Дипломирование моряков в АМП Балтийского моря - Морские вести России

Дипломирование моряков в АМП Балтийского моря

02.02.2017

Образование

Дипломирование моряков в АМП Балтийского моря

Дипломирование моряков согласно требованиям статей 54 и 76 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ) является одной из основных функций капитана морского порта. В соответствии с КТМ к занятию должностей членов экипажа судна допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные «Положением о дипломировании членов экипажей морских судов», утвержденным приказом Минтранса России от 15.03.2012 г. №62 в редакции приказа Минтранса России от 13.05.2015 г. №167 (далее – Положение).

Указанный документ является национальной имплементацией Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (далее – Конвенция ПДНВ) и учитывает требования Манильских поправок, принятых в 2010 году.

Игорь Кружков, заместитель капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», ФГБУ «АМП Балтийского моря»

Первые в России

В морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» для проведения дипломирования членов экипажей морских судов в марте 2001 года впервые в России в дополнение к дипломному отделу была создана Морская квалификационная комиссия (далее – МКК) под председательством капитана порта, в состав которой вошли специалисты, имеющие высшее морское профессиональное образование, высшие морские рабочие дипломы и многолетний опыт работы в должностях капитана, старшего механика, старшего электромеханика, начальника судовой радиостанции и специалиста в области профессионального морского английского языка.

Экзаменаторы МКК были первыми в России специалистами, которые уже в январе 2002 года прошли одобренную подготовку по программе «Подготовка, оценка компетентности и дипломирование моряков» в соответствии с требованиями раздела A-I/6.6 Кодекса ПДНВ и получили свидетельства экзаменаторов. В последующие годы проводилось постоянное повышение квалификации членов МКК путем участия в различных семинарах, конференциях, а также обучения на курсах повышения квалификации в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

В целях оптимизации организации работы по дипломированию членов экипажей судов в 2009 году в составе Службы капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» была создана Морская квалификационная служба (МКС), включающая в себя МКК и группу дипломирования. Кроме проведения квалификационных испытаний специалисты МКК стали составлять заключения о стаже плавания кандидатов, а также их соответствии предписанным требованиям по дипломированию, а персонал группы дипломирования – техническую часть работы по оформлению и выдаче различных квалификационных документов, по хранению дипломных дел моряков. Сегодня в соответствии с требованиями Положения к работе МКК привлекаются специалисты ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, специалисты таких судовладельцев, как ООО «Юником СПб», ОАО «Северо-Западное пароходство», и Российского профессионального союза моряков.

В связи с вступлением в силу в 2010 году «Положения о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов», утвержденного приказом Минтранса России от 22.10.2009 г. №185, в АМП также впервые в России под председательством капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» была создана квалификационная комиссия по дипломированию членов экипажей спортивных парусных судов, персональный состав которой был согласован с Росморречфлотом. В работе данной квалификационной комиссии кроме штатных специалистов МКС принимают участие представители ряда общественных и образовательных организаций парусного спорта Санкт-Петербурга.

Стандарты качества и методы оценки компетентности

ФГБУ «АМП Балтийского моря» явилось первым в России учреждением, в котором система стандартов качества дипломирования моряков была сертифицирована уполномоченной Минтрансом России организацией – Российским морским регистром судоходства.

Основная цель АМП Балтийского моря в области системы стандартов качества дипломирования моряков – обеспечить безусловное соответствие предоставляемых услуг международным конвенциям, кодексам, государственным требованиям, «Морской доктрине РФ на период до 2020 года» и «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года».

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 КТМ дипломы и квалификационные свидетельства членам экипажей судов выдаются только после проверки соответствия кандидатов требованиям к стажу плавания на судах, возрасту, состоянию здоровья, обязательной подготовке и по результатам проверки знаний квалификационными комиссиями.

Согласно требованиям Конвенции ПДНВ квалификационные документы выдаются только после проверки аутентичности и действительности всех документов, представляемых кандидатами для дипломирования. В связи с этим все документы, представляемые в МКС кандидатами, подлежат обязательной проверке на легитимность. Так, например, правильность данных, указанных в справках о плавании, проверяется с использованием записей в мореходной или трудовой книжках, загранпаспорте, судовой роли, письменного подтверждения судовладельца или иным способом. Также обязательно проверяется легитимность всех представляемых кандидатами образовательных документов, документов, подтверждающих годность по состоянию здоровья, свидетельств о прохождении всех видов обязательной подготовки и иных документов.

Основным методом оценки компетентности моряков являются квалификационные испытания. В МКК они проводятся в случае первичного получения квалификационного документа, при обмене квалификационного документа на более высокий уровень, а также при подтверждении диплома после длительного перерыва в работе. Первичные дипломы выдаются только выпускникам морских образовательных организаций, признанных Минтрансом России в установленном порядке. Выпускники морских образовательных организаций освобождаются от квалификационных испытаний в течение одного года после окончания морской образовательной организации.

Основанием для проведения квалификационных испытаний является заявление кандидата на имя капитана порта с просьбой провести квалификационные испытания, которые проводятся не позднее десяти рабочих дней со дня подачи заявления. Испытания проводятся методом компьютерного тестирования по программам и базам данных, согласованных Росморречфлотом, и устного собеседования по результатам тестирования. Результат квалификационных испытаний оформляется протоколом.

Для проведения компьютерного тестирования в МКС используется программный комплекс «Дельта-Тест», одобренный Росморречфлотом. Компьютерное тестирование проводится на 10 рабочих местах по программам и базам данных, одобренным Росморречфлотом: «Дельта Судоводитель», «Дельта Инженер», «Дельта Рефмеханик», «Дельта ГМССБ», «Дельта Матрос», «Дельта Моторист», «Дельта Судовой повар» и ряду других программ.

Помимо выдачи различных квалификационных документов в МКС согласно требованиям Положения осуществляется большая работа по продлению срока действия ранее выданных дипломов. Ключевым условием продления диплома является наличие требуемого Положением стажа плавания на судах и прохождение краткосрочных курсов для продления соответствующего диплома по программам, одобренным Росморречфлотом. Если лицо, претендующее на продление срока действия диплома, не имеет требуемого стажа плавания на судах или имеет длительный перерыв в работе по соответствующей специальности, то ему необходимо пройти курсы подготовки по программе, одобренной Росморречфлотом.

Моряки, плавающие на судах под государственным флагом Российской Федерации, предоставившие справки о плавании, которые подтверждают стаж работы не менее 12 месяцев за последние пять лет и содержат подтверждение выполнения требований пункта 6 Правила I/11 Конвенции ПДНВ в части обновления знаний национальных и международных документов, освобождаются от необходимости прохождения краткосрочных курсов для продления диплома. Срок выдачи или продления квалификационного документа не превышает десяти рабочих дней с момента принятия заявления на получение квалификационного документа.

О высоком качестве работы, проводимой в МКС на международном уровне, свидетельствует тот факт, что начиная с 2001 года деятельность по дипломированию моряков в морском порту Санкт-Петербург неоднократно проверялась рядом иностранных комиссий, включая проверку в 2002 году Морским директоратом Европейской Комиссии и проверку в 2013 году Комиссией Европейского агентства морской безопасности (EMSA), которые были пройдены без единого замечания. Положительные результаты данных проверок явились одним из оснований для подписания многими странами с Российской Федерацией договоров о признании дипломов. Три проверки, проведенные различными надзорными органами в сфере транспорта за предыдущие три года, также не выявили каких-либо нарушений в работе по дипломированию членов экипажей судов.

Компетентность моряков, дипломированных в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», в дипломном реестре которого зарегистрировано около 40 тыс. моряков, то есть почти четверть всех моряков России, получила высокое международное и национальное признание. Специалисты, имеющие морские дипломы, выданные в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», традиционно пользуются заслуженным авторитетом как высококвалифицированные профессионалы. В связи с этим тысячи моряков не только из Санкт-Петербурга, но и практически из всех регионов России ежегодно обращаются в МКС по вопросам их дипломирования. По отзывам самих моряков, процедура дипломирования, включая тестирование и собеседование, доведена до совершенства.

Высоким оценкам и признанию таких дипломов на международном уровне способствует и внедренная Система менеджмента качества дипломирования моряков, обеспечивающая непрерывное улучшение процессов и повышение удовлетворенности потребителей, то есть кандидатов на получение различных квалификационных документов.

Новые квалификационные требования

С момента создания МКК в 2001 году по настоящее время в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» оформлено, выдано и продлено более 100 тыс. различных квалификационных документов.

В настоящее время в МКС идет интенсивная работа по оформлению квалификационных документов, выдаваемых в соответствии с требованиями Манильских поправок к Конвенции ПДНВ 2010 года, так как 1 января 2017 года заканчивается переходный период, установленный в целях поэтапного перехода на новые квалификационные требования. В связи с этим в 2015 году МКС уже оформлено, выдано и продлено 7297 квалификационных документов, что на 489 документов больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Данные обо всех выданных документах не позднее дня их выдачи вносятся в информационную систему государственного портового контроля, что позволяет всем заинтересованным лицам проверять легитимность соответствующих квалификационных документов в кратчайшие сроки.

Деятельность работников МКС в настоящее время носит многосторонний, интенсивный характер. Кроме выполнения функций по дипломированию членов экипажей судов специалисты МКС проводят тестирование морских лоцманов, тестирование судоводителей в целях выдачи им свидетельств об освобождении от обязательной лоцманской проводки, тестирование лиц, ответственных за безопасность мореплавания, участвуют в работе различных комиссий, формируемых Минтрансом России и Росморречфлотом.

На основании вышеизложенного следует, что существующая организация работы по дипломированию в ФГБУ «АМП Балтийского моря» полностью соответствует всем международным и национальным требованиям в сфере дипломирования членов экипажей судов и, безусловно, направлена на достижение основной цели дипломирования, заключающейся в том, что любой квалификационный документ может быть выдан только компетентному моряку, способному обеспечить безопасность человеческой жизни на море, безопасность судна и окружающей природной среды.

Морские порты №10 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ