О происхождении американского богатства - Морские вести России

О происхождении американского богатства

05.03.2024

Из истории флота

О происхождении американского богатства

Фото: Теплоход «Максим Калинин» в Гавре

В отличие от других моряков меня меньше интересовали иностранные магазины. В те советские времена наши магазины по качеству и количеству товаров были бедненькими. Потому и понятно стремление людей купить семье красивые и добротные вещи.

Евгений Найденов, капитан дальнего плавания

Рядовой состав из-за низкой зарплаты покупал на продажу контрабанду. Хотя купить в Японии по низкой цене выше нормы десяток красивых косынок для перепродажи дома или пяток париков на Канарах – разве это контрабанда? Вот и смотрели советские таможенники на такое сквозь пальцы.

Конечно, для экипажа я казался белой вороной, а попытки объяснить отсутствие коммерческого азарта широкими жизненными интересами, видел, вызывали лишь недоумение.

Тем не менее из рейса в рейс вместо кросса по магазинам искал любую возможность поговорить с иностранцами о реалиях в их стране. Темы разные: как они добывают хлеб насущный, строят свои дома и семьи, чем живет их государство, как ладят с властью, чего не хватает им для жизни.

И вот спустя десятилетия, задумываясь о причинах набирающей обороты братоубийственной войны на Украине, вспоминаются те далекие беседы, особенно с западными европейцами и североамериканцами о недостатках природных запасов в развитых странах. Многие из них уже тогда сетовали на скудность природных ресурсов в своих странах.

Ответ поляка американцу

Итак, 1968 год. В разгар китайской культурной революции по неизвестным причинам всем судам вдруг запретили выход из порта Дайрен. На нашем лесовозе крышка четвертого трюма представляла довольно сносную танцплощадку. После ужина четвертый механик выносил аккордеон и экипаж собирался потанцевать.

В те годы на советских судах, единственных в мире, работали женщины. Обычно на грузовых было пять-шесть девушек (обслуживающий персонал) и медики. Китайцы не запрещали экипажам выходить в город, но все воздерживались, боясь неприятностей, поскольку на улицах бывали беспорядки. Так что наши девушки, музыка и танцы привлекали и моряков с других судов.

Некоторые захватывали плоские бутылочки со спиртным. На советских судах, кроме представительских у капитана и бесплатного вина в тропической зоне, алкоголь был в запрете. Поэтому никто его в рейс не брал. Но от доброжелательных предложений выпить за дружбу никто с радостью не отказывался.

И завязывались беседы. Конечно, об их жизни и о нашей. Моя должность была второй помощник капитана, и я отвечал за груз. Как-то зашел старпом американского судна. У него кончились бланки документа – морской протест. Почти одновременно зашел механик с польского судна и обратился ко мне как к вахтенному штурману (я был в этот момент на суточной вахте) за медпомощью. У них не был предусмотрен доктор. Втроем поднялись в наш докторский блок. Врач осмотрел и подлечил механика.

Конечно, в знак благодарности поляк вытащил две бутылки бренди. С широкой улыбкой и американец открыл свой кейс, поставив на стол большую бутылку того же бренди. В смущении доктор выставил небольшую баночку спирта, тут же разбавив его водой из крана.

Я немного струсил – это же пьянка. По совету доктора пошел докладывать капитану. Тот сказал, что ничего страшного, мол, ты только не пей, и посоветовал пригласить помполита, который сразу и отказался, так как не владел английским. Когда вернулся, ребята уже разливали по второму, а может, и третьему кругу.

Как водится, разговор шел о жизни: кто живет лучше.

– Мы, американцы, самая богатая страна в мире, – говорил старпом, видимо, отвечая на чей-то вопрос. Сущность его ответов, как могу сейчас вспомнить, была такова: мы толково организуем свой труд, свой бизнес, свое государство. Мы все научились чтить закон. Культура у нас самая высокая в мире.

Доктор лишь улыбался, он плохо понимал английский или не хотел мешать. Я доброжелательно и искренне кивал в знак согласия старпому. Мне казалось, что он был прав. Поляк же слушал несколько напряженно. Было видно, что ему не терпится перебить американца. Что он и сделал, с раздражением начав длинную речь. Все слушали, не перебивая.

Все детали, к сожалению, сейчас уж и не помню. Однако начало запомнилось хорошо из-за его непривычности трактовки понятий о происхождении американского богатства. Общая идея такова, объяснял поляк слегка взволновано, Америка (США) – грабители. Да-да, вы разбогатели грабежом других стран.

Мы, конечно, изумились такому экстравагантному вступлению и вопрошающе смотрели на поляка. После паузы он овладел собой и спокойно продолжил. Начну с истории заселения Америки. Переселенцы, особенно XVII века, были людьми, способными на рискованные поступки. Семьями переехать из Европы в далекие необжитые места нужны решимость, сильная воля, хорошие практические способности, высокая предприимчивость.

Люди ехали издалека только для улучшения своей материальной жизни. В конечном итоге, чтобы разбогатеть. Обосновавшись, они оставили поколение, создавшее хорошо организованное государство. Разбогатеть – это мечта каждого американца. Ваш Драйзер (Теодор Драйзер. Американский писатель, автор трилогии «Финансист». – Автор) хорошо эту проблему описал. Власть денег стала превалирующим стимулом жизни. Соответственно, с этим стимулом развивалась и организация власти.

Фактическими руководителями государства стали финансовые магнаты, а не президент с его администрацией. Чтут закон американцы, не имеющие денег. Но чем богаче, тем меньше ответственности перед законом и перед людьми.

Вы когда-либо видели, чтобы финансовые магнаты Уилтон, Ротшильд, Рокфеллер привлекались за нарушение закона? А вот неугодного им президента (видимо, Дж. Кеннеди. – Автор) они могут даже убить. Он назвал еще имена крупных финансистов, чуть ли полтора десятка. Но все они сразу же выскочили у меня из памяти.

Поляк уточнил, что почти все они евреи, и добавил – умная нация. Для усиления своей власти им нужна монополия Америки над всем миром. Монополия не только финансовая, но и военная. Для этого они изобрели систему использования только доллара в торговле всех стран. Он подчеркнул: только в долларах. И американские евреи добились своего. Им помогла Вторая мировая война и послевоенные трудности во многих странах. Это достойная евреев разработка.

Суть ее в том, что и предприниматели, и государства, пользуясь лишь долларами, должны всегда иметь их в резерве, т.е. покупать доллары у американцев. Так у американцев появилась возможность законным путем включать печатный станок, т.е. становиться богатыми только за счет станка, не прикладывая сил к производственной деятельности. И странам приходится покупать доллары не за свою нацвалюту, а за товары, сырье и другие имущественные фонды.

Выпив очередную стопку, поляк продолжил: приведу реальный пример. Индия. Порт Эрнакулам. Рассказывал мне местный индус-бизнесмен: у него была плантация тростника и сахарный завод или выращивал рис (точно не помню). Последние два года не заладился бизнес. Выставил весь свой бизнес на продажу. Покупателей мало. И вот появился американец. Он купил все по высокой цене, даже не торгуясь.

На любопытство индуса – откуда, мол, у вас, американцев, столько легких денег, рассказал по секрету, что взял льготный кредит, который в дальнейшем ему могут легко простить.

Поляк поднял слегка ладонь, видимо, требуя внимания, хотя ему никто не мешал. Теперь я укажу прямо, это сработала главная идея финансовых евреев Америки – все можно купить за доллары, а доллары печатать можно бесконечно много только в Штатах.

Он обвел всех торжествующим, немного хмельным взглядом, помолчал. Хотел еще добавить, но в спор вступил старпом. Американец, правда, повторил лишь свои предыдущие доводы, ничего не добавив нового.

Тем временем подходило время комендантского часа, и я жестко напомнил всем об этом. Поляк неуверенно спускался с трапа. Вместе со старпомом они пошли по причалу в одном направлении. Утром американец вернулся. Он забыл, зачем вчера приходил. К сожалению, я тоже не вспомнил. Поляк через день приходил на танцы, но я с ним не общался. Однако его идея об истоках американских богатств накрепко отложилась в моей памяти. Через неделю все задержанные суда вышли в море.

Много стран удалось увидеть за время морской жизни. Еще больше было встреч и бесед с интересными людьми. Беседы на эти темы были и в России: в кругу научной интеллигенции, с бизнесменами, с военными, во дворе с мужиками.

Как и обещал себе уже после списания на берег, прочел более подробную историю Америки. Прочитал купленную в Нью-Орлеане книгу по истории США. Изучил снова наш учебник. Проштудировал интернет, когда он появился. О причинах сверхбогатств Америки везде писали по-разному. Но так, как объяснял поляк, мало кто говорил. У каждого была своя правда. Каждый трактовал по-разному. Вспомнились слова классика «Нет правды на земле. Но правды нет и выше».

Американская тема тогда для меня не имела большого значения. Просто был интересный предмет для бесед, чаще застольных. Но сейчас на склоне лет, когда началась война на Украине, – задумался. Задумался не об ее исходе, а больше об ее истоках. Конец этой войны зависит лишь от США. Почему Штаты не хотят это сделать? Полагаю, причин несколько. Однако общая причина – признаки наступающего голода.

Истощение жизненных ресурсов

В первую очередь, думаю, речь о пропитании для быстрорастущего населения страны. В мои семнадцать лет (1957 год) население Земли было 1,5 млрд. Сейчас, по данным ООН, около 8 млрд. В 2050 г. – 10 млрд. По историческим меркам очень сжатые сроки, почти мгновение.

Для удовлетворения пищевых потребностей человеку приходится менять окружающую природу в худшую сторону. Например, мое детство прошло на Кубани в долине реки Уруп. Весь левый неудобный для пашни склон реки представлял собой холмистый подъем в три километра от реки на высоту в полкилометра.

Земляки моего поселка Урупский называли это место Катавалы. Там паслись только коровы. В этих Катавалах росли ковыльные травы и великолепные яркие полевые цветы с их особенными запахами. Какое множество птиц! Жаворонок зависнет между небом и землей и поет… поет красивую песню своей подруге, сидящей в гнезде.

Сколько насекомых! Будто все разнообразие стрекоз собралось здесь. Они тоже пели красиво. Ящерицы в траве, лягушки-певуньи у родников с холодной водой. Красавицы жабы цветные. Это была подлинная жизнь, такая какой, видимо, задумывал ее Создатель.

Если и был на Земле рай, то он был здесь. Без Евы и Адама, которые были бы в этом Эдеме совсем не нужными. Но людям не хватало еды. Надо повышать урожайность. На поля посыпались, полились вредные для трав удобрения и стекались с дождями в Катавалы.

Когда вернулся в родные места через двадцать лет, пошел сразу в Катавалы. Там все погибло. Даже змеи, их тоже жалко. Остались лишь жесткие кусты дикого терновника и глубокие трещины в земле. Все великолепие исчезло.

В США население также растет быстро. Возникает главная проблема – увеличивается потребность в продуктах питания. Но их основным источником являются плодородные черноземы, которые истощаются, несмотря на удобрения. Мировые черноземы находятся на территории бывшего СССР – России, Украины и Казахстана. Да еще немного в Европе. По плодородности российские почвы самые высокие. С ними сравнимы лишь украинские и канадские. Плодородность казахских почв наполовину беднее. Остальные земли еще хуже.

Площадь наших черноземов больше всех мировых плодородных земель, вместе взятых. Вот почему сейчас взоры народов, у которых плодородие земель сильно исчерпано, невольно направлены в нашу сторону. В первую очередь западноевропейских стран, привыкших жить богато и посему черпавших свои ресурсы, не задумываясь о последствиях. Хотя США резервировали некоторые природные запасы, однако этого мало для наступающего голода.

Не случайная война

Сегодня экономические карты и интернет показывают наличие значительных полезных ископаемых в США и в Европе. Но вспоминается беседа с техасцем. 1975 год. Морская больница Новороссийска. Из-за отсутствия переводчика в мою палату положили боцмана с американского судна.

Конечно, завязались разговоры. Опять о жизни там и здесь. Боцман ходил на балкере, который перевозил железную руду в Америку. Выслушав от меня теорию поляка о происхождении американских сверхбогатств, он не спорил, а лишь неопределенно сказал: «Наверное, мы самые деловые люди, – и как будто в оправдание пояснил, – у нас же самый большой госдолг, мы живем в долг».

Помолчав, добавил: «Мы деловитее всех во всем мире. Нам все завидуют. Мы больше всех боремся с мировым терроризмом». На вопрос, зачем нужна железная руда США, разве у вас своей мало, – ответил: «У нас она давно кончилась».

Также не вериться в их госдолги и во всякие надуманные ими их же финансовые проблемы. Промышленное и военное присутствие почти во всех странах мира. Организация заговоров, госпереворотов, цветных революций, военных и экономических давлений. Содержание за свой счет НАТО.

Почти не осталось независимых от США государств. Как можно поддерживать жирное материальное благополучие своих граждан. С легкостью выдавать безвозвратные кредиты лояльным им развитым странам. Как будто там пещера Али-Бабы с награбленными сокровищами.

Мне думается, это не под силу одному государству. Такой уровень существования не осилить одной деловитостью нации. Здесь явно нужны более доступные даровые средства. Для этого необходимы огромные неограниченные деньги. И они, конечно, имеются. Печатный станок. Беспредельная возможность печатать деньги, выдавать условные кредиты, почти даром покупать ресурсы других стран. Практически грабить подавляющее большинство стран мира, особенно со слаборазвитым военным потенциалом. Хорошо отработанная и отлично завуалированная система грабежа. Не демократию насаждает Америка в других странах, а грабит их сырьевые запасы.

Однако настало время, и у этого государства истекают жизненные ресурсы, быстро растет население, привыкшее к вечно роскошной жизни. Идут к концу жизненные ресурсы и в Европе. К тому же грядет переселение народов в связи с изменением климата. Отвыкнуть от хорошей жизни, тем более в роли нахлебника других наций, им невозможно. Взоры их обращаются к странам с богатыми сырьевыми ресурсами.

И вот Россия – один из главных источников ресурсов на планете. Если в США уже исследован каждый квадрат, то в России еще почти половина территории даже не изведана. Завладеть такими богатствами – вот главная цель и причины войны на Украине, которая вместе с другими славянскими странами становится плацдармом для нападения на Россию.

Наш президент, выполняя требования конституции об обеспечении безопасности нации, с самого начала своей деятельности создал достаточный военный потенциал. Теперь нас трогать опасно. России предстоит значительно увеличить военный потенциал и создать военно-промышленные блоки с дружественными странами для отражения атак захватчиков – любителей сверхнаживы за чужой счет.

Х Х Х

Воспроизведенные автором беседы из далекого прошлого не являются истиной в последней инстанции. Они лишь передают мнение разных людей еще полувековой давности о происхождении подозрительного американского изобилия. Догадки и выводы у каждого разные, однако за сущность бесед и за свои собственные оценки ручаюсь.

Смотрю на карту моей страны и вижу ее огромные, богатые недра, обилие на земле и людей на ней и не представляю искателей наживы на нашей красивой Родине.

Морские вести России №12 (2023)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

11.04.2024

Из истории флота

22.03.2024

Из истории флота

06.03.2024

Из истории флота