Потенциал транзита - Морские вести России

Потенциал транзита

12.03.2018

Речной транспорт

Контейнерные перевозки по внутренним водным путям России в условиях Евразийского экономического союза

В. Поздняков, магистрант «Управление водными и мультимодальными перевозками» ФГБОУ ВПО «ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

В. Устинов, к.т.н., доцент кафедры «Системный анализ и управление процессами на водном транспорте» ФГБОУ ВПО «ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

Географическое положение государств Евразийского экономического союза (ЕЭС) обуславливает огромный транзитный потенциал в транспортировке грузов между государствами Евросоюза и Азии. По различным оценкам экспертов, общий тоннаж на сегодняшний день составляет около 220 млн тонн в год. Следует ожидать повышения до 400 млн тонн в год к 2020 году. На транзитный потенциал государств ЕЭС будет приходиться около 290 млн тонн в год. Россия, занимающая второе место в мире по протяженности внутренних водных путей (ВВП), способна принять значительную часть контейнерных перевозок по свои и международным водным аутям, ведь общая протяженность ВВП составляет 102 тыс. км.

В настоящее время ведется большая работа по восстановлению внутренних водных путей (ВВП) России и по строительству новых речных и река-море транспортных судов. Так, например, в период 2015-2021 годов в России предполагается построить 260 грузовых судов.

В ближайшие 5-10 лет ожидается списание подавляющей части действующих речных судов с возрастным порогом более 30 лет. Реализация программы возрождения транспортного судоходства по ВВП России даст возможность разгрузить автомобильные магистрали, ускорить транспортировку контейнерных грузов как транзитных, так и экспортно-импортных.

Место контейнерных перевозок в системе доставки грузов с использованием ВВП в весенне-летний период занимает значительную часть в едином процессе управления потоками для наиболее полного удовлетворения клиентов. В этом плане контейнерные перевозки со своим свойством мультимодальности являются тем фактором, который способен максимально эффективно связать все звенья транспортировки контейнеров по ВВП России.

Транспортная политика стран ЕЭС предусматривает создание новых транспортных коридоров в Евразии, которые в составе ВВП России будут являться единой транспортной системой, обеспечивающей мультимодальность перевозок грузов. По экспертным оценкам следует, что реализация такой политики, даже не в полной мере, к 2030 году даст прирост совокупного ВВП стран ЕЭС около $900 млрд. Это будет способствовать укреплению позиций России в мировой транспортной системе на юге и на севере.

В этой связи целесообразно адаптировать управление водными и мультимодальными контейнерными перевозками к эксплуатационным особенностям российских портовых транспортных узлов при смене вида транспорта. Так как если, например, на Северном морском пути (СМП) в настоящее время наблюдается сокращение сроков транспортировки на 15-20 суток, то это не значит, что при смене вида транспорта в портовых транспортных узлах СМП не будет потеряно это время из-за несовершенства, раздробленности и несогласованности действий участников технологического процесса погрузо-разгрузочных работ (ПРР) в морских и речных портах.

При использовании ВВП международного значения суда должны отвечать соответствующим техническим характеристикам выбранного международного ВВП, в том числе параметрам:

горизонтальные габариты самоходных судов, барж и толкаемых составов основным стандартным габаритам, каковым и являются их ширина или поперечный габарит;

при модернизации существующих и/или создании новых водных путей следует руководствоваться более высокими значениями габаритов судов или составов;

для повышения эффективности контейнерных перевозок следует обеспечивать максимально возможную высоту прохода под мостами в соответствии с установленными величинами;

внутренние водные пути, на которых, как ожидается, будут осуществляться интенсивные контейнерные и ролкерные перевозки, должны соответствовать как минимум параметрам класса Vb. В целях удовлетворения потребностей, обусловленных будущим изменением габаритов контейнеров и необходимостью беспрепятственной перевозки прицепов, может быть предусмотрено также увеличение на 7-10% ширины соответствующих судов, составляющей 11,4 м, осуществляющих плавание по внутренним водным путям класса Va и более высоких классов;

на водных путях с изменяющимся уровнем воды значение рекомендуемой осадки должно соответствовать осадке, которая достигается или превышается в течение в среднем 240 дней в году (или 60% периода навигации). Там, где это возможно и экономически оправданно, следует обеспечить значение рекомендуемой высоты прохода под мостами (5,25, 7,00 или 9,10 м) при наивысшем судоходном уровне;

единые параметры класса, осадки и высоты прохода под мостами следует обеспечить либо на всем водном пути, либо как минимум на значительных по протяженности участках этого пути;

минимальная высота прохода под мостами 7,00 м должна быть обеспечена на водных путях, которые соединяют важные морские порты с районами, находящимися в глубине страны, и которые могут быть успешно использованы для контейнерных перевозок и перевозок «река-море».

В этой связи развитие инфраструктуры внутренних водных путей (ВВП), создание и реализация проекта южного транспортного кольца России («ЮТК России»), реконструкция транспортной инфраструктуры ЮФО России, соединяющей Крым с Россией, в целом направленны на обеспечение укрепления позиции стран ЕЭС в мировой транспортной системе на юге и на севере и удовлетворение потребности Европы и Азии в высокоэффективных водных и мультимодальных контейнерных перевозках.

Морские вести России №17 (2017)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ