С крестом в руках и именем Бога на устах
13.12.2024
Из истории флота
К 110-летию подвига иеромонаха Антония, корабельного священника минного заградителя «Прут»
Фото: Памятник иеромонаху Антонию
Преданность присяге, воинскому долгу Русская православная церковь, военное и флотское духовенство всегда наполняли высоким идейно-религиозным смыслом, стараясь личным примером прививать их воинам в период боевых будней.
Подвиг иеромонаха Антония, символизирующий доблесть и героизм, стал яркой страницей в общей летописи боевых традиций флота.
Виктор Кот, почетный председатель Севастопольского морского собрания
Погиб на своем месте
…15 (28) октября 1914 года. Минный заградитель «Прут» получает приказ отправиться из Севастополя в Ялту для переброски находившегося там пехотного батальона в Севастополь. Однако около полудня, еще не дойдя до Ялты, получил команду возвращаться и подготовиться к постановке мин.
На следующий день, 29 октября, «Прут» и три патрульных эсминца под командованием капитана 1-го ранга князя В.В. Трубецкого, имевшие задачу поддержать «Прут» в случае появления неприятеля, встретили в море недалеко от Севастополя германский (османский) линейный крейсер «Гебен».
Эсминцы пытались прикрыть «Прут» и провести торпедную атаку, но были отбиты огнем 150-мм артиллерии «Гебена»; головной эсминец «Лейтенант Пущин» получил сильные повреждения от трех прямых попаданий 150-мм снарядов, однако сумел самостоятельно дойти до Севастополя. «Гебен» обстрелял «Прут» и поджег его. Не имея возможности скрыться от превосходящего неприятеля, его командир капитан 2-го ранга Г.А. Быков приказал готовить корабль к затоплению; команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки. «Гебен» и один из сопровождающих его эсминцев некоторое время обстреливали тонущий минный заградитель.
Когда «Прут» стал погружаться, судовой священник иеромонах Антоний (Смирнов) уступил свое место в шлюпке матросу, а сам остался с тяжелоранеными, которых не было возможности спасти. С крестом в руках отец Антоний с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов и погиб вместе с кораблем. В 8:40 «Прут» скрылся под водой. Из команды погибли 30 человек, большинство моряков (около 145 человек) спаслись на шлюпках, турецкие эсминцы взяли в плен 76 человек, включая командира корабля, и передали их на «Гебен».
Особая миссия России
Защита Отечества и духовная защита – равновеликие деяния. Православная церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним несла испытания. Писание повелевает воину: «Быти святу и житие иметь чистое». Именно таким воином был иеромонах Антоний. Он явил пример служения воинского и духовного, до конца исполнив свой пастырский долг. За этот подвиг иеромонах Антоний позже был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и стал первым русским военным священником, удостоенным этой высокой награды в годы Первой мировой войны.
В память о подвиге иеромонаха Антония на территории храма Святителя Николая Чудотворца 29 октября 2017 года Севастопольским морским собранием был установлен якорь (передан в коллекцию исторических якорей храма) с табличкой «В память о подвиге на траверзе м. Херсонес 29.10.1914 экипажа мин. загр. «Прут» и иеромонаха Антония (Смирнова) от Севастопольского морского собрания».
Фото: Минный заградитель «Прут»
По инициативе настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Сергия мраморная доска с именем иеромонаха Антония установлена в храме наряду с памятными досками о подвигах экипажа парохода «Веста», капитана сейнера «Бриз» В.А. Киреева и других прославленных моряков.
Подвиги российского духовенства дают нам возможность подумать об истории нашего Отечества, о трагедиях нашего народа, еще раз вспомнить о духовном подвиге иеромонаха Антония. Для того чтобы иметь крепкую веру, нужно уметь читать историю, которая дает удивительно правильные оценки историческим личностям, несмотря на все попытки «современных» европейцев исказить историю.
Настоятель храма протоиерей Сергий (Федоров) не только от котлована строил храм во имя Святителя Николая Чудотворца, но и горением сердца, беспокойной душою вдохнул новую жизнь в нас, прихожан, моряков торгового и военно-морского флота, подрастающее поколение. Храм стал местом сосредоточения духовной жизни и патриотического воспитания молодежи Севастополя, юнг, нахимовцев и курсантов морских и военно-морских училищ города.
Стараниями настоятеля храма протоиерея Сергия при поддержке прихожан, меценатов Севастополя, Санкт-Петербурга (Н.М. Вихрова, А.А. Мельника), Брянска (Д.А. Храмцова) в честь подвига корабельного священника минного заградителя «Прут» иеромонаха Антония изготовлен и установлен памятник у центрального входа храма. Открытие и освящение памятника состоится к 110-летию его подвига. Памятник будет лучом веры в Бога, веры в победу, преданности и любви к своей Родине.
На этих твердынях, славных традициях и примерах беззаветного служения флоту и Отечеству зиждутся наши победы и дальнейшее процветание России.
Подвиг экипажа минного заградителя «Прут» и иеромонаха отца Антония, корабельного священника, стал духовной скрепой, примером самопожертвования во имя защиты Отечества, православия и преданности Родине.
С первых дней СВО многие духовники Севастополя добровольно записались в ряды бойцов, став духовной поддержкой для воинства с наставлением: «Без креста нет пути – ни в море житейском, ни в морской стихии, ни на поле брани».
Имена шести духовников увековечены на мраморных плитах храма: протоиерея Евфимия Козловцева, протоиерея Михаила Васильева, иерея Анатолия Григорьева, иерея Александра Цыганова, иеромонаха Дамаскина (Волина). Читая на мраморных плитах имена духовников, сложивших головы в разное время, защищая православие и Россию, понимаем незримую связь между прошлым, настоящим и будущим Великой России.
Это означает, что Святая Русь, историческая Россия, Российская Федерация выполняют сегодня особую миссию в мире по сохранению православия, духовности и вечных общечеловеческих ценностей.
Фото: Богослужение в Храме в память о погибших моряках
Фото: Якоря у Храма в память о подвигах русских моряков
Морские вести России №14 (2024)