Ленинградский дневник в Кирове
24.10.2024
Из истории флота
Фото: Список продуктов и товаров в 35 вагонах/Ольга Демина
В кировской «Диораме» открылась выставка «Ленинградский дневник», посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда.
Ольга Демина
27 января 2024 года отмечается День воинской славы России – 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Выставка «Ленинградский дневник» рассказывает об одной из страниц истории, связанной непосредственно с Вятским регионом: о поездке делегации Кировской области в блокадный Ленинград в апреле 1942 года. Выставка открыта и работает в филиале краеведческого музея – «Диораме» в Кирове.
В рядах защитников блокадного Ленинграда геройски воевали и моряки Краснознаменного Балтийского флота. В 1942 году в Кировском обкоме КПСС было принято решение оказать помощь морякам продуктами питания, теплой одеждой и медикаментами.
И вот 24 апреля из Кирова выехала делегация области с подарками для моряков-балтийцев и жителей осажденного города – 12 человек. В осажденный город отправились 35 вагонов с продовольствием и товарами первой необходимости. Для измученных голодом, холодом людей везли лучшее, что имели: сухари, консервы, овощи, колбасы, кондитерские изделия, куры, яйца, спички и даже вино.
Центральным экспонатом выставки стал «Дневник поездки в Ленинград», в котором члены делегации рассказывали о событиях в поездке: отправлении из Кирова и прибытии в Ленинград на самолете, которым управлял Герой Советского Союза Клименко, встрече на аэродроме с командующим ВВС флота генералом Самохиным, встрече с моряками-балтийцами и жителями осажденного города.
Заканчивается дневник 15 мая 1942 года трагическим известием о гибели товарищей на железнодорожной станции Волхов. Тогда делегация возвращалась в Киров и станция была атакована немецкими самолетами. Трое кировчан погибли под бомбами, в том числе и руководитель делегации секретарь областного комитета ВКП(б) Ф.Д. Машкин.
…В витрине – оригинал дневника, а в свободном доступе – копия, которую можно почитать. Прочла несколько страниц – интересно, захватывает. Вот и заведующая «Диорамой» Нина Злобина говорит, что, когда начала читать дневник, не могла остановиться, пока не дочитала до последней страницы.
Посетители музея впервые знакомятся с содержанием этого уникального документа, со страниц которого звучат живые впечатления об ужасах блокадного Ленинграда, боль от потери товарищей и твердая, несгибаемая уверенность в победе над немцами.
Еще на выставке представлены фотографии, документы и плакаты из собрания областного краеведческого музея, Центрального государственного архива Кировской области, из личного архива общества «Жители блокадного Ленинграда».
Отдельно в витрине можно увидеть вещи, предоставленные Татьяной Ивановной Кармазиной, которой на ту пору было 1,5 года, и она жила с мамой и папой в Ленинграде. Отец работал на заводе. Естественно, и она тоже была на открытии экспозиции, как и потом вместе с блокадниками была приглашена правительством Санкт-Петербурга на траурные и в то же время торжественные мероприятия по случаю снятия блокады. Часто бывает у школьников Кирова, рассказывает ребятам о блокаде со слов родителей. Это чтобы молодежь знала и не забывала, какое горе принесли немцы простым жителям города-героя Ленинграда, как трудно было выжить и как победили врага.
Фото: Вещи, предоставленные Т.И. Кармазиной
Особый акцент выставке придают картины учащихся Вятского художественного училища имени А.А. Рылова в сопровождении строк советских и российских поэтов.
Замечу, что питерцы с огромным уважением относятся к кировчанам, так как немалую помощь в освобождении города на Неве от фашистов оказала Кировская область. В 1941 году многие воинские подразделения, сформированные в Кирове, отправлялись под Ленинград, где нанесли врагу три мощных удара: под Смердынью, севернее Погостья и под Киришами.
И особенная страница между нашими городами – дети, блокадные дети Ленинграда. Киров активно принимал предприятия и учреждения, эвакуированные из прифронтовой полосы. В 1941 году к нам было эвакуировано из Ленинграда и области 143 детских сада, 27 детских домов, 61 школа-интернат. Чтобы помочь эвакуированным детям в трудное, голодное время, кировчане посылали детям деньги, зарабатывали для них на воскресниках. Проводили и литературные вечера, сборы от которых тоже передавали в фонд помощи детям.
Все годы после войны жители Кировской области чтят память о героических событиях тех лет. А для многих ленинградцев, что остались после войны на Вятской земле, она стала второй малой родиной. Здесь они получили образование, встали на ноги, создали семьи и поколениями живут, развивая наш край.
Морские вести России №2 (2024)