Подвиг брига «Меркурий» - Морские вести России

Подвиг брига «Меркурий»

19.07.2024

Из истории флота

В Севастополе отметили 195-летие подвига брига «Меркурий»

Фото Юрия Югансона

Почти два века назад, 26 мая 1829 года, русские моряки под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского совершили подвиг, который золотыми буквами вписан в историю России и Черноморского флота.

Владимир Пасякин, капитан 1-го ранга в отставке

В том небывалом еще в истории морских сражений по храбрости и самоотверженности экипажа небольшой бриг «Меркурий» под Андреевским флагом одержал победу в бою над двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в орудиях и на борту французских офицеров-инструкторов.

Историки отмечают, что подвиг «Меркурия» прославил несгибаемость русского воинского духа, показал миру решимость черноморцев драться до победного конца, высочайшую тактику боя со стороны командира и офицеров, великолепную морскую выучку экипажа.

Так что недаром первый памятник в Севастополе воздвигнут в честь этой немеркнущей в веках победы и лично командира легендарного брига.

Рота почетного караула Черноморского флота и моряки Краснознаменной бригады ОВРа придавали событию воинскую торжественность. Мемориальную акцию поддержали курсанты Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова, воспитанники Севастопольского филиала Нахимовского ВМУ (Севастопольского ПКУ), юнармейцы, учащиеся Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени контр-адмирала В.И. Истомина. Особенно обращали на себя внимание реконструкторы в исторической форме 32-го флотского экипажа во главе с капитаном 2-го ранга запаса Игорем Фроловым, были и представители ветеранских и общественных организаций города и флота.

Активно работали тематические площадки. А в ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «Потомству в пример». Все это было организовано, чтобы рассказать участникам и гостям торжества, прежде всего молодежи, об одной из самых громких побед в истории отечественного военного парусного флота.

На Матросском бульваре рассказы о подвиге брига «Меркурий» воскрешали детали события. Так, член совета регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Севастополе Дмитрий Серов напомнил начало боя: «Старший офицер пришел на корму и доложил командиру корабля о принятом решении: экипаж готов умереть, но не сдаться». И тогда капитан-лейтенант Казарский взводит курок пистолета и кладет его на шпиль перед входом в крюйт-камеру – хранилище пороха. И экипаж решает, что если вдруг будет невозможность драться дальше, то навалиться на один из кораблей противника, выстрелить в порох и взорваться вместе с ним, – напомнил член совета регионального отделения РВИО в Севастополе капитан-лейтенант в отставке Юрий Мишин.

– Мне кажется, самое главное в Матросском бульваре, что это место, которое нам дает силу, – поделилась чувствами член Совета Федерации РФ Екатерина Алтабаева.

С ней согласен председатель регионального отделения РВИО в Севастополе, почетный гражданин и депутат Нахимовского муниципального округа, директор АНО «Совет отцов Севастополя» Николай Помогалов. Для вдумчивого погружения в историю подвига именно он организовал выставку в ретрокинотеатре «Украина».

– Здесь и подробная схема сражения, и Георгиевский кормовой флаг, которым «Меркурий» награжден за победу, и награда его командира на копии мундира, – говорит он. – Также представлена новая исторически достоверная модель 18-пушечного брига «Меркурий», выполненная в масштабе 1:48. Экспозиция дополнена экспонатами из Музея ЧВВУ имени П.С. Нахимова. В частности, мундир, снаряжение и вооружение матроса 32-го флотского экипажа, который формировал команду брига, модель его орудия, подлинные предметы вооружения и оснастки кораблей XIX века и другие предметы.

– Мы выяснили, что это знак золотого оружия. Оказывается, до введения официальной символики Георгиевского золотого оружия офицеры располагали на груди золотые рамки с изображением сабли или золотой шпаги. И у Александра Казарского была такая уникальная награда, которую он получил за боевые действия в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., – уточнил историк Дмитрий Серов.

Тем временем на Матросском бульваре выставки, выступление оркестра, мастер-классы для детей вечером сменил иммерсивный спектакль СевТЮЗа «Меркурий» – бриг российский». Затем оркестр Севастопольского полка Росгвардии дал концерт «Потомству в пример». А в 21 час в летнем кинотеатре показали фильм «Алые паруса».

Остается добавить, что экипаж новейшего корвета Черноморского флота со славным именем «Меркурий» на борту успешно выполняет задачи в дальней морской зоне, продолжая славные традиции.

Морские вести России №8 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Контейнерные перевозки 2025:Ancheng рекомендует
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ