Президент дал поручения. Что сделано?
17.07.2024
Речной транспорт

Фото: ИА «Морские вести России»
Несомненно, основным документом для субъектов внутреннего водного транспорта является поручение президента страны от 30 июля 2023 года по итогам совещания по вопросам развития речного судоходства, состоявшегося 20 июня 2023 года.
Александр Зайцев, президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта
В ряду документов, через которые в последние годы президент уделяет все больше внимания развитию речного транспорта, и состоявшееся 15 августа 2016 г. в Волгограде заседание Госсовета России «О развитии внутренних водных путей в России», по итогам которого уже 10 сентября также даны поручения по выполнению принятых решений.
Главные из них – финансирование содержания путей в размере 100% утвержденных нормативов, образование государственного университета транспорта, намечены пути по вовлечению портовой инфраструктуры в хозяйственный оборот, изысканы средства на обмундирование и питание курсантов учебных заведений отрасли и другие меры.
Задачи правительства
Из последнего поручения президента отмечу меры по развитию объектов инфраструктуры речных портов и причалов, по обеспечению грузовых перевозок на реке с учетом перспективных маршрутов по объемам и номенклатуре грузов, требуемого количества и типов судов, прогнозов по их списанию, а также господдержка строительства судов, в том числе привлечение средств Фонда национального благосостояния под программу льготного лизинга.
Правительству поручено выделить дополнительные средства для строительства еще не менее 200 пассажирских судов, принять также добавочные меры по завершению в плановые сроки строительства Багаевского гидроузла на Дону и реконструкции судоходных шлюзов №15 и №16 Городецкого гидроузла, включая строительство дополнительной камеры шлюза и создание судоходного канала от Городца до Нижнего Новгорода. С 2025 года приступить к реализации программы реконструкции, капремонта и модернизации сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы», обеспечить проход по Единой глубоководной системе европейской части страны судов с осадкой не менее 3,6 метра.
Наконец, проработать вопросы по установлению налоговой ставки НДС 0% при перевозке пассажиров по городским, пригородным и местным маршрутам, по подготовке программы развития круизного и пассажирского судоходства на Байкале на период до 2035 года с учетом совершенствования объектов инфраструктуры речных портов и причалов, обеспечения соблюдения экологических требований.
Напомню, что в данном поручении президента предусматриваются меры по всему комплексу: содержание водных путей, строительство и эксплуатация судов, модернизация портовой инфраструктуры. По информации Правительства РФ, портфель заказов на флот в 2023 году составил 300 судов, а к 2035 году планируется строительство уже 985 судов разного назначения. И основная нагрузка по исполнению этого коснется в первую очередь Министерства транспорта и бизнес-сообщества.
Среди значимых событий и принятие Федерального закона №557-ФЗ от 27 ноября 2023 года «О внесении изменений в статьи 20 и 303 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статьи 3 и 53 КВВТ РФ». Закон направлен на упрощение процедуры приватизации причальных сооружений, перегрузочных комплексов и иных объектов речных портов. Как известно, большинство из них построено и введено в эксплуатацию от 40 до 60 лет назад. И за все это время государством, как собственником, нигде не производился капремонт. Износ причалов составляет от 50-70%, а большая часть в неудовлетворительном состоянии.
Ошибка законодателя
Ассоциация в течение шести лет в период подготовки проекта этого закона принимала активное участие в совещаниях Минтранса, Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Комитета по транспорту и развитию инфраструктуры, Союзом транспортников России и вносила конкретные предложения по поправкам. Суть их: предусмотреть оценку имущества, подлежащего приватизации, вместо рыночной по инвестиционной стоимости с учетом срока эксплуатации и фактического износа имущества. Несмотря на имеющуюся правовую основу, но при возражении Росимущества, законодатель не принял наше предложение, оставив определение стоимости речных объектов по рыночной стоимости.
По предложению АПСРТ начальная цена продажи речного порта в неудовлетворительном состоянии устанавливается равной одному рублю. Критерии отнесения его к объектам в неудовлетворительном состоянии устанавливаются правительством.
Статьей 1 пункта 3 закона предусматривается, что договор купли-продажи порта в неудовлетворительном состоянии должен устанавливать срок его приведения в надлежащее состояние и не может превышать пять лет. Законом предусматривается обременение таких объектов обязательством по их использованию в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта.
Со стороны АПСРТ в Минтранс России направлены предложения по критериям оценки неудовлетворительного состояния сооружения, предусматривающие срок службы причальных сооружений, несоответствие требованиям конструкторской (проектной) документации, разрушение шпунтовых свай или лицевых панелей причалов, коррозии бетона и др.
Отрадно, что предложения АПСРТ учтены:
– размер оценки портов установлен равной одному рублю, а на приведение в удовлетворительное состояние дано 5 лет (в проекте 3 года) – предложение Красноярского речного порта;
– распространение норм закона при приватизации на порты, владельцем которых являются субъекты и муниципалитеты РФ (Чебоксарский и Якутский порты и др.), с учетом особенностей, изложенных в статье 303 Федерального закона № 178-ФЗ.
Распоряжением Правительства РФ №1246-Р от 23 мая 2024 года утверждены критерии отнесения порта к объектам невостребованным и находящимся в неудовлетворительном состоянии.
Остается арендаторам госимущества детально изучить критерии и принять решение по приватизации объектов.
Однако нереализованным осталось предложение по оценке имущества в портах в удовлетворительном состоянии. Их приватизация остается на общих основаниях по рыночной стоимости.
Следует отметить, что при участии АПСРТ Минтрансом РФ подготовлен и издан приказ №259 от 31 июня 2023 г. «Об утверждении Положения о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов». В приложениях №1-9 к приказу обозначены все возможные сочетания минимального состава экипажей судов на внутренних водных путях, в акваториях морских портов и на подходах к ним, в том числе эксплуатирующихся с совмещением должностей и без непрерывного несения машиной вахты, включая минимальный состав экипажей скоростных пассажирских судов. Необходимо изучить положения этого приказа и строго исполнять, чтобы исключить вмешательство контролирующих органов.
Особое внимание
За прошедший период значительное внимание уделялось развитию пассажирских перевозок. В поручении президента №ПР-1496 от 30.07.2023 отмечается необходимость развития маршрутной сети пассажирских перевозок и выделения средств ФНБ с 2025 года на льготный лизинг флота отечественной постройки с учетом полного погашения за счет федбюджета за первые 10 лет процентных расходов на его финансирование. А также сформировать условия для межрегиональных операторов перевозок пассажиров на Волге.
Госдумой также принято соответствующее постановление о реализации госполитики в области транспорта и транспортной инфраструктуры (26 сентября 2023 г.). На выездном совете Госдумы в Нижнем Новгороде председатель В.В. Володин обратил внимание на необходимость ускорения межрегиональных пассажирских перевозок по Волге. И подчеркнул, что для этого нужна поддержка со стороны федерального центра.
В свою очередь на площадке форума и выставки «Транспорт России» в ноябре прошлого года заместитель министра транспорта А.И. Пошивай заявил, что создана комиссия по развитию скоростных пассажирских перевозок, в которую вошли представители Минтранса, Минэкономразвития, Росморречфлота, субъектов Федерации, ГТЛК, отраслевых учебных заведений, судоходных компаний и судостроительных предприятий.
В строительстве флота поддержку оказывают Минпромторг РФ и ГТЛК. Как результат, в Чебоксарском порту на линиях работают три т/х «Валдай», в «Северречфлоте» три «Метеора» и два «Валдая». В развитии пассажирских перевозок и строительстве судов активное участие принимают администрации Чувашской Республики, Республики Татарстан, Нижегородской области, Ханты-Мансийского округа. Проявляют желание участвовать в программе строительства скоростных судов Ростовская, Ульяновская области, Пермский край, Красноярский край, Иркутская область.
Сага о дипломировании
В приказе Минтранса России №87 от 12 марта 2018 г. «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта» пунктом 22 определено: «…выпускники образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов для работы в составе экипажей судов внутреннего водного транспорта, освобождаются от квалификационных испытаний для получения диплома в течение года после окончания обучения». На основании этого пункта выпускникам учебных заведений рабочий диплом в администрациях бассейнов должен выдаваться без ограничений.
Более того, в соответствии с пунктом 47 Положения выдача документа выпускникам образовательных учреждений в случае, предусмотренном пунктом 22 настоящего Положения, протокол квалифицированных испытаний не требуется.
Однако в администрациях руководствуются пунктом 48 Положения, в соответствии с которым диплом выдается по результатам квалификационных испытаний и содержит ограничения, указанные в пункте 50 Положения. На основании пункта 50 Положения вносят записи: «Недействительно для работы на пассажирских судах», «Недействительно для работы на наливных судах, осуществляющих перевозки опасных грузов».
В итоге бюрократической казуистики дополнительно обучить молодых специалистов сразу после окончания учебного заведения невозможно, поскольку учебный период и комплектация групп на требующиеся программы начинаются осенью. Специалисты остаются без трудоустройства, а организации – без персонала. При этом специалистов на речном транспорте катастрофически не хватает.
Такое положение АПСРТ считает нетерпимым и вредным и предлагает принять решение по исключению из пункта 50 приказа №87 от 12.03.2018 этих записей и включить в образовательную программу учебных заведений: «Подготовка по управлению неорганизованной массой людей» и «Подготовка для работы на наливных судах, осуществляющих перевозки опасных грузов».
В соответствии с приказом Минтранса РФ от 12.09.2018 №87 «О дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта» в подпункте б пункта 3 водителями судов со скоростью более 30 км/ч и членам экипажей судов выдаются дипломы по должностям:
– капитан скоростного судна;
– старший помощник капитана скоростного судна;
– судоводители с правом эксплуатации судовой энергетической установки;
– капитан скоростного судна – механик скоростного судна;
– старший помощник капитана скоростного судна – первый помощник механика скоростного судна.
Для получения знаний и профессиональных навыков управления и технического обслуживания судна выпускники, получившие дипломы помощника капитана – помощника механика, не имеют возможности развивать и приобретать знания для работы на скоростном судне.
В связи с этим АПСРТ предлагает внести дополнения:
– в подпункт б пункта 3 приказа № 87 Положения о дипломировании в следующей редакции: «Помощник капитана скоростного судна – помощник механика скоростного судна»;
– пункт 76 Положения изложить в редакции: выпускники учебных заведений, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по соответствующей специальности и опыт работы на судах внутреннего водного транспорта не менее шести месяцев, после стажировки на скоростном судне не менее месяца допускаются к квалификационным испытаниям на получение диплома для работы на этом флоте.
Также ассоциация предлагает пункт 67.1 изложить в редакции: «Члены экипажей судов, несущих ходовые вахты не менее 12 месяцев, в том числе не менее 6 месяцев в качестве помощника капитана – помощника механика, после прохождения стажировки в течение 1 месяца в качестве стажера капитана-механика и имеющих профессиональное образование, могут проходить квалификационные испытания на занятие должности капитана – механика судов мощностью до 330 кВт. Для получения диплома капитана-механика для работы на судах мощностью до 330 кВт необходимо пройти курсы повышения квалификации.
Дополнительно к документам, перечисленным в пункте 23 Положения, необходимо представить: диплом помощника капитана – помощника механика; справки о стаже плавания не менее 12 месяцев с исполнением обязанностей по несению ходовой вахты, из них не менее 6 месяцев в должности помощника капитана – помощника механика.
Налоговый налет
Среди острых проблем в деятельности речных портов, обеспечивающих добычу и перевозку общераспространенных полезных ископаемых, бесконечные претензии налоговых органов по оплате налога на добычу недр, т.е. песка, гравия, включая и доставку их к месту выгрузки – причал порта или клиентуры.
При этом уже есть неоднократные решения судов о неправомерности требований налоговых органов. Но в отдельных регионах продолжается «наступление» на предприятия с предъявлением исков на большие суммы якобы за нарушение законодательства.
Например, в ходе камеральной налоговой проверки АО «Саратовское речное транспортное предприятие» инспекцией было установлено, что налогоплательщиком при определении налоговой базы по НДПИ из цены реализации речного песка исключена стоимость его транспортировки от места добычи до склада готовой продукции, и потому вынесено решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа и доначислен налог и пени в сумме около миллиона рублей.
Порт, полагая, что решение инспекции является незаконным, обратился в суд с заявлением. Суд первой инстанции пришел к выводу о правомерном доначислении налоговым органом спорных сумм налогов, пени и штрафа.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в нарушение статьи 340 Налогового кодекса РФ в расчетную стоимость полезного ископаемого налоговым органом неправомерно включены расходы по транспортировке к месту складирования.
Арбитражный суд Поволжского округа постановил: постановление Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от 30.08.2023 по делу №А57-19898/2022 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Так восторжествовала справедливость и преподан урок – не допускать исполнения неправомерных требований налоговых инспекций.
Цели текущего периода
Ассоциация неоднократно предлагала включить в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» с вступлением в силу с 1 сентября 2024 года и экипажи речных судов, но поддержки в госструктурах страны это предложение не получило. То есть экипажи освобождены от прохождения учебы на специальных курсах и аттестации.
Также непомерные требования по транспортной безопасности к стоечным объектам на ВВП, принадлежащим в основном муниципалитетам, привели к прекращению обслуживания пассажиров паромными переправами из-за отсутствия финансовых средств. Положительного решения все еще не принято.
Есть вопросы и по приказу Минздрава №714 от 01.11.2022 «Об утверждении порядка проведения медицинского осмотра…» экипажей судов, предусматривающему большее количество медицинского обследования, что увеличивает сроки от 3 до 10 дней и стоимость от 5 тыс. до 15 тыс. рублей по сравнению с действующим порядком. Но в приказе не упоминаются суда внутреннего водного плавания, а значит, и требования Роспотребнадзора исполнения приказа неправомерны, и ему следует руководствоваться приказом №29н от 28.01.2021.
К сожалению, с каждым годом обостряется кадровый вопрос. Уже из-за отсутствия специалистов-судоводителей в некоторых портах пассажирские суда были досрочно выведены из эксплуатации. Одно из решений – целевое обучение студентов по договорам между заказчиками – предприятиями и учебными заведениями. Производственная практика способствует закреплению кадров в отрасли, и необходимо портам и судоходным компаниям активнее принимать участие в этом процессе.
Ежегодно отраслевые учебные заведения выпускают 9,2 тыс. молодых специалистов. Главная задача штаба отрасли, учебных заведений и бизнес-сообщества создавать такие условия на рабочих местах, чтобы основная часть выпускников стремилась в судоходные компании и порты.
Среди целей текущего периода – реализация положений закона о приватизации федерального имущества в речных портах, внесение изменений в приказ Минтранса России №87 о дипломировании членов экипажей судов, принятие закона по ставке 0% на перевозках пассажиров в межрегиональном сообщении, внесение изменений в федеральный закон о государственной экологической экспертизе.
Морские вести России №8 (2024)