Портрет легендарного моряка - Морские вести России

Портрет легендарного моряка

03.02.2025

Из истории флота

Портрет легендарного моряка

В Вятском художественном музее в Кирове продолжает работу выставка народного художника РФ Василия Нестеренко. В экспозиции представлено 40 больших полотен.

Ольга Демина

Столичный художник выставляет работы в разных городах по всей России, в Кирове он назвал выставку «Мир и война», тема как никогда созвучна нашему военному времени.

Мастеру одинаково доступны многофигурные исторические полотна и тематические натюрморты, многометровые росписи и небольшие акварели, психологические портреты и лирические пейзажи.

– В портрете стараюсь показать душу человека, а в пейзаже – то, что лежит за пределами живописи, – поясняет художник. Красота – не главное, искусство должно заставлять думать – такова формула творчества Василия Нестеренко.

– Мне хочется, чтобы живопись заставляла человека хоть на мгновенье остановиться в бесконечном беге повседневных забот, оглядеться, задуматься о своем месте в жизни, – говорит В. Нестеренко, который провел творческую встречу в музее с гостями выставки. Во время авторской экскурсии художник рассказал об истории создания произведений, вошедших в экспозицию, и ответил на вопросы о творческом пути.

Важно отметить, что им создано немало станковых произведений, посвященных ключевым моментам российской истории, как и ряд значимых монументальных храмовых росписей. – Смысл моих исторических полотен не столько в реконструкции событий прошлого, моя цель – на языке истории раскрыть темы, которые близки нам в настоящем, – подчеркнул Василий Игоревич.

Итак, что на выставке? В главном зале в центре – триптих, где представлены три полотна, на одном из них слева изображена фронтовая медсестра с орденами, справа – моряк, а в центре дети, где, кстати, художнику позировал и сын.

Побродив по выставке, никак не могла не вернуться к полотну и не расспросить художника о портрете старого моряка, который поразил пронзительной глубиной пережитого этим человеком. И Василий Игоревич рассказал о своем герое удивительную историю. «Непокоренный» – именно так назвал он портрет Юрия Фомичева.

– Много лет каждый год 9 мая в День Победы на улицы Кирова выходил колоритный старый моряк в форме времен войны, – рассказывает В. Нестеренко, – а когда познакомились, выяснилось, что он ветеран войны, гвардии старшина Юрий Александрович Фомичев. На что обратил внимание? Стоило ему появиться, так сразу рядом, откуда ни возьмись, возникали телевизионщики и корреспонденты разных изданий.

Он и в самом деле притягивал как магнитом людей, обладал непередаваемым внутренним обаянием, показывая волю, характер и оптимизм. Юрий Александрович был высоким, крепким человеком. Его седая голова в бескозырке всегда была издалека видна, привлекая внимание людей. А надпись на гвардейской ленте бескозырки «Метель» – это название сторожевого корабля Тихоокеанского флота, где в 1941 году начался боевой путь Юрия Фомичева. Он был всегда энергичен, подтянут, и форма была ему впору.

– Как человек и как художник видел образ Ю. Фомичева символом мужества и стойкости русского воина, настоящим символом Великой Победы над немецкими захватчиками и ярким символом непокоренности советского народа, – говорит В. Нестеренко.

А биография у морского пехотинца удивительная, с ней меня более подробно познакомил Василий Игоревич, который все-таки однажды уговорил Ю. Фомичева позировать для картины. Моряк прошел всю войну и дрался в самых грозных сражениях. Он сам себя называл «моряком, всю войну прошагавшим по земле». В. Фомичев сражался с врагом под Ленинградом и Сталинградом, принимал участие в контрнаступлении под Москвой и в зимней операции под Орлом, ходил в атаки на Курской Дуге, прошагал с боями по Смоленщине и Белоруссии.

Он одним из первых ворвался в Минск, находился на острие атак под Кенигсбергом и штурмовал морскую крепость Пиллау (ныне город Балтийск, Калининградская область. – Ред.). Воевать закончил там же, где и начинал – на Дальнем Востоке, причем на том же сторожевом корабле «Метель». Надо особо отметить, что боевое крещение Юрий Фомичев принял в схватке с врагом на подступах к Ленинграду – на легендарном и страшном Невском пятачке. Здесь, на узкой полоске невского берега, до прорыва блокады Ленинграда полегло более 200 тыс. советских воинов.

За несколько дней боев на Невском пятачке отряд из трехсот моряков сократился до одного взвода. А на пятый день беспрерывных боев был ранен и Юрий: была перебита подключичная артерия. Ранение опасное, но его успели переправить на правый берег Невы и отправили в госпиталь, так и остался жив. Повезло.

За войну у фронтовика было немало ранений. Пять раз попадал на операционный стол, пять раз выходил из госпиталя и снова возвращался в родную морскую пехоту. Самое тяжелое ранение получил на Дальнем Востоке 14 августа 1945 года в боях за корейский порт Сейсин. Из-за тяжелейшей контузии год не мог передвигаться на ногах и полгода не разговаривал. Судите сами, при немаленьком росте 189 см весил тогда 45 килограммов. Но Юрий был молод и страстно хотел жить. Моряк одолел недуг и дожил до 86 лет, став символом мужества, стойкости и героизма великого поколения победителей!

Остается добавить, что в 2006 году вышла книга Юрия Фомичева «Память не стынет». В ней собраны стихи, рассказы и песни автора о военной службе и сослуживцах. Этот сборник Юрий Александрович посвятил 300-летию морского флота России.

Фото автора

Морские вести России №16 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ