На коллегию как на праздник
30.05.2025
Транспортная политика

Фото: «Морские вести России»
И действительно, когда в транспортном комплексе России все идет своим чередом, следует отметить и праздничное настроение, с которым 28 марта в Колонном зале в Москве под гром духового оркестра собирались участники и гости этого высокого отраслевого мероприятия, в полной мере испытывая на себе не только его уровень, но и административную четкость организации.
В работе итоговой коллегии Министерства транспорта России приняли участие: вице-премьеры Виталий Савельев и Марат Хуснуллин, министр транспорта Роман Старовойт, первый зампредседателя Госдумы РФ Александр Жуков и зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев, президент Российской академии наук Геннадий Красников, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров и статс-секретарь, замминистра транспорта Дмитрий Зверев, в зале - представители пяти отраслей министерства, подведомственных администраций и учреждений, предприятий и организаций, науки и образования и др.
В преддверии праздника 80-летия Великой Победы участники коллегии совершили краткий исторический экскурс, посмотрев фильм о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а затем состоялось награждение.
Указом Президента РФ орденом Александра Невского награждены: председатель Координационного совета ветеранских организаций транспортного комплекса Юрий Александрович Михайлов; ректор Российского университета транспорта Александр Алексеевич Климов.
Орденом «За морские заслуги» – президент Российской палаты судоходства Алексей Юрьевич Клявин. Медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени – генеральный директор ООО «Гама» Дмитрий Николаевич Галкин.
Прочный фундамент развития
О чем шла речь на коллегии? Открывая заседание на праздничной волне, зампредседателя Правительства страны Виталий Савельев сообщил, что транспортный комплекс – это системообразующий комплекс национальной экономики, формирующий прочный фундамент для социально-экономического развития страны. По его словам, «масштабные санкционные ограничения не сломили нас, напротив, мы уверенно двигаемся вперед, реализуем амбициозные задачи в интересах будущих поколений наших городов».
Вице-премьер назвал отмеченные важные для отрасли исторические даты: 215 лет Управления водяными и сухопутными коммуникациями, 100-летний юбилей Централизованной системы управления морским торговым флотом России, 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
В 2024 году по поручению Президента страны сформированы нацпроекты, напрямую связанные с транспортной областью. Это «Эффективная транспортная система», «Инфраструктура для жизни» и «Беспилотные авиационные системы». Их реализация позволит увеличить к 2030 году объем перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза к 2021 году и обеспечить рост подвижности населения не менее чем на 50% к уровню 2023 года.
Вице-премьер остановился на достигнутых в прошедшем году результатах. Оказалось, что железнодорожники полностью выполнили задачи, поставленные Президентом России. Завершен второй этап, стартовал третий этап развития Восточного полигона железных дорог. Уже достигнут целевой параметр провозной способности по контрольным сечениям в объеме 180 млн тонн.
По его словам, активное развитие продолжается и по направлению водного транспорта. Мощность морских портов в 2024 году достигла 1,4 млрд тонн. Дан старт проекту «Речные магистрали». В 2024 году на скоростных судах перевезли 34 тысячи пассажиров по 12 субсидируемым маршрутам по Волге. В этом году запланировано расширение маршрутной сети.
В рамках федерального проекта развития пунктов пропуска через госграницу в 2024 году проведена модернизация, техоснащение и оборудование 85 пунктов.
Отдав должное строителям, которые в кратчайшие сроки с высоким качеством выполняют свою работу, В. Савельев добавил, что между автопунктами пропуска Кани-Курган и Хэйхэ запущено международное пассажирское сообщение. В этом году здесь будет сдана и грузовая часть пункта, а также завершено строительство пунктов пропуска Пограничный и Краскино в Приморском крае.
Также он напомнил, что для развития перевозок по МТК «Север – Юг» в прошлом году министр транспорта России Р. Старовойт подписал Соглашение между Правительством РФ и Азербайджанской Республики о сотрудничестве с целью развития транзитных перевозок в объеме не менее 15 млн тонн.
Не обошел вниманием вице-премьер и кадровый потенциал отрасли. Так, Российский университет транспорта в 2024 году вошел в несколько мировых рейтингов. Несколько транспортных вузов успешно участвуют в программах «Профессионалитет» и «Приоритет-2030».
А вот вице-премьер Марат Хуснуллин напомнил, что перед транспортниками стоит новая задача по реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». По его словам, в стране должен быть соблюден транспортный, экономический и жилищный баланс для комфортной и качественной жизни граждан.
В свете судьбоносных решений
Как отметил министр транспорта РФ Роман Старовойт, прошедший год стал историческим, поворотным для транспортного комплекса страны. Принят ряд судьбоносных для отрасли решений. Утверждены важнейшие комплексные программы, которые во многом определили вектор развития отечественного транспорта.
Что есть. Уже заработали новые нацпроекты: «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни», это программа действий на ближайшие шесть лет. Министерство в 2024 году представило новые подходы к транспортной идеологии, миссию, видение и ценности.
Министр заявил, что «хотел бы дать предварительные оценки тому, как работает и из чего состоит система целеполагания – идеология развития отечественного транспорта, а также сосредоточиться на том, что следует сделать в ближайшие шесть лет на пути к главной цели – созданию самой эффективной в мире транспортной системы для повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни в России».
Следуя своей миссии, Минтранс продолжит развивать инфраструктурные мощности, наращивать пропускную способность международных транспортных коридоров. Активно внедрять цифровые сервисы, совершенствовать нормативно-правовую базу. И конечно устранять регуляторные и инфраструктурные ограничения, сокращать транспортно-логистические издержки для бизнеса.
– Исходим из того, что обновление и наращивание провозной способности – это не только повышение связности и транспортной доступности регионов, но и основа для развития промышленности и сельского хозяйства, – пояснил министр. И привел подробности по ключевым инфраструктурным и цифровым проектам, которые позволят это сделать.
Восточный полигон – крупнейший инфраструктурный проект ближайшего десятилетия. Стройка сродни манометру, который показывает давление во всей транспортной системе. В 2024 году достигнут исторический рекорд провозной способности БАМа и Транссиба – 180 млн тонн. И каждый год предстоит обновлять максимумы в объемах перевозок. В результате к 2030 году провозная способность полигона должна увеличиться на 17%, к 2032 году – еще более чем на 28%.
Касаясь Арктики, министр напомнил, что глава государства не раз заявлял, что развитие Северного морского пути – один из стратегических приоритетов страны. Речь идет о глобальном транзитном коридоре Европа – Азия. В 2024 году грузопоток по Севморпути достиг почти 38 млн тонн, что почти в 5,5 раза превышает рекорды времен СССР. Реализация транспортного нацпроекта позволит к 2030 году нарастить этот показатель втрое, до 109 млн тонн.
– Конечно, эти цифры не сопоставимы с грузопотоком через Суэцкий канал, которому более 150 лет, но, выбирая Севморпуть, бизнес получает до двух недель выигрыша времени в пути и безопасность, – уточнил Р. Старовойт. Все это неизбежно отразится на формировании новых логистических цепочек.
Продолжая праздничный доклад, министр напомнил времена, когда перед страной стояла проблема недозагруженности морских портов. Сегодня ситуация принципиально иная, и порты способны принимать уже более 1,4 млрд тонн в год. К 2030 году добавятся к мощностям еще 225 млн тонн. Без этого невозможно добиться запланированного роста перевозок по международным транспортным коридорам. «Напомню, в полтора раза – это поручение Президента», – подчеркнул он. К тому же для развития бизнесу просто необходимы новые морские терминалы для экспорта химической, аграрной и другой продукции.
Также уточнил, что по поручению Президента третий год подряд реализуются планы по развитию транспортно-логистических коридоров. Среди них – устранение ограничений на подъездах к портам, расширение Восточного полигона, развитие внутренних водных путей, автодорог, пунктов пропуска, развитие логистических сервисов. Масштаб – огромный, мы продолжаем формировать новый евразийский транспортно-логистический каркас.
Касаясь модернизации пунктов пропуска через госграницу, отметил экономию времени оформления грузов. Если в 2023 году привели в порядок 75 пунктов, то в 2024 году – 85. Суммарно это больше половины всей трансграничной инфраструктуры, а объем работ 2024 года – это абсолютный максимум за последние семь лет. В результате пропускная способность на отдельных участках границы выросла в несколько раз. Правда, напомнил, что в кратчайшие сроки надо выполнить и другую задачу от Президента: типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать 10 минут.
Среди важных инструментов для создания транспортной инфраструктуры нового качества Р. Старовойт назвал и Национальную цифровую транспортно-логистическую платформу. «ГосЛог» включит такие сервисы, как «Единое окно», «Цифровой профиль перевозчика», «Предоставление информации о движении грузов» (см. «МП» №1. «Внесите черный ящик: зачем нужен отрытый разговор о «ГосЛоге»).
К 2030 году до 90% перевозочных документов должно перейти в электронный формат. Для отечественного бизнеса платформа «ГосЛог» – это сокращение издержек, увеличение скорости доставки грузов на 20%. По оценкам Минтранса, цифровизация документооборота даст экономию порядка 170 млрд рублей в год.
В свете черноморской экологической катастрофы, вызванной кораблекрушением двух танкеров с почти 10 тысячами тонн мазута на борту, министр заявил, что безопасность напрямую зависит от текущего состояния инфраструктуры, техники, человеческого фактора. И акцентировал: «Все мы должны извлечь уроки из происшествия в Керченском проливе 15 декабря 2024 года и добиваться, чтобы подобные ситуации не повторялись».
«Для этого, – добавил он, – по поручению Президента с 5 февраля Минтранс начал проверку порядка 500 компаний, эксплуатирующих танкерный флот, и планирует завершить ее к началу навигации. Кроме того, продолжается комплексная ревизия нормативной базы, регламентирующей перевозки таких грузов.
Министр при этом отметил оперативные и слаженные действия Росморречфлота и Морспасслужбы, которые приняли все меры для ликвидации последствий крушения судов. Поблагодарил коллег из МЧС, региональные власти, всех специалистов, задействованных в операции, и волонтеров: «они совершили настоящий подвиг».
С особым удовлетворением Р. Старовойт сообщил, что в 2024 году показатель результативности работы Минтранса по выполнению поручений Президента, данных Правительству, равнялся 100%. Это «отрадный факт, без исполнительской дисциплины успех в любом важном деле просто-напросто невозможен», – убежденно заявил он.
Что дальше
Предстоящая повестка, собственно, известна – достижение целей нацпроектов, выполнение текущих поручений Президента и Правительства страны. По его мнению, следует сосредоточиться на важнейшем:
1. Жестко соблюдать сроки реализации графиков нацпроектов, двигаться опережающими темпами там, где это возможно.
2. Запуск крупных федеральных транспортных проектов должен вестись с учетом их влияния на региональную и местную инфраструктуру: ничто не должно нарушать привычных маршрутов. Быть в контакте с органами управления всех уровней.
3. Провести ревизию техногенных и экологических рисков во всех отраслях транспорта, актуализировать нормативную базу в соответствии с новыми вызовами. Экологичность управленческих решений должна стать приоритетом.
4. Выстраивать открытый диалог с гражданами, отраслевым бизнесом для получения обратной связи и масштабирования лучших практик в сфере управления транспортом.
5. Изыскивать возможности для снижения инфраструктурной составляющей в стоимости транспортных услуг, ускорить переход от тестового в массовый режим цифровых сервисов на транспорте. Это напрямую влияет на доступность перевозок и их увеличение.
6. Переосмыслить роль транспортной науки и ее значение в развитии отрасли. Совместно с академическим сообществом сформулировать и поставить исследовательские вопросы перед фундаментальной наукой.
Поскольку Президент страны подчеркивает, что экономика вышла на новый цикл роста, соответственно, «нам предстоит оптимизировать транспортную систему, завершить цифровой переход, обновить парк техники, воспитать новое поколение транспортников», – указал министр.
Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков: «Наша с вами общая задача – создать комфортные и безопасные условия для всех пользователей и потребителей транспортных услуг». По его словам, Министерство находится в постоянном контакте с профильным Комитетом по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Итогом ежедневной работы стали принятые в 2024 году и в начале 2025 года законы, нормативно-правовые акты, направленные на реализацию Послания Президента России и касающиеся железнодорожного транспорта, в том числе высокоскоростного, Воздушного кодекса, перевозок пассажиров и грузов.
Зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев: «Минтранс – одно из самых загруженных министерств Правительства: колоссальный объем курируемых направлений и, соответственно, большой объем ответственности за реализацию всех намеченных планов для достижения национальных целей развития. Это и обеспечение бесперебойной работы транспортного комплекса, и развитие инфраструктуры. Министерство обеспечивает развитие новых видов транспорта, в том числе беспилотных, а также запускает новые проекты. И даже на фоне санкций транспортный комплекс работает бесперебойно».
Президент Российской академии наук Геннадий Красников: «Важно объединить усилия науки, государства, бизнеса для решения возникающих задач. Плодотворно работают научные советы РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики. Ведется экспертное сопровождение строительства высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Проводятся совместные исследования по развитию транспортных систем в Арктической зоне. Ученые работают над созданием интеллектуальных систем управления транспортом, включая технологии машинного обучения и обработки больших данных».
Цели модернизации и расширения достигнуты
Об этом заявил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров: «Мы выполнили все цели по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры, поставленные Указом Президента России от 7 мая 2018 года. Это, прежде всего, КПМИ, цифры назывались: БАМ и Транссиб – 180 млн тонн, суммарная провозная способность на подходов к портам Азово-Черноморского бассейна – 125 млн тонн, Северо-Запада – 145 млн тонн…
Он уточнил, что многие вопросы, которые долго не решались, были сняты в 2024 году. Заложены заделы дальнейшей реализации проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры БАМа и Дальнего Востока. Срок действия отдельных особенностей регулирования градостроительных и земельных отношений продлен до 2033 года.
Сославшись на известные объективные причины, признал, что в 2024 году на сети снизилась погрузка грузов, но выросли основные направления. Экспорт прирастал, прибавило Восточное направление почти 2%. А в контейнерных перевозках достигли абсолютного рекорда – 7,9 млн ДФЭ, это прирост к уровню 2023 года почти на 6%.
По его мнению, хорошо идет совместная работа с Минтрансом, с Госдумой в рамках совместных рабочих групп. Есть ряд накопившихся исторических проблем. Одна из них – процедура перевода ж/д общего пользования в ж/д пути необщего пользования. Проблема с 2019 года, но буквально перед коллегией эти вопросы были решены.
Также он выразил надежду, что министерство в этом году досистематизирует работу с парком грузовых вагонов, ведь их прирост превышает все заложенные параметры. Инфраструктура на данный момент не справляется, необходимо выработать баланс.
И важнейший вопрос – тарифообразование. Есть поручение Правительства, с 1 января 2026 года должна вступить в действие новая тарифная система 10.0.1. «Мы договаривались о том, что должны работать по экономически обоснованному тарифу, который включает все составляющие, в том числе инвестиционную и текущую. Тарифные решения должны быть сбалансированы между всеми видами транспорта. Вопрос непростой, но абсолютно уверен, что в этом году он будет решен», – заявил О. Белозеров.
Заключение
А в заключение праздничной коллегии статс-секретарь – заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев доложил об итогах работы министерства в сфере законодательного регулирования транспортной отрасли в 2024 году. Так, в прошлом году Президентом подписано 11 федеральных законов в сфере транспорта, 7 из которых непосредственно разработаны министерством. Шесть законопроектов внесено в Госдуму и находятся на разных стадиях рассмотрения. «Мы их разработали и уверены, они будут поддержаны», – ответственно заверил он.
В 2025 году продолжится курс на совершенствование транспортного законодательства, развитие транспортной инфраструктуры и повышение безопасности.
Морские порты №3 (2025)