Таллинский прорыв - Морские вести России

Таллинский прорыв

15.10.2021

Из истории флота

Таллинский прорыв

8 сентября – День памяти и скорби в Санкт-Петербурге. Восемьдесят лет назад в этот день началась ленинградская блокада, продлившаяся почти 900 дней. Значительную роль в обороне Ленинграда и освобождении города от фашистcкой блокады сыграл Краснознаменный Балтийский флот (КБФ).

Галина Овечкина

Героический переход

К началу Великой Отечественной войны главная база КБФ размещалась в Таллине и Палдиски. В конце августа 1941 года по решению Верховного главнокомандующего под руководством Военного совета Северо-Западного направления основные силы военного флота и 10-го стрелкового корпуса на судах морских пароходств Балтийского бассейна были эвакуированы из осажденного Таллина в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград.

Героический переход, совершенный 28 и 29 августа 1941 года, названный позднее Таллинским прорывом, считается не только одной из крупнейших морских операций начального периода самой кровопролитной войны, но и самым трагическим событием в истории Российского флота.

За двое суток от мин и ударов авиации противника из 225 кораблей и судов, вышедших из Таллина, Краснознаменный Балтийский флот потерял 62 единицы. Людские потери составили 15 тысяч человек! Наибольшие потери Балтийский флот понес у мыса Юминда, на севере Эстонии. Там затонули несколько десятков кораблей. Отдельные корабли флотилии шли в Кронштадт вплоть до 7 сентября.

Ценой огромных жертв советские моряки смогли спасти основной состав боевых кораблей, артиллерия которых послужила огневым щитом в обороне Ленинграда. Около 20 тысяч краснофлотцев и командиров сошли с кораблей на берег и героически защищали Ленинград в составе морских стрелковых бригад и бригад морской пехоты.

Что сохранится в памяти у нас…

Строки одного из стихотворений Юрия Алексеевича Инге – поэта, журналиста, историка, моряка-балтийца – стали девизом общественной организации Некоммерческое партнерство «Память Таллинского прорыва». Корреспондент газеты «Красный Балтийский флот» в Таллине Юрий Инге погиб в возрасте 35 лет 28 августа 1941 года вместе с другими сотрудниками редакции газеты на ледоколе «Кришьянис Валдемарс». Его патриотическая поэзия и очерки вдохновляли моряков на подвиги.

А строки другого стихотворения – «И счастлив я тем, что прочтут мое имя средь выцветших строк боевого листка…» – вошли в «Боевой листок», опубликованный в день взятия Рейхстага.

В Кронштадте – городе моряков – именем Юрия Инге названа улица. В Стрельне в библиотеке его имени создан музей, где проводятся различные памятные мероприятия, здесь же имя поэта-балтийца носит сквер. Именем поэта названы также улицы в Симферополе и абхазском Ткуарчале.

Общественная организация, возглавляемая внучкой героя Марией Сергеевной Инге-Вечтомовой, сплотила потомков участников Таллинского прорыва, которые занимаются благородным делом сохранения памяти о тех событиях для следующих поколений.

За годы многолетней поисковой работы организация собрала значительный объем материала и объединила сотни людей в целях увековечивания имен и подвигов моряков-балтийцев. Разведывательно-водолазная команда поисковиков под руководством Константина Богданова при содействии Финляндии и Эстонии ведет работы по идентификации погибших кораблей – участников Таллинского прорыва. На сегодняшний день обследованы и идентифицированы более 20 судов и кораблей, десять из них за сезон этого лета. На мысе Юминда установлен памятник погибшим кораблям и их экипажам, поисковая работа вокруг мыса идет с середины 1970-х. В ближайших планах организации – установка мемориала «Памяти Таллинского прорыва» в Кронштадте.

Члены организации регулярно проводят встречи с ветеранами, живущими в Эстонии, где погибли их деды и отцы, с ветеранами и молодежью в Петербурге, Кронштадте, Стрельне, других местах Ленинградской области.

В числе ветеранов – участников сражений на Балтике – Павел Иванович Семёнов. В начале войны он, двенадцатилетний сын полка, воевал в партизанском отряде в Псковской области. В 1944 году Павел был направлен в школу юнг на Соловки, а затем в Кронштадт, на торпедные катера, торпедистом-минером. В одном бою торпеды, выпущенные четырнадцатилетним моряком, потопили немецкий эскадренный миноносец и баржу с 950 фашистами! Подвиги юного героя были отмечены орденом Красной Звезды и орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также медалью адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Воспоминания участников войны, архивные поиски и другие факты отражены в издательской деятельности организации.

Мероприятия в честь 80-летия Таллинского прорыва, проведенные 28 и 29 августа нынешнего года, стали значимыми событиями в общественной жизни Санкт-Петербурга и Кронштадта.

29 августа более сотни гостей, приглашенных общественной организацией, приветствовал полуденный выстрел пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, осуществленный потомками героев Таллинского прорыва. Затем участники мероприятия направились к памятнику Героям – морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского морского порта на Гутуевском острове, где прошел митинг с возложением цветов. Торжественные мероприятия продолжились в Кронштадте, на Якорной площади, с участием нескольких сотен человек. Митинг завершился возложением цветов у памятной доски героям Таллинского прорыва у стены памяти.

В парке «Патриот», раскинувшемся на территории Докового адмиралтейства, была посажена Аллея памяти и возложены цветы к бюсту адмирала Н.Г. Кузнецова.

К памятной дате НП «Память Таллинского прорыва» подготовило в Кронштадте несколько выставок. Одна из экспозиций, созданная Муниципальным образованием Кронштадта на материалах, предоставленных НП «Память Таллинского прорыва», – под открытым небом, разместилась в сквере недалеко от Морского собора. Она детально знакомит зрителей с конвоями кораблей Таллинского прорыва, воссоздав хронологию тех героических событий.

Другая выставка была размещена на втором ярусе Морского собора, где священнослужитель прочитал литию по погибшим кораблям и морякам. Три года назад в память о Таллинском переходе открыта выставка на корабле-музее «Эсминец «Беспокойный». Завершились мероприятия 29 августа в Кронштадтском морском собрании презентацией второго издания книги Р.А. Зубкова «Таллинский прорыв КБФ».

В различных мероприятиях НП «Память Таллинского прорыва» ежегодно принимают участие многие ветераны и молодежь. Впереди у общественной организации большие планы и много работы.

Фото: Участник ВОВ П.И. Семенов с ветеранами ВМФ В.А. Удаловым и А.К. Гедримовичем

Морской флот №4 (2021)

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты