Размышления у портрета Героя - Морские вести России

Размышления у портрета Героя

28.02.2025

Из истории флота

В недалеком будущем в Музее воинской славы города Кирова появится раздел, посвященный увековечению памяти моряков-кировчан.

4235342.png

"Позывной Струна. Владислав Головин" 2024. Бумага грунтованная, масло. 80х60. Ольга Даутова

 Инициатором выступил представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области Юрий Малых, который обратился с этим предложением к руководству краеведческого музея и в правительство области. И еще в конце 2024 года  было получено «добро» от директора музея Юрия Александровича Балыбердина.

Имена моряков Героев Советского Союза, как и флагманов ВМФ-уроженцев Вятского края погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на надводных кораблях, подводных лодках, в морских бригадах, морской пехоте, береговых войсках, других родах войск, а также после окончания войны и до наших дней, хорошо известны жителям каждого района. Они представлены в книгах памяти: «Моряки-кировчане, отдавшие жизнь за Родину» и «Выдающиеся моряки-уроженцы земли вятской», а также в подготовленном очередном труде «Вятские в бессмертном полку ВМФ и береговой охраны России».

В поисках материалов Юрий Малых обратился с письмами к главам районов, председателям советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов области: «Просим организовать поисковую работу по сбору материалов, которые достойно представят вклад моряков земли Вятской в героическую историю ВМФ и береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, станут основой для рассказов экскурсоводов посетителям паноптикума».

И назвал, что нужно: плакаты военных лет с символикой ВМФ, флотские вещи и атрибуты, письма с кораблей и мест боевых действий, воспоминания родных и близких погибших моряков, фотографии, награды и все другое, о чем имеют профессиональное представление сотрудники районных музеев. Он убежден, что вятчане должны сохранить для будущих поколений все, что связано с защитой морских рубежей Отечества земляками в годы битвы с фашистскими захватчиками в 1941-1945гг. и бандеровцами в ходе начавшейся 24 февраля 2022 года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Достойное место в экспозиции займут и вещи нашего легендарного морпеха с позывным Струна, Героя России Владислава Головина, участника президентской программы «Время Героев».  В декабре прошлого года он избран начальником главного штаба Юнармии. Мама Влада, Ирина Головина  уже приготовила для музея вещи сына:  школьные тетради, грамоты разных лет, медали за победу в спортивных соревнованиях. Недавно Влад побывал дома, а до этого приезжал в Киров пообщаться с  ребятами своей школы и посетить концерт Юты. Наш Герой постоянно держит связь с малой родиной и кировчане ценят это и глубоко ему благодарны.

Тем временем в Мытищах, что в Московской области в историко- художественном музее открылась новая выставка, где в экспозиции представлен и портрет нашего Влада. Автор его - художник из Москвы Ольга Даутова, которая не знакома с морпехом лично, но писала портрет по фотографии. Она пояснила: «У меня задача была создать собирательный образ русского воина. И когда только увидела его, сразу выстрелило - вот лучший! Решительный, беззаветно отважный, порядочный и скромный. Как Юрий Гагарин не только космонавт-герой, но и образ русского человека для всей планеты.

И добавила: у рядовых художников нет возможностей для личных встреч с героями, к сожалению. Но работать надо, культура - это тоже поле боя.

Пока портрет Влада «ездит» по выставкам Подмосковья с передвижным патриотическим проектом, но потом автор хотела бы подарить его маме Владислава.

А в Музее воинской славы на днях открылась новая экспозиция: «Дыша одним дыханием с Ленинградом». - Ведь не секрет, что в годы Великой Отечественной войны Кировская область стала вторым домом для тысяч людей, - говорит Владимир Огородников, директор музея,- вынужденных покинуть родные места. Среди прибывших были блокадники-ленинградцы, труженики предприятий, деятели культуры, воспитанники и сотрудники детских домов.

Но не менее важно и то, как ленинградцы ответили на гостеприимство. Они самоотверженно трудились в тылу, работали в колхозах, заботились о детях, внесли свой вклад в развитие культуры региона. Среди них были писатели и художники, чье творчество обогатило кировскую землю.

На стендах представлены подлинные истории эвакуированных семей, детских домов, предприятий, деятелей культуры, документы и фотографии, которые пронизывают посетителей самоотверженным героическим духом тех великих и горьких дней.

Музею воинской славы в феврале 2025 года всего 11 лет. Но за эти годы в его залах подышали воздухом истории тысячи человек из разных регионов страны, которые оставили в Книге посетителей искренние благодарные слова. 

Ольга ДЕМИНА





Фото: Ольга Демина, Ольга Даутова, Музей воинской славы, Киров.


ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

30.04.2025

Из истории флота

28.02.2025

Из истории флота

03.02.2025

Из истории флота