Память, которая всегда с тобой - Морские вести России

Память, которая всегда с тобой

22.06.2022

Из истории флота

Ветераны отрасли почтили память моряков и речников, погибших в годы Великой Отечественной войны

Фото: ИА «Морские вести России»

Памятное мероприятие прошло в Можайском районе в пансионате «Моряк». Здесь в свое время размещались лагерь и пионерская флотилия, созданная при непосредственном участии Героя Советского Союза, легендарного полярника Ивана Дмитриевича Папанина. Ежегодно тогда в лагере проходил марш в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Здесь же установлен один из двух в стране памятников морякам, речникам и судам торгового флота, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Традиционно в «Моряке» поздравляют с годовщиной Победы членов региональной общественной организации «Совет ветеранов морского и речного флота». В составе организации более 850 человек. Это участники боевых действий и труженики тыла, портовики, речники и моряки со всей страны – от Калининграда до Владивостока.

– В 2012 году в нашей организации было 112 участников войны. На сегодняшний день осталось четыре. Тружеников тыла и блокадников было 204, на сегодня – 28. Мы горды за наших моряков и речников, которые внесли достойный вклад в победу, восстановление экономики в послевоенные годы и развитие отрасли, – отметил председатель Совета ветеранов морского и речного флота и Общественного совета при Росморречфлоте Юрий Михайлов.

Возложить венки погибшим вместе с ветеранами в этом году приехали замруководителя Росморречфлота Константин Анисимов, замруководителя ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов, начальник отдела внутренних водных путей Департамента госполитики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса РФ Ульяна Андросова, а также члены Общероссийского движения поддержки флота, Комитета ветеранов войны г. Москвы.

Память воинов, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, почтили минутой молчания. Почетный караул перед памятником несли курсанты Академии водного транспорта Российского университета транспорта.

Выступившие ветераны и гости напомнили о значимости вклада речников и моряков в победу, в восстановление страны после войны. Так было отмечено, что арктические конвои доставили в СССР около половины всех грузов по ленд-лизу. Моряки участвовали в защите Севастополя, Одессы, Новороссийска, Ленинграда, Мурманска и других городов.

В битве за Сталинград работники Верхне-Волжского, Средне-Волжского пароходств и «Волготанкера» обеспечивали воинские части боеприпасами, горючим, продовольствием и вывозили раненых бойцов Красной армии.

На легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда плечом к плечу с военными трудились речники Северо-Западного пароходства, которое оперативно было подчинено командованию Ладожской флотилии.

Морской торговый флот СССР за время Великой Отечественной войны потерял почти половину довоенного тоннажа. И все же в послевоенные годы Советский Союз вышел на шестое место в мире по этому показателю. Морем перевозилось больше половины внешнеторговых грузов, восстанавливались экономика страны и разрушенные города.

Обращаясь к ветеранам и гостям памятного мероприятия, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов поздравил с «великим, святым для нас праздником – 77-й годовщиной Великой Победы. Несколько дней назад мы все видели величественный парад на Красной площади. Я лично поучаствовал в шествии «Бессмертного полка», почувствовал, как миллионы людей плечом к плечу идут и вспоминают своих предков, гордятся их победой».

Он отметил, что «большой вклад в Великую Победу внесли и моряки, которые перешли на военные флотилии, завозили по ленд-лизу технику из других стран, и речники, которые эвакуировали города и заводы».

Касаясь событий сегодняшнего дня, К. Анисимов заявил: «Мы видим, что буквально в соседней стране вновь поднимает голову нацизм. Наша доблестная армия вновь решает боевые задачи. Мы обязательно победим, решим задачи, которые поставил президент».

И пояснил, что «сегодня в рамках Стратегии, принятой Министерством транспорта, наш флот активно развивается, строятся новые суда, реконструируются гидроузлы, устраняются «узкие места», открываются новые морские порты. Появились новые задачи по перенаправлению грузов. Но все это для нашего народа, который выковал такую Великую Победу, абсолютно по плечу», – сказал замруководителя Росморречфлота.

– День Великой Победы – это самый народный и самый светлый праздник России, олицетворяющий мощь и величие нашей страны. Сегодня святой долг каждого российского гражданина – отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, хранить память о великом подвиге поколения победителей, чтить его как историю доблести, истинного патриотизма и силы духа», – отметил заместитель руководителя ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов.

В продолжение мероприятия для ветеранов и гостей организовали праздничный концерт, а также обед с полевой кухней.

Морские вести России №7 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты

14.07.2022

Из истории флота

24.06.2022

Из истории флота

22.06.2022

Из истории флота

03.06.2022

Из истории флота