-центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского
По заветам мастера
Стоит сразу отметить, что соревнования по судомодельному спорту прошли на хорошем организационном и техническом уровне и стали своеобразной демонстрацией успешной работы председателя правления регионального отделения Федерации судомодельного спорта России во Владивостоке, помощника ректора по научной работе МГУ им. адм. Г.И. Невельского Михаила Холоши.
Действительно, буквально за три года Михаилу Васильевичу, мастеру спорта по судомоделизму, при поддержке председателя городской думы Андрея Брика и ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дениса Бурова удалось сделать реальные шаги по возрождению некогда блестящей школы судомоделизма в Приморье. Напомним, что в советское время ее создал профессор кафедры теории устройства судна МГУ, доктор транспорта, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный работник физической культуры РФ Владислав Анатольевич Субботин.
Знаменательно и то, что буквально накануне соревнований члену команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского по судомоделизму Ирине Монастырецкой был присвоен спортивный разряд – кандидат в мастера спорта по судомодельному спорту и указан ее тренер Владислав Анатольевич Субботин. Да, первым наставником у Ирины и Николая Монастырецких был многократный чемпион мира и Европы В. Субботин, они вместе начинали заниматься этим видом спорта у Владислава Анатольевича.
Вскоре спорт объединил их в семью, подрастает дочь, а они продолжают дело своего знаменитого наставника. В этом году выступили на соревнованиях на Кубок России по судомодельному спорту. В них приняла участие команда Приморского края в составе сотрудников МГУ им. адм. Г.И. Невельского мастеров спорта М.В. Холоши и Н.В. Монастырецкого, перворазрядников Д.Б. Слободенюка и И.В. Монастырецкой и заняла 4-е место. Команда Приморского края, состоящая из спортсменов МГУ им. адм. Г.И. Невельского, также успешно выступила на чемпионате России по судомодельному спорту, прошедшему в Брянске, заняв 3-е место.
Как рассказал главный судья соревнований, мастер спорта по судомодельному спорту Евгений Новосельцев, по объективным причинам отработанная в советские годы система соревнований после 90-х годов прервалась. Тогда продолжали дело только энтузиасты, например, В.А. Субботин во Владивостоке, С.Н. Гуляев в Артеме и другие.
Большая заслуга М.В. Холоши в том, что он взялся за сложное и кропотливое дело возрождения былой славы технических видов спорта в Приморье. Привлек к этому делу «старую спортивную гвардию», создалась судейская коллегия из мастеров спорта, второй год подряд проходят первенство и чемпионат по судомодельному спорту края, а в этом году удалось провести и межрегиональные соревнования.
Как отметил руководитель Станции юных техников из Артема Сергей Гуляев, соревнования повышают у детей и молодежи стимул для занятий этим сложным техническим видом спорта. Он высказал надежду, что в ближайшем будущем будет возрождена система присвоения спортивных разрядов, что еще больше повысит привлекательность участия спортсменов в соревнованиях разного уровня.
– До прошлого года мы никуда не выезжали, а сейчас есть возможность ребятам развиваться, повышать уровень мастерства. Особенно приятно было увидеть уровень подготовки спортсменов из Хабаровского края. В мае этого года был фестиваль «Аква-техно-шоу» и уже прошли соревнования, так что надеемся, что скоро сможем присваивать спортивные разряды, – поделился своими впечатлениями руководитель секции судомоделизма Станции юных техников города Артема Сергей Гуляев.
По словам организатора соревнований М. Холоши, сегодня начинается новый этап развития и увлечения техническими видами спорта для детей и взрослых во Владивостоке, Приморском крае и даже Дальневосточном федеральном округе. Так, на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского реализуется проект в виде интегрированной творческой платформы для занятий всеми видами технического творчества для всех возрастов.
Цель – развитие инжиниринга, инженерного образования, ранней профориентации и инновационной технической деятельности. Уже принято решение создать Центр технического инжиниринга под патронатом ПАО «НК «Роснефть».
Противостояние сильных
Завершение судомодельного сезона во Владивостоке вылилось в хорошее спортивное противостояние Приморского и Хабаровского краев. Спортсмены из Хабаровска прибыли во Владивосток во второй раз. В прошлом году они приезжали как гости с показательными выступлениями. А теперь впервые состязались с приморскими спортсменами и показали отличные результаты.
В первенстве среди юниоров победителем в классах ECO эксперт-мини и F1-E стал Иван Лесогрудов (Федерация судомодельного спорта Хабаровского края). В классе F2-А первое место завоевал Андрей Исаев (Федерация судомодельного спорта Приморского края).
Самое большое количество классов и участников было представлено на чемпионате по радиоуправляемым моделям. В классе ECO эксперт-мини лучший результат показал мастер спорта по судомодельному спорту Николай Монастырецкий (команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Федерация судомодельного спорта Приморского края). А вот в классах F1-E и гидро-мини первый результат показал Вадим Рудаков (Федерация судомодельного спорта Хабаровского края). И в классах ЕСО эксперт и F2-B опять первым стал спортсмен из Хабаровска Денис Соколов. Победителем в гонке F2-А лучший результат показал Валентин Гуляев (Федерация судомодельного спорта Приморского края).
Лучшие результаты в классах гидро-мини, F2-B, гидро – Н1, гидро – Н2, F4-C, F3-Е показали и стали победителями спортсмены Хабаровского края Георгий Заев, Вадим Рудаков, Денис Соколов. А в классе F2-А лучший результат в гонке показал Валентин Гуляев (Федерация судомодельного спорта Приморского края).
Самыми зрелищными для зрителей, особенно для младших школьников, которые с азартом смотрели заезды, как всегда, стали гонки на среднем озере среди скоростных кордовых моделей, которые резали воздух и озерную гладь. Удерживал модели закрепленный над поверхностью озера прочный корд. Шесть участников выступали в четырех классах: три с гребным винтом и разной кубатурой двигателя, один – с воздушным винтом, 2,5 куб. см. Скорости соответствовали уровню как минимум чемпионата России.
Географию участников на этом этапе составили Приморский край и Калужская область. Из Калуги прибыл Рашид Хабибулин, победитель всероссийских соревнований и чемпион мира по судомодельному спорту. Его хорошо знают в спортивных кругах Приморья как человека, который дружил с В. Субботиным, профессором МГУ им. адм. Г.И. Невельского, многократным чемпионом мира и наставником, стоявшим у истоков этого вида спорта в Приморском крае.
Первые попытки для гостя не задались (всего по регламенту отводится их пять), но в итоге Рашид Хабибулин взял золото в классе А1 со скоростью 187,5 км/ч. В классе А2 кандидат в мастера спорта по судомодельному спорту Ирина Монастырецкая разогнала свою модель до 200 км/ч. В А3 первый результат у мастера спорта по судомодельному спорту Николая Монастырецкого – 202,2 км/ч. В классе B1 соперников обогнал Михаил Холоша – 204,5 км/ч.
В межрегиональных соревнованиях по судомодельному спорту места распределились так:
Радио-классы ECO эксперт-мини, F1-E, ЕСО эксперт, F2-B: 1-е место – команда Хабаровского края; 2-е место – команда Приморского края.
В классе кордовых моделей: 1-е место – команда Приморского края; 2-е место – команда Калужской области.
Успешно завершились на открытой воде озер Минного городка межрегиональные соревнования, чемпионат и первенство Приморского края по судомодельному спорту. Они показали сильные и слабые стороны команд, дали возможность обменяться опытом по освоению техники в разных классах, подогрели спортивный азарт у участников.
Заключение
Конечно, не все еще проходит организационно гладко, но это дело времени и опыта энтузиастов судомодельного спорта. Главная задача ясна – нужно всеми способами привлекать детей и молодежь к занятиям техническими видами спорта. Проведение таких массовых мероприятий, как фестивали и соревнования разного уровня по различным классам моделей, тому, несомненно, будет способствовать.
Морские вести России №13 (2022)