Специалисты особого интереса - Морские вести России

Специалисты особого интереса

01.03.2022

Образование

Выпускники целевой подготовки работают инженерами на ССК «Звезда»

Фото: МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Для работы на ССК «Звезда» требуются квалифицированные инженеры и рабочие по различным направлениям деятельности.

В рамках договоров о сотрудничестве МГУ им. адм. Г.И. Невельского с судостроительным комплексом «Звезда» в Большом Камне Приморского края морской технологический факультет в течение нескольких лет ведет подготовку специалистов по целевому обучению.

Н. Цыганкова, замдекана морского технологического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Для крупнейшей судостроительной верфи России особый интерес представляют специалисты кораблестроительных направлений и направлений, связанных со сварочным производством.

На сегодняшний день на морском технологическом факультете обучается 30 студентов-целевиков по направлениям подготовки: 15.03.01 «Машиностроение» – «Оборудование и технология сварочного производства»; 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» – «Судовое оборудование».

В 2020 году состоялся первый выпуск студентов, прошедших обучение по целевым программам. Три выпускника – Павел Подгорбунский, Дмитрий Тамбов, Диана Шипугина – второй год трудятся на ССК «Звезда».

В 2021 году на факультете был подготовлен более многочисленный выпуск – 12 целевиков. «Машиностроение» – пять человек; «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» – семь выпускников. Трое из выпуска продолжают учебу в магистратуре.

Выпускники работают на предприятии на различных должностях: инженерами-технологами, инженерами-конструкторами, инженерами по организации управления производством. Факультет постоянно поддерживает связь со своими выпускниками. Вот как отзываются выпускники 2021 года о своей работе на ССК «Звезда».

Михаил Сикорский: «Занимаю должность инженера-конструктора. В мои обязанности входит разработка конструкторской документации на проекты судоверфи ССК «Звезда». Знания, полученные в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, дали в целом хорошую базу для дальнейшего повышения квалификации. Вижу себя в будущем ведущим инженером».

Яна Шулакова: «Работаю инженером по организации управления производством. В мои обязанности входит составление графиков, выполняю планирование работы по строительству судов. Знания, полученные в вузе, дали хорошую базу, которую успешно применяю в работе».

Дарья Присакарь: «Знания, полученные в Морском университете, дали мне фундаментальную основу для работы в качестве инженера-технолога. Мы, молодые специалисты, практически каждый день получаем новые знания, приобретаем профессиональный опыт работы и навыки. Это позволяет в будущем более уверенно ориентироваться в построении своей карьеры в качестве специалиста судостроительной отрасли».

– Никогда не сомневался в выборе профессии. Я из Большого Камня, мама много лет работала на дальневосточном заводе «Звезда», новая верфь строилась буквально у нас на глазах, а сегодня увидел производство в действии – масштабы просто поражают. Думаю, перспективы огромные, тем более что трудоустройство после Морского университета гарантировано», – говорит студент 1-го курса Роман Морозов, один из целевиков группы «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Привлекают молодых специалистов и социальные программы, в частности такие важные, как обеспечение жильем. Для работников верфи ведется строительство домов и социальной инфраструктуры в городе Большой Камень. Гарантируются хорошие условия трудоустройства на судостроительный комплекс «Звезда».

Новые группы студентов-целевиков продолжают учебу в Морском университете, имея хорошие и отличные успехи в учебе и общественной жизни факультета и университета. Из них 11 человек получают солидную стипендию от «Роснефти», что является хорошим стимулом для успешной учебы.

Морские вести России №1 (2022)

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты