Создатели специфических эталонов - Морские вести России

Создатели специфических эталонов

12.09.2021

Образование

Создатели специфических эталонов

Фото: Ломоносовское отделение ВНИИМ им. Д. И. Менделеева / ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

В мае 2021 года исполнилось полвека начала работ по созданию Ломоносовского отделения Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева (Росстандарт).

Юлия Яковлева, пресс-секретарь ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

Сергей Князев, редактор службы маркетинговых коммуникаций ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

Главной целью этого уникального исследовательского помехозащищенного метрологического и геофизического комплекса было комплексное решение крупных наукоемких и приборостроительных задач по обеспечению оборонного ведомства страны современной высокоточной измерительной аппаратурой, способной реализовать достижение целей, направленных на дальнейшее укрепление обороноспособности страны.

На территории Ломоносова предполагалось создание крупного функционально завершенного комплекса, включающего научно-исследовательский институт метрологического профиля, специальное конструкторское бюро и многопрофильное промышленное предприятие, обеспечивающее разработку, испытания и выпуск измерительных приборов, прежде всего измерительных компонентов для высокоточной аппаратуры, производимой странами, входящими в Совет экономической взаимопомощи.

Визит адмирала

– Мы начинали строительство филиала, когда страна имела небывало широкую программу военного и гражданского кораблестроения, – вспоминал Юрий Васильевич Тарбеев, директор ВНИИМ в 1975-1997 гг. – Наши работы в области морского приборостроения были остро необходимы по двум причинам: для защиты от неконтактного морского оружия и выпуска приборов во всех областях измерений для использования в морских условиях…

9 мая 1971 года, а я тогда исполнял обязанности директора на время отсутствия Валентина Осиповича Арутюнова, ко мне в кабинет заходит секретарь и говорит, что в институт приехал товарищ Усыскин и просит его принять. Не сразу вспомнил, кто такой товарищ Усыскин, но, когда он вошел в кабинет, мне стало неловко – это был контр-адмирал Александр Кузьмич Усыскин, с которым я, будучи капитан-лейтенантом Каспийской флотилии, участвовал в госиспытаниях новых образцов подводных лодок. Александр Кузьмич приехал с просьбой принять на следующий день, 10 мая, академика Анатолия Петровича Александрова, который запланировал провести во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева выездное заседание Ученого совета по гидрофизике при президиуме Академии наук. Совет был назначен на 10 утра. До сих пор помню состояние, которое я, исполняющий обязанности директора, испытал от этого известия!..

В 16:00 я встретился с директором ВНИИМ Валентином Осиповичем Арутюновым и получил от него разрешение действовать по обстановке. За оставшееся время – вечер и ночь – надо было подготовить полный отчет о деятельности института и смежных предприятиях, до мельчайших деталей продумать все, что мы покажем и куда поведем Александрова. Главным моим желанием было донести до присутствующих необходимость строительства в Ломоносове испытательной базы ВНИИМ. В Госплане о наших планах не хотели слышать – в приоритете были приборостроительные заводы, центры стандартизации и метрологии в крупных промышленных городах…

В 8:30 10 мая я и А.К. Усыскин подъехали к трапу самолета, который был окружен высшим офицерским корпусом. Мой шофер воспринял разрешение поставить машину у трапа буквально и остановился поперек спуска, так что выходящие пассажиры вынуждены были обходить нас, а руководителям других организаций, адмиралам и маршалам, желающим заполучить Александрова, пришлось встать по обе стороны трапа.

Когда наш гость спустился, Александр Кузьмич сообщил встречающим, что академик Александров направляется во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и будет занят там до 23:00. На подъезде к институту возникла напряженнейшая ситуация: в 70-е годы действовало положение, запрещающее военным лицам в форме находиться в гражданских учреждения, а здесь – кортеж автомобилей с военными спецномерами и десятки высших офицеров у входа в институт! Нас встретили, все прошли во ВНИИМ, и ровно в 10:00 Совет начался».

В ходе заседания замдиректора ВНИИМ по научной работе Ю.В. Тарбеев предложил осуществить обсуждавшееся ранее создание специального исследовательского и испытательного помехозащищенного комплекса для решения широкого круга задач метрологического обеспечения Военно-морского флота, кораблестроения и исследований океана. И уже 11 июля того же года он получил в Госплане СССР разрешение на строительство зданий и сооружений первой очереди будущего Ломоносовского отделения ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.

В его составе предусматривалось создание и размещение в специальных корпусах на помехозащищенных фундаментах ряда новых первичных и специальных эталонов в области измерения параметров физических полей в водной и воздушной среде, помехозащищенной немагнитной лаборатории, подземной (на глубине 50 метров) лаборатории измерения параметров движения, линейно-угловых измерений и др.

Позднее состав эталонных комплексов и исследовательского оборудования отделения существенно увеличивался и расширялся по мере того, как институт реализовал не только «Программу развития эталонной базы СССР» и задания флота, но и принял на себя к исполнению ряд работ из новой крупномасштабной программы метрологического обеспечения НИР и ОКР, выполнявшихся под руководством академиков В.И. Кузнецова, Н.А. Пилюгина, Р.З. Сагдеева, В.Ф. Уткина и др., содействовавшей реализации программ освоения космического пространства.

– Для решения вопросов кадрового обеспечения Ломоносовского отделения ВНИИМ в Ломоносове было предусмотрено строительство жилого дома на 100 квартир. Он был сдан в 1984 году, квартиры получили как ведущие работники ВНИИМ, так и молодые специалисты – жители Ленинграда, Ломоносова, Петергофа, Кронштадта, – вспоминает Самвел Агасиевич Кочарян, руководивший отделением в 1996-2006 годах.

Комсомольцам-2017

Первая очередь отделения вошла в строй в декабре 1976 г. В ноябре следующего года, в день 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, рядом с главным лабораторным корпусом Ломоносовского отделения ВНИИМ был установлен извлеченный из земли при строительстве большой камень-валун, в котором была замурована капсула с посланием комсомольцам 2017 года.

Из обращения «К метрологам 2017 г. В этот знаменательный для нас день, день закладки Ломоносовского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института им. Д.И. Менделеева, мы обращаемся к вам, метрологам 2017 года, к тем, кто примет из наших рук эстафету научного поиска и самоотверженного труда…

Наше поколение находится на пороге новых свершений. Все наши разработки связаны с новейшими направлениями исследований в области космоса, квантовой физики, физики твердого тела и других измерений. Внедрение метрологии в новые области науки и техники является результатом их успешного развития. Именно это и стало главной причиной закладки Ломоносовского отделения ВНИИМ…

Дорогие товарищи! Мы верим, что вы, новое поколение метрологов, продолжите славные традиции ленинградской метрологической школы, и завещаем вам нести знамя советской науки к новым вершинам во имя счастья советского народа…

Самвел Кочарян (в 1977 г. младший научный сотрудник ВНИИМ):

– На торжественную церемонию открытия первой очереди ВНИИМ приехал первый секретарь Ленинградского обкома Г.В. Романов. Вместе с ним капсулу закладывали наши руководители – директор ВНИИМ Ю.В. Тарбеев и первый руководитель отделения Георгий Петрович Грузинцев. Мы, молодые ребята, стояли рядом и чувствовали себя участниками большого события, которое запомнилось на всю жизнь.

Фото. Директор ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Ю.В. Тарбеев открывает заседание в Ломоносовском отделении ВНИИМ

Аллея метрологов

От памятника-камня, посвященного открытию первой очереди Ломоносовского отделения ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в 1977 г., начинается Аллея метрологов. Этот живой памятник истории метрологии «Аллея метрологов» был посажен руководителями метрологических институтов Госстандарта на территории Ломоносовского отделения ВНИИМ им. Д.И. Менделеева 9 октября 1979 г. Впрочем, первое дерево здесь появилось 21 ноября 1978 г. благодаря президенту Академии наук СССР академику А.П. Александрову.

Затем деревья посадили руководители национальных метрологических институтов и государственных органов, отвечающих за развитие метрологии и стандартизации, разных стран мира, в первую очередь стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также руководители Госстандарта СССР и России.

К 1989 г. на территории отделения, занимающей земельный участок 47,52 га, было построено более 20 зданий и сооружений, а также уникальных объектов и систем их жизнеобеспечения, специально спроектированных для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ приборостроительного профиля. Под непосредственным руководством Ю.В. Тарбеева в период с 1976 по 1997 год усилиями ведущих ученых и специалистов ВНИИМ А.Н. Гордова, В.И. Иванова, Н.Н. Кованиной, Е.Д. Колтика, В.А. Кузьмина, B.C. Пеллинца, А.Е. Синельникова, И.Ф. Шишкина, И.В. Плотникова, В.Г. Ширякина и др. впервые в СССР была решена сложнейшая задача метрологии по обеспечению единства динамических измерений в области параметров механического движения и аэрогидрофизических параметров водных и воздушных потоков.

В 1981 г. группой ученых ВНИИМ под руководством д.т.н. В.А. Грановского были разработаны стандарты в области динамических измерений, сохраняющие актуальность до настоящего времени. Уже к 1984 г. в Ломоносовском отделении были 12 государственных специальных и более 20 рабочих эталонов единиц физических величин, обеспечивающих проведение испытаний, поверок и калибровок высокоточных средств измерений, применяемых в областях:

– динамических измерений параметров движения в механике (механического удара, вибрации, импульсных и периодических давлений, длины, линейных и угловых скоростей, ускорений твердого тела, сейсмических колебаний, гравиметрии, линейных ускорений, измерений малых сил и плоских углов в динамических режимах);

– статических и динамических измерений метеорологических и гидрологических параметров окружающей среды атмосферы и Мирового океана (скорости, температуры и электрической проводимости потоков морской воды, гидростатического давления, уровня и волнения морской поверхности);

– параметров турбулентных полей скорости и температуры подводных потоков морской среды;

– скорости и расхода жидких и газовых потоков, тепловой мощности и тепловой энергии энергонесущих сред.

К 1989 г. эталонная база, действующая в Ломоносовском отделении, включала государственные специальные эталоны единицы ускорения при ударном движении, единиц длины, скорости и ускорения при колебательном движении твердого тела, единиц периодического и импульсного давлений, единицы постоянного линейного ускорения твердого тела, единиц ускорения и угловой скорости, единиц скорости водного и воздушного потоков, единицы переменной (пульсирующей) температуры водной среды и др.

В 1978 г. в Ломоносовском отделении был создан самый крупный в системе Госстандарта центр испытаний приборостроительной продукции на воздействия внешних влияющих факторов и электромагнитную совместимость, действующий до настоящего времени. В период до 1995 г. в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых ВНИИМ в интересах Военно-морского флота страны, научными подразделениями ЛО ВНИИМ совместно с конструкторским бюро Ломоносовского отделения были разработаны, а заводом «Эталон» (ВНИИМ) изготовлены и переданы ВМФ уникальные образцы высокоточной многоканальной измерительной аппаратуры, обеспечивающей решение специальных задач.

Океанские и морские испытания бортовой аппаратуры кораблей и подводных лодок выполнялись специалистами ВНИИМ под непосредственным руководством главных конструкторов В.Г. Ширякина и С.А. Кочаряна с участием ведущих ученых и специалистов других предприятий страны.

ЛО ВНИИМ в различные годы возглавляли к.т.н. Г.П. Грузинцев, к.т.н. В.Н. Хажуев, к.т.н. В.А. Балалаев, д.т.н. В.А. Слаев, осуществлявшие не только администрирование, но и координацию научной и производственной деятельности научных подразделений Ломоносовского отделения».

– У меня остались очень хорошие впечатления от коллектива Ломоносовского отделения, – вспоминает А.В. Косолапов, парторг ВНИИМ в 1980-е годы. – Теплые человеческие отношения у меня были с подавляющим числом работников, и их в Ломоносовском отделении работало около 500 человек. Может быть, в силу обособленности и удаленности от основной площадки это был очень дружный коллектив».

– 1970-е – это было время расцвета отечественного Военно-морского флота, – говорит Александр Михайлович Даниев, возглавляющий Ломоносовское отделение в последние годы. Тогда флот наряду с военными летчиками был главным заказчиком института. Логично, что проект создания Ломоносовского отделения, сформированного под морские и воздушные исследования, курировал Юрий Васильевич Тарбеев как бывший военный моряк. Государство понимало значимость этого проекта для обороноспособности страны, поэтому и финансирование было обеспечено в достаточном объеме, и прочие ресурсы, и проектирование и строительство при всей их сложности шло довольно быстро.

Каждый лабораторный корпус строился по индивидуальному проекту. Архитектор в каждом случае внимательно прислушивался к пожеланиям руководителей лабораторий, воплощал идеи ученых. Нужен определенный фундамент – будет такой фундамент, нужны такие помещения – значит, будут такие помещения. Когда видишь сегодня эти здания, прекрасно понимаешь, что хотели создатели. Для того времени все на территории Ломоносовского отделения было передовым и современным.

Была, в частности, построена подземная лаборатория на глубине 50 метров, длиной 150 метров. Я даже не могу представить, во сколько это обошлось бы сейчас и было бы вообще сегодня это сооружение построено. А тогда это сделали.

Предполагалось, что Ломоносовское отделение будет центром обучения и метрологического сотрудничества стран социалистического лагеря. Метрологи этих государств должны были обмениваться здесь опытом. Уже проектировались корпуса, где занимались бы глобальными задачами. Идея была перспективная, но ее не удалось реализовать из-за распада СССР и соответствующих событий».

Востребованный потенциал

Как и многие отечественные научные и производственные центры, Ломоносовское отделение ВНИИМ в девяностые переживало непростые времена: сокращение финансирования, увольнения сотрудников, отсутствие профессиональных перспектив… Но несмотря на все проблемы, научный центр выстоял, сохранил себя и продолжает развиваться.

Валерий Абдулович Слаев, руководитель Ломоносовского отделения ВНИИМ с 1992 по 1996 год:

– Несмотря на проблемы с оборонным заказом и общее экономическое тяжелое положение отечественной науки в 1990-е, в Ломоносовском отделении продолжали создавать специфические эталоны для нужд Военно-морского флота, которые могли помочь охоте за подводными лодками, например, эталон солености морской воды. Эта работа началась в восьмидесятые и к моему приходу несколько эталонов были уже готовы.

Я более 50 лет работал во ВНИИМ, и если бы меня спросили, какое время было для меня лучшим, то я бы назвал именно те годы, когда был руководителем Ломоносовского отделения. И не потому, что мне так уж нравилось руководить, но потому что тогда можно было сосредоточиться на решении действительно интересных задач. Кроме того, за эти годы я стал главным научным сотрудником, написал и защитил докторскую диссертацию.

– В конце восьмидесятых – начале девяностых я проходил службу в Ломоносове (лейтенант на вспомогательном флоте Ленинградской военно-морской базы), – продолжает Александр Даниев, – и прекрасно помню атмосферу того времени в городе: темно, грязно, заброшенные здания, разбитые дороги... В какой-то момент Ломоносов стал одним из первых по уровню наркомании и, как следствие, преступности…

Но со временем и город вышел из этого состояния, и Ломоносовское отделение, и наш институт воспрял. Отечественная метрология адаптировалась к рыночной экономике, и сейчас у нас есть перспективы развития, работы – непочатый край. У нас сложились хорошие отношения с партнерами из Германии, Китая и Индии. Интерес к нашему научному потенциалу растет. Сегодня в Ломоносовском отделении работает пять лабораторий. На территории отделения находятся восемь государственных первичных эталонов – расхода воды и воздуха, объема, единиц длины, скорости и ускорения для сейсмометрии, единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела, гравиметрии. Ломоносовское отделение интенсивно развивается. Когда я начал работать, машин пять-шесть, принадлежащих сотрудникам, стояло на территории института. Вскоре стало 10, 15, а сейчас автомобили и ставить некуда. Люди, движение, подрядчики – приятная суета, которая сулит перспективы.

Еще десять лет назад средний возраст сотрудников был около 50 лет, сейчас, думаю, 30-35 лет. Как только предприятие оживает, на нем появляются молодые люди. Сейчас востребованы другие навыки, нежели прежде: работа с операционными системами, программным обеспечением... Необходимо хорошо знать английский, и у нас многие знают язык в совершенстве, обходясь на переговорах без переводчика, который часто не может освоить нашей сложной терминологии. Я считаю, что у молодых людей, выбравших профессию метролога, большие перспективы, в том числе материальные.Учитывая кадровый и научный потенциал отделения, большие мощностные запасы по теплу и по электроэнергии, заложенные еще в советские годы, сегодня на имеющейся базе отделения можно воплощать очень многое из того, что задумано, браться за самые серьезные задачи.

Фото. У здания Ломоносовского отделения ВНИИМ

Морские вести России №9 (2021)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ