Имени великого русского механика - Морские вести России

Имени великого русского механика

23.05.2022

Образование

Старейшему речному училищу России – 150 лет

Фото: morflot.gov.ru

Первого апреля курсанты, педагоги и выпускники Нижегородского ордена «Знак Почета» речного училища имени И.П. Кулибина отметили 150-ти летний юбилей старейшего речного учебного заведения России, сообщила его пресс-служба. В своей истории училище не раз меняло название, адрес, материальную базу, но неизменным оставалось одно – высокое качество подготовки специалистов для работы на речном флоте.

Из истории

Из истории училища известно, что все началось в 1868 году, в год 50-летия со дня смерти величайшего русского изобретателя Ивана Кулибина, тогда общественностью Нижнего Новгорода было принято решение увековечить его память. И 1 апреля 1872 г. по новому стилю произошло крупнейшее событие в истории волжского судоходства: благодаря многолетним хлопотам общественности состоялось торжественное открытие Нижегородского ремесленного училища имени Ивана Петровича Кулибина. С этого дня из его стен выходили плотники, кузнецы, модельщики, механики, в том числе для нужд речного флота, специалисты по ремонту паровых машин. А в 1887 году открывается Нижегородское речное училище, выпускавшее шкиперов (судоводителей).

Эти два учебных заведения считаются предшественниками Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина, известного сегодня как предтеча профессионального речного образования в стране. В 1919 году состоялось объединение двух училищ – Кулибинского и речного. Они были преобразованы в техникум водного транспорта.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сражалось 798 студентов и преподавателей. Из них 143 человека не вернулись с полей сражений. Четверо воспитанников были удостоены звания Героя Советского Союза: Николай Вилков, Иван Петров, Михаил Ступишин, Николай Конышев, а Александр Фадин впоследствии звания Героя России. В мирное время капитан Леонид Пушкарев удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В годы войны курсанты заменяли ушедших на фронт речников во время практики, ходили на пароходах по заминированным фарватерам рек, переживали ночные массированные бомбардировки. В июле 1944 г. постановлением Государственного комитета обороны Горьковский речной техникум был реорганизован в Горьковское речное училище, а в 1958 году ему возвращено имя великого русского механика Ивана Петровича Кулибина.

В конце 1950-х курсанты по собственной инициативе производили сбор средств на установку памятника Герою Советского Союза Николаю Вилкову. Памятник создан полностью на «народные», курсантские средства. С 2015 года памятник перенесен на территорию Дома курсанта, где регулярно проводятся патриотические мероприятия, посвящение в курсанты.

Значимой вехой в истории училища стал 1972 год, когда в честь 100-летия со дня рождения «за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных специалистов речного транспорта» Указом Президиума Верховного Совета СССР Нижегородское (тогда Горьковское) речное училище имени И.П. Кулибина было награждено орденом «Знак Почета».

В составе университета

На основании распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта от 31 октября 2008 года Нижегородское ордена «Знак Почета» речное училище им. И.П. Кулибина стало структурным подразделением Волжского государственного университета водного транспорта, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования.

– Мы рады видеть наших выпускников, которые пришли посмотреть на сегодняшних «кулибинцев», смена им готовится достойная, – сказал проректор по среднему профессиональному образованию – начальник Нижегородского ордена «Знак Почета» речного училища им. И.П. Кулибина Денис Костюничев. И добавил, что официальные юбилейные торжества по традиции пройдут осенью, когда курсанты вернуться с плавательной практики.

С 2018 года на базе УТС «Академик» ВГУВТ проводится внутривузовский, а с 2019 года Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне», победителями которого становятся курсанты училища.

С 2018 года на территории учебно-спортивной базы «Водник» на Горьковском водохранилище Волжский университет проводит Всероссийский гребно-парусный фестиваль «Ялфест», на котором курсанты училища постоянно занимают призовые места.

Сегодня одной из важнейших задач училища является не только подготовка технически грамотных специалистов, но и воспитание морали, нравственности, патриотизма и гражданской ответственности курсантов. Проводится большое количество мероприятий, часть из которых стала традиционной. Одно из наиболее ярких – ежегодный зимний морской бал, к которому с этого года присоединились и студенты Волжского университета. На всероссийских и региональных конкурсах успешно выступает ансамбль барабанщиц училища.

Постоянно модернизируется учебно-материальная база. В 2020 году оборудована слесарная мастерская, в 2021-м – лаборатория электротехники и электроники, в ближайших планах открытие мастерской сварочного производства.

В настоящее время училище готовит специалистов для плавсостава: «Судовождение (углубленная подготовка)», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация внутренних водных путей».

В 2021 году было образовано отделение эксплуатации и технологии, которое реализует программы по шести специальностям, из них пять новых: «Организация перевозок и управления на транспорте (по видам)», «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)», «Судостроение».

За полтора века училище подготовило свыше 55 тыс. высококвалифицированных специалистов. И по сегодняшний день Нижегородское ордена «Знак Почета» речное училище имени И.П. Кулибина востребовано и среди работодателей, и среди абитуриентов. Не случайно за 10 последних лет курсантов в училище стало в два раза больше, и сегодня в его аудиториях обучаются более 1600 юношей и девушек.

Морские вести России №5 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты