Выпускникам – диплом без ограничений! - Морские вести России

Выпускникам – диплом без ограничений!

07.02.2024

Образование

Речники попросили решить проблему с допуском к работе выпускников-судоводителей

Фото: Рыбинский РГС / ФГБУ «Канал имени Москвы»

В адрес заместителя министра транспорта РФ Александра Пошивая Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ) отправила письмо по вопросу дипломирования членов экипажей судов внутреннего водного плавания.

Ассоциация напоминает, что в приказе Минтранса России № 87 от 12 марта 2018 г. «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта» пунктом 22 определено: «…выпускники образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов для работы в составе экипажей судов внутреннего водного транспорта, освобождаются от квалификационных испытаний для получения диплома в течение года после окончания обучения».

На основании этого пункта выпускникам учебных заведений рабочий диплом в администрациях бассейнов должен выдаваться без ограничений.

В соответствии с пунктом 47 Положения, выдача документа молодым специалистам – выпускникам образовательных учреждений в случае, предусмотренном пунктом 22 настоящего Положения, протокол квалификационных испытаний не требуется.

Однако комиссии в «администрациях бассейнов внутренних водных путей» руководствуются пунктом 48 Положения, в соответствии с которым диплом выдается по результатам квалификационных испытаний и содержит ограничения, указанные в пункте 50 Положения.

«ФБУ «Администрация» на основании пункта 50 Положения вносят ограничительные записи; «недействительно для работы на пассажирских судах», «недействительно для работы на наливных судах, осуществляющих перевозки опасных грузов».

Основанием для указанных действий является отсутствие прохождения программ, необходимых для работы на пассажирских и наливных судах. Указанные программы включены в перечень программ обучения дополнительного профессионального образования», – говорится в письме, размещенном на сайте АПСРТ.

Однако постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 № 349 «О дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного плавания» ограничений к дипломам судоводителей, имеющих среднее или высшее профессиональное образование, полученное в учебных заведениях речного транспорта, не предусматривалось.

В ассоциации подчеркивают, что дополнительно обучить молодых специалистов сразу после окончания учебного заведения невозможно, поскольку учебный период и комплектация групп на требующиеся программы начинаются осенью. Специалисты остаются без трудоустройства, а организации – без персонала. При этом специалистов на речном транспорте катастрофически не хватает.

На основании изложенного просим вас принять решение по исключению из пункта 50 приказа № 87 от 12.03.2018 следующих позиций; «недействительно для работы на пассажирских судах», «недействительно для работы на наливных судах, осуществляющих перевозки опасных грузов» и включению в учебные заведения образовательных программ «Подготовка по управлению неорганизованной массой людей» и «Подготовка для работы на наливных судах, осуществляющих перевозки опасных грузов».

Пункт 76 приказа дополнить: «…выпускники учебных заведений, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по соответствующей специальности, имеющие стаж плавания на скоростных судах не менее четырех месяцев в качестве стажера или практиканта, допускаются к квалификационным испытаниям для получения диплома «помощник капитана скоростного судна – помощник механика скоростного судна», – говорится в письме представителей делового сообщества отрасли в Минтранс.

Морские вести России №18 (2023)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ