Михаил Иванович Кислов - капитан и человек - Морские вести России

Михаил Иванович Кислов - капитан и человек

09.07.2021

Из истории флота

Михаил Иванович Кислов - капитан и человек

9 июля исполнилось 110 лет со дня рождения капитана I ранга Михаила Ивановича Кислова

Касимов - родина участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., капитана I ранга, одного из последних командиров легендарного парохода «Теодор Нетте» Михаила Ивановича Кислова, основателя «теодоровского движения».  

М.И.Кислов родился 9 июля 1911 году в г.Касимове Рязанской губернии. Еще будучи подростком, М.И.Кислов узнал о гибели дипкурьера Нетте и, прочитав стихи Маяковского, стал мечтать о встрече с этим судном. После окончания военно - морcкого училища в 1934 году он был направлен на Дальний Восток.

В годы Великой Отечественной войны служил на подлодках Щ-107, А-17. В 1945 году вступил в командование подводной лодкой «Л-17». Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями.

Уволившись с Тихоокеанского флота в запас, Михаил Иванович получил наказ своих товарищей по службе возродить на флоте имя героя - дипкурьера Нетте. Кислов дал клятву выполнить эту просьбу. Когда в 1953 году пароход «Теодор Нетте» был списан, в стране возникло целое «Теодоровское» движение молодежи. Возглавил его капитан первого ранга запаса Михаил Иванович Кислов. Так он стал зачинателем патриотического движения молодежи, получившего название теодоровского. Школьники собрали металлолом для нового корабля. 30 ноября 1963 года на газотурбиноходе «Теодор Нетте» был поднят государственный флаг CCCР.

   В книге «Тайны подводной войны» упоминается, что в 1945 году подводная лодка «Л-17», которой командовал М.И.Кислов, первой вышла на боевую операцию к берегам Японии. После подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии Михаил Иванович был назначен командиром парохода носившего имя «Теодор Нетте». Так состоялась долгожданная встреча с «пароходом-человеком». Не для себя - для дела, очень важного, увековечивающего имена героев и воспитывающего молодые сердца, прожил жизнь капитан 1 ранга Михаил Иванович Кислов. В 1992 году пассажирскому теплоходу М-126 присвоено имя - «Михаил Кислов».                                                                                                                       

   В 1983 году 8«Б» класс средней школы № 4 г. Касимов под руководством учителя химии, заслуженного учителя РСФР Таратовой Надежды Васильевны включился в теодоровское движение. В 1984 году пионеры школы №4 были приглашены на XIV слет форпостов «Шхуны ровесников» в г. Петрозаводск.

Надежда Васильевна, почетный ветеран педагогического труда рассказывает: «Теодоровское движение настолько всколыхнуло ребячьи сердца, что я даже не ожидала, что мои пионеры так сплотятся и организуются на важные дела. Теодоровцы не ограничивались только сбором металлолома. Пионеры изучали и собирали материал о героях Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. Наши пионеры собрали материал о героях моряках-касимовцах, оформили альбом с воспоминаниями женщин сетевязальной и овчинномеховой фабрик, трудившихся в годы войны. Начали сбор материала для школьного музея о М.И.Кислове. В Петрозаводск отправилась делегация в составе шести человек. За большую поисковую работу ребята были отмечены почетным значком и книгой. А ученица Силина Татьяна заняла призовое место. Особенно очень нам обрадовался Михаил Иванович Кислов - ведь мы его земляки. Он много с нами общался, беседовал с ребятами и интересовался, как и чем живет его родной город Касимов».              

   В 1991 году школа № 4 принимала многочисленных гостей из разных уголков страны: Новороссийска, Москвы, Петрозаводска, Рязани, Вольска, Саратовской области, Башкортостана, Подмосковья, Владивостока на XXII слет «Шхуны ровесников», объединивший друзей, моряков и корабелов. В адрес школы №4, где проходил слет, пришли письма от таких известных всей стране людей, как композитор, народная артистка СССР А.Н.Пахмутова, балерина, лауреат Государственной премии СССР О.В.Лепешинская, дочь маршала Советского Союза Г.К.Жукова М.Г.Жукова и член союза писателей СССР, поэт В.Н.Кузнецов. В организационный комитет слета вошли: кинодраматург К.И.Подыма и кинорежиссер Е.В.Васильченков, друзья и родные М.И.Кислова. О XXII слете «Шхуны ровесников» было написано в газете «МИГ» Всесоюзной благотворительной организации - Центра «Мужество и ГУМАНИЗМ» (№24 от 20 ноября 1991 года).

«Шхуна ровесников» помогла приобрести пионерам нашей школы новых друзей. Кинодраматург К.И.Подыма и кинорежиссер Е.В.Васильченков помогли школе наладить контакт с благотворительной организацией «Мужество и гуманизм», которая четыре года была спонсором поездок наших пионеров и комсомольцев в лагерь труда и отдыха под Новороссийском.

Об этом рассказывает Ирина Ивановна Кашкарова, ныне учитель истории и права МБОУ «СШ №4», в 1991 году завуч по воспитательной работе школы №4: «В школе №4 я начала работать с 1977 года старшей пионервожатой. Пионерская дружина школы была правофланговая. Очень активно пионеры собирали металлолом, макулатуру. С 1991 по 1993 год пионеры и комсомольцы школы ездили в Новороссийский лагерь труда и отдыха по линии Московского благотворительного фонда «Мужество и гуманизм» Работали на виноградниках, купались в море, было много поездок - экскурсий в Анапу, Геленджик. Калинин Василий, Кельцын Сергей были в Москве в гостях у композитора А.Пахмутовой и поэта Н.Добронравова - почетных членов благотворительного фонда «Мужество и гуманизм».

Один из самых активных участников «Шхуны ровесников» - Кельцин Сергей. И хотя Сергей Викторович Кельцин давно уже не школьник, но он до сих пор остался верен «Шхуне ровесников».

Из рассказа С.В.Кельцина: «Пионерское и комсомольское детство я вспоминаю очень часто. Это было очень увлекательное время. Особенно запомнились поездки в Новороссийск, в Москву - встреча с композитором А. Пахмутовой. У меня хранится книга - ее подарок с дарственной надписью. В то время я приобрел много друзей. Мы до сих пор встречаемся».

В 1992 году в Касимове снимали документальный фильм «Корабли Капитана Кислова», посвященный последнему капитану парохода «Теодор Нетто». В том же году пассажирскому пароходу «М-1262 было присвоено имя «Михаил Кислов».

   В архивных материалах школьной музейной комнаты хранится исследовательская работа ученицы 10А класса Подшивалкиной Анастасии «Капитан I ранга - Кислов Михаил Иванович» (научный руководитель - учитель истории и МХК Н.Ю.Кондрашова) (2006г.)

В работе рассказывается о жизни и трудовой деятельности ветерана Великой Отечественной войны, капитана I ранга, основателя «теодоровского движения» Михаиле Ивановиче Кислове. Эта работа в 2006 году была отмечена почетной грамотой на областном краеведческом конкурсе «Рязанская земля. История. Памятники. Люди».

Благодаря первому руководителю школьной музейной комнаты Наталие Юрьевне Кондрашовой здесь собраны и хранятся материалы об этом школьном движении: фотографии, удостоверение №28 Средней школы №4 - члену экипажа «Шхуны ровесников» о присвоении школе форпоста (Приказ №1558 от 8 ноября 1991 года), мандат Таратовой Н.В. - начальника музея слета «Шхуны ровесников» - юных друзей моряков, речников и корабелов, подписанный А.Пахмутовой; диплом Калинина Василия - активного участника XXII слета форпостов «Шхуны ровесников» (от 8 ноября 1991г. №3375/462), радиотелеграмма (0.5.11.1995г) от народной артистки СССР А.Н.Пахмутовой и Президента Молодежной Морской Лиги С.В.Вьюгина с поздравлением с 30-летием выхода «Шхуны ровесников» в плаванье, письма В.И.Коренева, В.Н.Кузнецова, К.И.Подымы и др. материалы.

Наталия Юрьевна рассказывает: «Для нас М.И.Кислов интересен как достойный представитель одной из касимовских династий, как основатель российского движения «Шхуна ровесников». Поисковая работа школьной краеведческой группы была связана с этим интересным человеком. Никто не станет отрицать, как важно в самом начале жизни отыскать верный путь, найти свой галс, как говорят моряки. Михаил Кислов нашел свой галс в детстве на берегу великой русской реки Оки, где он твердо решил стать моряком. И этому помог герой-дипкурьер, ставший его идеалом на всю жизнь. Не для себя, для дела прожил жизнь капитан первого ранга М.Н.Кислов». Осенью 2016 года учащийся 10 А класса Александр Жиряков принял участие в областном конкурсе «Исторический калейдоскоп» с исследовательской работой «Пароходу и человеку посвящается». Поисковая работа о жизни и трудовой деятельности М.И.Кислова продолжается.

Наталья Вьюгина, учитель «СШ № 4» г.Касимов Рязанской области, член Российского военно-исторического общества

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ