Выбрал путь добровольца
04.07.2025
Образование

Три года Владимир Макарычев проработал советником генерального директора ФКУ «Дирекции госзаказчика программ развития морского транспорта», а в ноябре 2022-го неожиданно уволился. Не ушел в неизвестность, а сознательно выбрал путь добровольца. Новая работа его связана с восстановлением разрушенного боями города на берегу Азовского моря, Мариуполя.
Об авторе. Капитан 1-го ранга в отставке, ветеран боевых действий, кандидат экономических наук и член Союза писателей России, действительный государственный советник РФ 3-го класса. Имеет государственные награды: орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медаль «За воинскую доблесть» 1-й степени, «За боевые заслуги». Значительная часть жизни Владимира Николаевича связана с Тихоокеанским флотом.
– Решение перейти работать в Донецкую Народную Республику пришло с началом СВО, в апреле 2022-го. На третий месяц Специальной военной операции, вероятнее всего от украинского Центра информационно-психологических операций, получил на телеграм-канал «Свидетельство собственной смерти». Причина – не осталась незамеченной моя общественная деятельность. С 2019 года бывал в Донецке и Луганске с творческими командировками, участвуя в гуманитарном проекте «Родство по слову» севастопольского сенатора Андрея Соболева и донецкого поэта Владимира Скобцова. Девизом в те годы для нас стали слова А.М. Городницкого:
И не отыщешь выхода иного,
Как самому себе ни прекословь,
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови – порождает кровь.
Мы призывали объединиться на основе общего для братских народов русского языка, общей истории, российской государственности, характера и менталитета. Но наши голоса тонули в оголтелой русофобской пропаганде, и мир окончательно рухнул…
В Федеральном агентстве морского и речного флота, где тогда работал, взял в июле 2022 года на неделю отпуск за свой счет и съездил в Мариуполь. За месяц до моей поездки в городе завершились боевые действия. Картина разрухи, запах пороха и человеческой плоти были мне знакомы еще с 1999 года, с декабрьского Грозного. Здесь все это чувствовалось еще явственнее. Особенно доставала жара и отсутствие питьевой воды.
Получил предложение принять участие в восстановлении города, мирной жизни мариупольцев. С ноября 2022-го по настоящее время восстановление гражданской мирной жизни в ДНР стало моим «проектом». Об этом – выпущенная в донецком издательстве повесть «Мариупольский дворик» и рассказы «Свидетельство о смерти», «Кинотеатр МИР», «Поезд на Ростов в день мятежа». Пересказывать не имеет смысла, лучше книгу прочесть. Сегодня ее можно посмотреть в серии «Zа–ленточкой» издательства «Вече», где повесть и рассказы вошли в отдельную книгу - «И снова в бой!».
Мои рассказы о СВО можно прочесть в сборнике Министерства обороны России «Донбасское время». У моряков, надеюсь, вызовет интерес флотская книга, вышедшая в серии «Военные приключения», состоящая из повестей «Автономный дрейф» и «Авария в бухте Чажма». Последнюю, кстати, написал в Мариуполе, об аварии на атомной подводной лодке в 1985 году случившейся в Приморье. Кстати, консультировал меня авторитетный моряк-подводник Штрамбрант Владимир Ильич. Многие его знают в нашем Федеральном агентстве.
Мир, как известно, бывает тяжелее войны. На собственном опыте почувствовал сложность работы с населением, особенно обожженными войной дончанами и мариупольцами. У всех них не сложная, а изломанная войной жизнь. Разъединенные семьи, утраченная собственность, гибель близких, кровные обиды. При этом специальные службы противника активно манипулируют их воспаленным сознанием. Поэтому вернуть веру к матери-России, российской власти, поддержка и участие граждан – моя работа на новых территориях.
Кроме основной работы, шефствуем над разведбатом первого Добровольческого корпуса, бригадой морской пехоты Балтийского флота, медицинским отрядом специального назначения, филиалом Нахимовского училища в Мариуполе, Домом детского творчества в Донецке и городской библиотекой Мариуполя имени Н.М. Карамзина.
Сегодня Мариуполь называют визитной карточкой возрождения Новороссии. Город у Азовского моря практически избавился от «тяжелых ран» недавних пожаров, разрушений. По Указу Президента России В.В. Путина в Приморском парке построен за рекордный срок, в 350 дней, огромный комплекс филиала Нахимовского училища. Включающий спортивный дворец с бассейном, поликлинику, учебные корпуса. Облик исторической части города, наиболее поврежденный боями, становится краше прежнего.
Российские строители восстановили полуразрушенные старинные здания на улицах Торговая, Митрополитская, проспект Металлургов. Заканчивается строительство печально известного Драмтеатра, где под завалами погибли мирные жители. В 2024 году более тысячи семей получили ключи от новых квартир. Медленно, но оживает и мариупольский морской порт, ведущий свою историю с 1889 года.
Мне будет проще и нагляднее вам предложить прочесть небольшой отрывок из «Мариупольского дворика».
«…Сергей на каждом углу видит многочисленные ремонтные бригады. Они, словно муравьи по сухой выжженной траве, тянут электрические провода, ставят дорожные знаки, асфальтируют дороги, меняют кровлю и окна. В этом не суетном, на первый взгляд медленном движении чувствуется организация. Словно ими управляет невидимый, но авторитетный и строгий созидатель. Скоро узнал, что мотором стройки является наш Заказчик.
Горожане отмечают такое стремление к чистоте. Она у них в крови. Раньше оштукатуренные здания белились известкой перед Пасхой, а в советское время – к Первомаю. Российские власти поддерживают традиции, выделив городу значительные финансовые средства, создав под него Специальный инфраструктурный проект (СИП).
Сам же двор походил на парк. В белом цветении абрикосовые деревья, березка с длинными сережками, раскидистая плакучая ива, кусты жасмина, цветники у подъездов с тюльпанами, розы. Не двор, а разноцветная радуга! Присмотревшись из дальнего угла, кажется, что это и не цветы вовсе, а капельки крови…».
Поделюсь с читателями журнала творческими планами. Тем более повесть, над которой работаю, посвящена не менее героической борьбе российских инженеров-судостроителей за создание и внедрение отечественных электрических винторулевых колонок. Как для арктических ледоколов, так и для кораблей Военно-морского флота. Искусственно создаваемые трудности, а порой и человеческие трагедии с внедрением импортозамещения наблюдал в свое время, работая в дирекции Госзаказчика.
О трудовом фронте в ходе Специальной военной операции, об энтузиастах и патриотах российского флота и «пятой колонне» пойдет речь в повести «Система Движения». Это будет отдельная книга, посвященная СВО, в которую войдут и два новых рассказа: «Отряд специального назначения» и «Волкодав ГРУ».
Работникам отрасли желаю крепкого здоровья и трудовых побед во имя океанского флота России. Величие нашей Родины и Победа наших бойцов на фронте куется в тылу!
Морские порты №3 (2025)