Итоги работы ПАО «Совкомфлот» за 9 месяцев 2017 года
05.03.2018
Морской транспорт
Правление ПАО «Совкомфлот» (группа компаний СКФ) рассмотрело операционные и производственные результаты деятельности за 9 месяцев 2017 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Правление констатирует, что работа группы «Совкомфлот» в отчетном периоде проходила на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры нефтеналивного и нефтепродуктового сегментов танкерного рынка. Индекс Clarksea в отдельных сегментах показал снижение на 70%, а фрахтовые ставки спотового рынка упали до уровня 2011 года – худшего года за последние 25 лет.
Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»
Основные итоги и ключевые события отчетного периода
• Устойчивый рост продемонстрировал сегмент флота компании, занятого в обслуживании морской нефтегазодобычи. Доходы в этом направлении деятельности компании (в тайм-чартерном эквиваленте) выросли на 55,9% и составили $274,6 млн (9 месяцев 2016 г. – $176,1 млн). Операционная прибыль сегмента увеличилась на 50,5% и составила $131,2 млн (9 месяцев 2016 г. – $87,1 млн).
• Флот компании пополнили два высокотехнологичных ледокольных судна снабжения и обеспечения добывающих платформ – «Геннадий Невельской» и «Степан Макаров», которые приступили к работе в рамках долгосрочных тайм-чартерных соглашений с компанией «Сахалинская Энергия» (проект «Сахалин-2»).
• В августе группа СКФ на пять лет продлила долгосрочное тайм-чартерное соглашение с группой компаний ПАО «НК «Лукойл», предусматривающее эксплуатацию челночного танкера «Василий Динков» (LU6, дедвейт 71 254 т) в рамках проекта «Варандей».
• В августе танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» (Arc7, дедвейт 172 600 куб. м) успешно завершил первый коммерческий рейс с партией СПГ по Северному морскому пути из Норвегии в Республику Корею в рекордно короткий срок (6,5 суток), став первым в мире торговым судном, которое смогло безопасно совершить переход по СМП без ледокольной проводки.
• В отчетном периоде деятельность группы «Совкомфлот» была отмечена рядом престижных отраслевых наград: в июле компания стала обладателем ежегодной отраслевой премии Seatrade Awards в номинации «Сделка года» за выпуск еврооблигаций в 2016 году 7-летних облигаций на сумму $750 млн с успешным дополнительным размещением в 2017-м по максимально выгодной ставке; в сентябре СКФ был удостоен премии «Танкерный оператор года» авторитетного международного судоходного издания Lloyd’s List; в том же месяце группа СКФ вошла в число финалистов премии американского агентства Platts Global Energy Awards в четырех номинациях.
Таблица. Ключевые показатели 9 месяцев 2017 г. (млн долл. США)
|
9 месяцев 2017 |
9 месяцев 2016 |
---|---|---|
Валовая выручка |
1060,7 |
1039,4 |
Показатель EBITDA |
408,3 |
554,5 |
Чистая прибыль |
(6,8) |
218,1 |
Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:
– Конъюнктура мировых фрахтовых рынков продолжает оставаться крайне неблагоприятной для танкерных судовладельцев, особенно для операторов, работающих в конвенциональном сегменте. Исключительно высокая волатильность на спотовом рынке, превышение предложений тоннажа над спросом в течение продолжительного периода времени, низкий уровень фрахтовых ставок – в некоторых сегментах их падение составило 70% по сравнению с предыдущим отчетным периодом – оказывают на работу танкерных судовладельцев негативное воздействие. Решение стран ОПЕК и не входящих в картель производителей нефти о снижении производства нефти также негативно повлияло на спрос на танкерные перевозки. По многим показателям ситуация на танкерном рынке сравнима с 2011 годом – худшим годом для отрасли за последние 25 лет.
Группа СКФ продолжала последовательно реализовывать стратегию развития, наращивать долю индустриальных проектов, в том числе в сегменте обслуживания морской нефтегазодобычи на континентальном шельфе, который обеспечил значительный рост прибыли общества. Мы планируем и в дальнейшем укреплять позиции в шельфовом сегменте, в частности, в ближайшей перспективе флот будет пополнен еще двумя судами для обслуживания морской нефтегазодобычи, которые уже законтрактованы по долгосрочным тайм-чартерным соглашениям с нашими ключевыми клиентами и обеспечат их возрастающие потребности.
Несмотря на рыночные колебания, в отчетном периоде компания в полной мере реализовала свои программы в области повышения безопасности мореплавания и качества предоставляемых клиентам услуг, защиты окружающей среды, снижения экологических рисков и внедрения «зеленых технологий.
Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» – финансовый директор Николай Колесников заявил:
– Результаты работы группы «Совкомфлот» за 9 месяцев 2017 года отражают реалии крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся на танкерных рынках. Тем не менее группа СКФ продемонстрировала способность противостоять депрессивной рыночной тенденции за счет расширения участия флота компании в сегментах с более высокой добавленной стоимостью на основе долгосрочных тайм-чартерных соглашений. Именно на эти сегменты деятельности – транспортировка нефти челночными танкерами, транспортировка СПГ и СНГ, обслуживание морских добывающих платформ судами снабжения и обеспечения – на текущий момент приходится порядка 50% инвестированного компанией капитала. Важно также отметить, что «Совкомфлот» имеет успешную практику продления долгосрочных контрактов с клиентами. Например, в отчетном периоде на пять лет был пролонгирован тайм-чартерный контракт с группой «Лукойл».
Устойчивая финансовая и бизнес-модель «Совкомфлота» получила признание международной морской отрасли. В частности, успешное размещение 7-летних еврооблигаций в 2016 году и довыпуск по максимальной ставке в 2017 году был признан «Сделкой года» отраслевыми изданиями Marine Money и Seatrade, а старейшее судоходное издание Lloyd’s List назвала компанию «Совкомфлот» танкерным оператором года.
Устойчивость бизнес-модели «Совкомфлота» во многом обеспечивается объемом законтрактованной выручки будущих периодов, который на конец отчетного периода составил $8 млрд.
Кредитные рейтинги группы компаний на конец отчетного периода
В июне 2017 г. Fitch Ratings улучшил прогноз по «BB» рейтингу компании cо «стабильного» на «положительный».
Агентство S&P в августе 2017 года подтвердило группе СКФ корпоративный рейтинг на уровне «BB+» c прогнозом «стабильный».
Рейтинг агентства Moody’s остался на уровне «Ba1», прогноз «стабильный» (оба рейтинга совпадают с суверенными рейтингами России).
Состав флота компании, а также развернутая финансовая отчетность доступны на сайте: www.scf-group.com.
Морской флот №6 (2017)