Культурный символ Севастополя - Морские вести России

Культурный символ Севастополя

11.05.2023

Из истории флота

Культурный символ Севастополя

В этом году Севастополь и Черноморский флот торжественно отметили двухсотлетие первого культурного учреждения города и старейшей в Крыму Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.

В. Назинцева, библиограф Севастопольской Морской библиотеки им. адм. М.П. Лазарева

На личные средства офицеров

Созданная в 1822 году Морская библиотека является одним из культурных символов Севастополя. Выразителем идеи создания библиотеки стал лейтенант Василий Иванович Мелехов. Он подал рапорт Главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу А.С. Грейгу с просьбой «разрешить организовать библиотеку на личные средства флотских офицеров путем отчисления по одной копейке с каждого рубля жалованья».

Согласно уставу, Морская библиотека не только содержалась на личные средства черноморцев, но и управлялась выборным комитетом директоров из числа самых достойных моряков. Такой порядок работы библиотеки соблюдался до 1918 года.

Исключительную роль в развитии Морской библиотеки сыграл Главный командир Черноморского флота и портов в 1833-1851 годах – адмирал М.П. Лазарев. Он лично вникал во все сферы деятельности библиотеки, в проектирование, строительство и обустройство ее зданий. Неоднократно финансовую помощь библиотеке оказывал император Николай I.

Илл. Здание библиотеки периода Крымской войны

К началу Крымской войны Морская библиотека стала не только первым культурным учреждением в Севастополе, она сочетала в себе функции книгохранилища, музея и обсерватории, являлась центром духовной жизни офицеров Черноморского флота. «Разделить ли радость или горе, сообщить ли полученную новость, увидеться ли с товарищем – путь всегда лежал в Морскую библиотеку», – так оценивалась роль библиотеки в журнале «Морской сборник» в 1855 году.

Фото. Здание Морской бибилотеки в Крымскую войну (Р. Фентон)

Назовем лишь несколько имен моряков, входивших в комитет директоров первой половины XIX века и активно участвовавших в закупке книг, строительстве зданий, организации работы: адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, братья Аркасы, Ф.М. Новосильский, Г.И. Бутаков. Эти имена известны всей России.

Морская библиотека полностью разделила судьбу Черноморского флота и в Крымскую войну, и в Великую Отечественную.

Во враждебном окружении

Особая страница истории библиотеки началась в 1991 году, когда в одночасье и флот, и библиотека оказались на территории Украины. Это были трудные годы без надлежащего финансирования, с попытками украинских властей отобрать библиотеку у Черноморского флота.

В те десятилетия исключительную роль в сохранении Морской библиотеки для России сыграли директора библиотеки этого периода: капитаны первого ранга А.П. Бычков и Н.И. Краснолицкий. Благодаря их гражданской позиции, верности присяге и пониманию значения вверенного их попечению старейшего культурного учреждения не только для черноморцев, но и для жителей Крыма и Севастополя, библиотека не только выстояла, но и получила новый импульс развития.

Двадцать три года украинской истории Крыма Морская библиотека Черноморского флота являлась единственной российской общественной библиотекой на территории Украины, хранительницей русского языка и культуры.

В Морской библиотеке работала консульская группа российского дипломатического представительства в Крыму. Сыновья черноморцев сдавали вступительные экзамены в российские военные училища. Увольняющиеся в запас офицеры и мичманы Черноморского флота получали второе высшее образование на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

Второе дыхание обрела Морская библиотека с открытием в 2010 году кабинета фонда «Русский мир», а затем и полноценного культурного Центра фонда. Это позволило провести ремонт библиотеки, обеспечить ее компьютерным оборудованием, создать сайт, открыть виртуальный читальный зал Президентской библиотеки, проводить научные международные конференции, активно сотрудничать с Институтом стран СНГ, Российской библиотечной ассоциацией, высшими учебными заведениями, средствами массовой информации.

Многие годы Морскую библиотеку словом и делом поддерживают Севастопольское Морское собрание, Военное научное общество Черноморского флота, севастопольский филиал Института стран СНГ, фонд «Русское зарубежье» и другие организации.

На острие противостояния

Двухсотлетний юбилей Морской библиотеки пришелся на непростое время специальной военной операции на Украине. Черноморский флот опять находится на острие военного противостояния. Читатели Морской библиотеки сражаются в небе, на море и на суше. Тем более ценным оказалось то, с какой любовью и уважением Министерство обороны России, Генеральный штаб ВС, главкомат ВМФ, командование Черноморского флота, Законодательное собрание, Правительство Севастополя, Центральная военно-морская библиотека Санкт-Петербурга, а также горожане отметили юбилей старейшего культурного флотского учреждения.

К 200-летнему юбилею силами сотрудников библиотеки при финансовой поддержке Фонда наследия русского зарубежья издан прекрасный памятный альбом.

Почта Крыма выпустила конверт и почтовую марку, посвященные 200-летию Морской библиотеки. А 21 июня в стенах библиотеки прошла церемония специального гашения конвертов и марки почтовым штемпелем, действовавшим только один день.

В Севастополе торжественные мероприятия начались с литии в нижнем храме Владимирского собора – усыпальницы адмиралов, у надгробий адмирала М.П. Лазарева и погребенных рядом с ним учеников, адмиралов П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина. Продолжились в заполненном до отказа зале Дома офицеров театрализованным представлением, документальным фильмом, созданным при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, поздравлениями, награждением сотрудников, вручением многочисленных подарков библиотеке.

Особый подарок к юбилею поступил от мецената и давнего друга Морской библиотеки, Почетного председателя Севастопольского Морского собрания Виктора Кота.

Здесь следует пояснить, что Севастопольское Морское собрание и Морскую библиотеку объединяет общая история и схожие задачи начиная с 40-х годов XIX века. Оба учреждения являлись средоточием духовной и культурной жизни морских офицеров Черноморского флота. После окончания Гражданской войны Севастопольское Морское собрание как общественная организация было упразднено. Прекрасное здание собрания передано Дому Красной Армии и Флота (так в 20-е годы ХХ века назвали Дом офицеров Черноморского флота).

В 2011 году усилиями кандидата технических наук, члена совета директоров АО «Югрефтрансфлот» В. Кота Севастопольское Морское собрание было вновь организовано как преемник дореволюционного Императорского Севастопольского Морского собрания. С первых дней возрождения организации возникли тесные партнерские отношения Морского собрания и Морской библиотеки. В библиотеке на протяжении длительного времени проводились заседания комитета старшин и ассамблеи Морского собрания.

Особенно тесным сложилось сотрудничество в издательско-просветительской деятельности. Такие выпуски брошюр Морского собрания, как «Кодекс чести русского офицера», «Советы молодому офицеру», серия буклетов о подвигах русских моряков и героических победах российского флота, книга «Морская азбука» к 45-летию Севастопольской детской морской флотилии, и другие созданы с помощью сотрудников Морской библиотеки.

*    *    *

В настоящий момент Севастопольское Морское Собрание является членом Всероссийской ассоциации морских собраний, имеет свой устав, флаг, знамя, герб, гимн, а также право на разработку собственной наградной системы. В рамках права на наградную систему Почетный председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот разработал и изготовил к 200-летию Морской библиотеки прекрасные юбилейные жетоны, которые были вручены почетным гостям юбилейных торжеств.

Морской флот №6 (2022)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
X ежегодный форум «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация»
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ