Деятельность Морской комиссии США - Морские вести России

Деятельность Морской комиссии США

26.01.2023

Из истории флота

Деятельность Морской комиссии США

Фото: Резервный флот США в бухте Суисан, Калифорния

После окончания Первой мировой войны, в период которой на верфях Соединенных Штатов Америки было построено примерно 2500 торговых судов, судостроительная промышленность США переживала период стагнации. С 1922 по 1937 год на американских верфях было построено всего два крупных сухогрузных судна и несколько танкеров. В середине 30-х годов средний возраст судов торгового флота США близился к 20 годам.

Анатолий Борисенко, профессор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского

Пятеро равных

Необходимо также помнить, что в 1929-1933 гг. США пережили глубокий экономический кризис. Для возрождения национального торгового флота, стимулирования промышленного производства и создания новых рабочих мест конгресс и сенат США в июне 1936 года приняли закон «О морском судостроении и судоходстве». Для реализации этого закона на период 1936-1950 гг. была создана Морская комиссия (United States Maritime Commission).

Первоначально Морская комиссия должна была сформулировать программу судостроения на ближайшее десятилетие, обеспечить проектирование и строительство за этот период 500 современных конкурентоспособных торговых судов, которые бы составили основу торгового флота США.

Среди задач, которые ставились перед Морской комиссией, было разумное распределение государственных субсидий среди американских судовладельцев. Эти субсидии призваны были компенсировать более высокие затраты американских судовладельцев по сравнению с их европейскими конкурентами при обслуживании одних и тех же грузо- и пассажиропотоков.

Кроме того, комиссия была уполномочена предоставить субсидии на строительство новых судов при условии, что эти суда будут эксплуатироваться под американским флагом и могут быть использованы правительством США при возникновении военных конфликтов. Помимо этого, комиссия контролировала подготовку рядовых моряков и офицеров для торгового флота, квалифицированных рабочих и инженерно-технический состав для судостроительных верфей.

В Морскую комиссию входило пять специальных уполномоченных, каждый из которых, согласно закону, имел равный голос и отвечал за определенное направление в работе. Это позволило возложить бремя ответственности за принятие решений не на одного человека, а на пятерых, представляющих обе главные политические партии. Однако с первого дня председатель комиссии стал играть основную роль.

Первым председателем Морской комиссии был Джозеф Фитцджеральд Кеннеди (Joseph P. Kennedy), известный американский предприниматель и политический деятель, отец президента США Джона Ф. Кеннеди и сенаторов США Роберта и Эдварда Кеннеди.

Адмирал Ленд

В феврале 1938 года, когда в результате политического скандала Джозеф Ф. Кеннеди ушел в отставку, председателем Морской комиссии был назначен адмирал Эмори Скотт Ленд (Emory Scott Land).

Активная позиция адмирала Ленда стала одной из причин того, что все больше власти концентрировалось в руках председателя. Другой причиной доминирующего положения адмирала Ленда в Морской комиссии с 1938 по 1946 год были близкие личные отношения между ним и президентом Рузвельтом. Их дружба началась в Морском министерстве примерно двадцатью пятью годами ранее, где Рузвельт с 1913 до 1920 год был помощником морского министра, а лейтенант, позже старший лейтенант Джерри Ленд, служил в Бюро строительства и ремонта флота.

Дружеские отношения продолжалась и в последующие годы, когда Рузвельт назначает адмирала Ленда главным конструктором военно-морского флота, руководителем Бюро строительства и ремонта флота, где адмирал пользовался заслуженным авторитетом.

Закон «О морском судостроении и судоходстве» ограничивал рентабельность судостроителей 10%. Контроль за этим также возлагался на представителей Морской комиссии.

Согласно первоначально принятой долговременной программе судостроения, планировалось в течение 10 лет строить по 50 «стандартных» сухогрузных судов в год, однако после вступления США в войну были приняты чрезвычайные дополнения к программе.

В дальнейшем эта программа многократно пересматривалась в сторону увеличения как количества, так и типов судов. Так, например, программа судостроения № 11, принятая 17 декабря 1942 года, предусматривала строительство в течение 1943 года 230 стандартных сухогрузных судов типа С1, С2 и С3, 209 танкеров типа Т1 и Т2, 16 рудовозов, 50 эскортных авианосцев, 69 фрегатов, большое число вспомогательных судов для военно-морского флота и 1262 судна типа ЕС2.

Для реализации принятых программ требовалось построить новые заводы и обеспечить их рабочими. Калифорнийская судостроительная корпорация закончила строительство первого судна через четыре месяца после начала строительства самого завода. Примерно такие же темпы строительства судостроительных верфей и судов были в Ричмонде, Орегоне, Портленде, Ванкувере. Соответственно, резко возросла численность работающих на верфях. И если в начале 1941 года под эгидой Морской комиссии трудилось примерно 50 000 рабочих, то к середине 1943 года их численность достигла 650 000 человек. При этом до 25% из них были женщины. На плечи Морской комиссии легли заботы о транспорте, жилье, питании, по уходу за маленькими детьми, о медицинском обслуживании, досуге, поддержании морального духа работающих. Только за 1942 финансовый год на обеспечение рабочих жильем комиссией было потрачено около $50 млн.

Большое внимание уделялось подготовке плавсостава. Для этого были созданы морские колледжи, построено пять учебных судов. Только в 1944 году было подготовлено 87 136 моряков, в том числе 11 692 офицера.

В итоге, если в 1939 году в США было построено 28 судов общим дедвейтом 341 219 тонн, то в 1943 году было построено 1896 судов общим дедвейтом 19 238 626 тонн. Всего к сентябрю 1945 года под руководством Морской комиссии было построено 5777 океанских судов и кораблей (без учета буксиров, барж, мелких судов и катеров).

Флот для союзников

После окончания Второй мировой войны чрезвычайные и долговременные программы судостроения были прекращены, многие заказы, в том числе начатые, отменены, поскольку для условий мирного времени торговый флот США был избыточным. Часть судов была продана коммерческим покупателям как внутри США, так и иностранным государствам. Это облегчило восстановление флотов как союзнических государств – Великобритании, Норвегии, Греции, так и флота недавнего противника – Японии. Оставшийся после распродажи флот был сосредоточен в восьми зонах резервного флота США, где они периодически использовались в военных целях (корейская и вьетнамская войны) и в гуманитарных миссиях.

Советский Союз кроме значительного количества боевых кораблей, буксиров и прочего вспомогательного флота получил в течение войны во временное пользование (ленд-лиз) 61 сухогрузное судно постройки 1918-1920 годов, 44 сухогрузных судна военной постройки, 28 танкеров и 3 ледокола. В период между 1948 и 1960 годами некоторая часть этого флота (танкеры и ледоколы) была возвращена США, а большая часть – сухогрузные суда, плавучие мастерские, морские и речные буксиры – оставалась в собственности СССР до списания и разделки на металл.

Х     Х     Х

Морская комиссия США была упразднена 24 мая 1950 года. Ее функции были переданы американской Федеральной морской комиссии и Морской администрации Соединенных Штатов.

Примечателен тот факт, что первым судном, построенным по контракту, заключенному Морской комиссией, был прекрасный пассажирский лайнер America, а последним судном стал лайнер United States, ставший на много лет символом американских судостроительных технологий.

Казалось бы, далекая американская история деятельности Морской комиссии периода Второй мировой сегодня вполне может стать познавательной для наших судостроительных властей в том плане, что ярко, что называется, с цифрами в руках, демонстрирует все то, что можно сделать в производстве при желании, собственно, на весьма низком старте. Конечно, если только продумана структура и во главе талантливый руководитель.  

Морские вести России №15 (2022)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

05.02.2024

Из истории флота

29.01.2024

Из истории флота

24.01.2024

Из истории флота