Инженеры по созданию прототипов - Морские вести России

Инженеры по созданию прототипов

22.03.2022

Образование

МГУ им. адм. Невельского формирует базу подготовки к чемпионатам WorldSkills

Фото: Светлана Дюкшина, студентка 4-го курса, специальность «Информатика и вычислительная техника», факультет электроники и информационных технологий МГУ им. адм. Г.И. Невельского, факультативно занимается работой как инженер-конструктор/пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Комплексная основа для подготовки будущих победителей и экспертов чемпионатов молодых профессионалов по методикам и стандартам международного движения WorldSkills создается МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.

Татьяна Каширская, пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

О некоторых практических аспектах этого перспективного проекта рассказал мастер производственного обучения Научно-образовательного технологического центра судостроения и судоремонта университета Игорь Терещенко, в качестве эксперта принимавший участие в чемпионате Future Skills Challenge, который прошел в минувшем декабре в рамках финала V национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Рассматривая движение WorldSkills как важный инструмент практико-ориентированной подготовки инженерных кадров, МГУ им. адм. Г.И. Невельского активно участвует в развитии движения WorldSkills. На протяжении трех лет проводятся открытые вузовские чемпионаты по морским компетенциям, команды участвуют в региональных чемпионатах, вуз включился в чемпионатное направление Future Skills по программе SolidWorks.

И. Терещенко ведет факультативные занятия с курсантами и студентами в Научно-образовательном технологическом центре судостроения и судоремонта (НОТЦ СС). Ребята имеют возможность пройти дополнительное обучение по 3D-моделированию, изготовлению 2D-чертежей, приемам работы на ручных и механических слесарных инструментах. Все эти навыки сейчас необходимы для молодых специалистов, которые придут работать на современный флот, на судостроительные и судоремонтные заводы. Итогом занятий студентов становятся портфолио работ, выполненных по кейс-методу при выполнении проекта. Курсанты и студенты инженерных специальностей могут выбрать тему будущего диплома с внедрением на производстве и заранее подготовить материал для успешной защиты и трудоустройства по окончании университета.

На чемпионат И.В. Терещенко был приглашен в качестве технического эксперта как специалист, имеющий опыт внедрения различных инновационных проектов. Он поделился своими оценками и планами после поездки в Москву, где на базе Московского института ядерной физики проходили встречи и обмен мнениями энтузиастов движения.

– Прежде всего, хотелось бы проинформировать о том, что веду в университете подготовку выпускников по компетенции «Изготовление прототипов», которая входит в программу «Ворлдскиллс Россия». На прошедшем чемпионате нами были представлены проекты для планируемой подготовки участников университета в этой компетенции, согласованы наработки: видеосюжеты и фотоматериалы, а также чертежи 2D, выполненные студентами и курсантами по общепринятым стандартам ГОСТа РФ в НОТЦ СС.

На конкурсе из портфолио кабинета были представлены проекты: «Создание судового исинератора»; «Сотрудничество в производстве 3D-моделей и 2D-чертежей в СТ-1с ООО «Болдер»; создание проекта вездехода-амфибии «Северный змей»; котельной для обогрева старейшего архитектурного комплекса Марфо-Мариинской обители Седанка, г. Владивосток.

Практикующие специалисты по прототипированию сегодня весьма востребованы. Они занимаются разработкой, созданием, испытанием и модификацией конкретных конструкций. В программу занятий с курсантами и студентами входят: изучение технологии современного производства деталей, изготовление 2D-чертежей на компьютере, методы 3D-моделирования и последующей обработки, работа на станках с ЧПУ, работа в различных симуляторах поведения при статических и динамических нагрузках при различных условиях (нагрузка, температура, среда).

Знание интерфейса позволяет доработать деталь до нужных характеристик, правильно подобрать материал и испытать различные расчетные характеристики, что значительно сокращает затраты на изготовление прототипа. Достигается более короткий путь доводки опытного промышленного образца до потребительского спроса.

Но часто возникает неопределенность в отношении того, будет ли новая разработка соответствовать ожиданиям. Новые разработки нередко влекут за собой неожиданные проблемы. Прототип часто используется в процессе разработки продукта для того, чтобы дать инженерам и дизайнерам возможность изучить несколько вариантов решения, испытать разные теоретические концепции и удостовериться в реальных рабочих характеристиках до начала производства нового продукта. Специалист по прототипированию должен использовать свой опыт для изготовления прототипов с учетом отдельных неизвестных величин, присутствующих в предполагаемой разработке.

Например, некоторые прототипы используются для подтверждения заинтересованности потребителя в предлагаемом дизайне, тогда как другие прототипы предназначены для проверки рабочих характеристик или пригодности конкретного конструкторского решения. В общем, по мере того, как последовательно проектируется, создается и тестируется целый ряд последовательных прототипов, формируется и готовится к производству окончательный вариант разработки.

В большинстве случаев последовательная разработка новых прототипов позволяет постепенно улучшать параметры разработки. Широко распространена практика, когда разработка, испытание, оценка и последующее внесение изменений в конструкцию производятся на основании анализа прототипа.

Многие организации по разработке новых продуктов привлекают к работе специалистов по прототипированию. Они имеют специализированное образование и навыки в области распространенных методик и приемов производства, которые позволяют перейти от теоретических разработок к производству реальных прототипов.

Для компаний, вовлеченных в стремительный процесс создания прототипов и производства или функционального тестирования, создание прототипов является критически важным в выявлении и решении возможных проблем при проектировании и разработке.

Команда с отличными навыками межличностных отношений и коммуникации обеспечит клиентам уверенность в том, что советы и рекомендации специалиста по результатам создания прототипов полностью совместимы с их производственными планами.

Инженер по созданию прототипов должен знать 3DCAD-систем и САМ-систем, фрезеровку, печать и иные виды машинной обработки САМ, вакуумного литья, создания прототипов с использованием ручных инструментов и механизмов, а также окрашивания распылением и финишной обработки. Наша цель – дать курсантам и студентам, которые выразили желание получить дополнительные компетенции в создании прототипов, не только теоретические, но и практические знания и умения.

А для проведения внутривузовских чемпионатов необходимо подготовить судей-экспертов. Такие знания были получены в ходе проведения соревнований на площадке Московского института ядерной физики.

По словам И. Терещенко, «сейчас идет процесс создания на базе Научно-образовательного технологического центра судостроения и судоремонта фундамента для подготовки студентов и курсантов университета по стандартам «Ворлдскиллс Россия» по этой компетенции». И не только для их успешного участия в соревнованиях, но и как будущих востребованных инженеров на российских промышленных предприятиях. Но для этого они должны в ходе обучения увидеть весь процесс в действии, пощупать каждую деталь своими руками и получить результат.

Участие в конкурсе по стандартам «Ворлдскиллс Россия» дает хороший шанс попасть в топовый список выпускников и возможность получить высокооплачиваемое рабочее место.

Морские вести России №2 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты